29 septembre 2019
Gâteau chocolat poires
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Septembre marque le retour des poires, et ce n’est pas pour me déplaire. J’avais repéré il y a quelques mois un gâteau plus que tentant sur un blog que j’aime beaucoup, Marlyzen, et je n’attendais que cette rentrée des classes pour le tester à mon tour et vous en parler.
Comme je n’utilise plus d’œuf dans mes pâtisseries, j’ai simplement adapté la recette de Marlyse afin d’obtenir une pâte assez similaire à la sienne, mais qui n’en contient pas. J’ai pour cela mes petites habitudes et cet appareil très simple à réaliser est vraiment bluffant. J’ai ensuite mis des poires et le même glaçage que Marlyse, et le résultat fut à la hauteur de mes espérances!
Au niveau du goût, je vous dirai simplement que j’ai servi ce gâteau à des enfants qui m’ont dit ne pas aimer les gâteaux au chocolat, et qui n’ont eu aucune gêne à retourner leur veste 5 minutes plus tard en me redemandant une part… C’est signe qu’il est bon, non?
Ingrédients
- 200 g de farine
- 3 c. à s. de cacao non sucré
- 230 g de sucre
- 1 c. à c. de bicarbonate de soude
- 1/2 c. à c. de sel
- 1 c. à c. de vinaigre blanc
- 1 c. à c. d’arôme vanille
- 5 c. à s. d’huile
- 25 cl d’eau
- 4 poires mûres
Glaçage :
- 100 g de chocolat noir
- 5 cl de crème liquide
- 30 g de sucre glace
Instructions
- Épluchez vos poires, enlevez les trognons et coupez-les en dés.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Mélangez la farine, le cacao, le sucre, le bicarbonate et le sel directement dans un plat à gâteaux rectangulaire.
- Faites 3 puits dans le mélange. Dans un puits versez l’extrait de vanille, dans le second le vinaigre, dans le troisième mettez l’huile. Versez enfin l’eau par dessus tout ça et mélangez bien.
- Ajoutez les dés de poires et mélangez délicatement.
- Enfournez pour 35 minutes.
- Laissez le gâteau refroidir et préparez le glaçage : faites fondre le chocolat dans une petite casserole à feu doux.
- Versez la crème liquide et tamisez le sucre glace puis fouettez.
- Versez le glaçage sur le gâteau.
© 2024 Not Parisienne
Source d’inspiration :
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latabledeclara
Je ne dis pas non à une petite part de ton délicieux gâteau
Bon dimanche
Bisous
Not parisienne
Je t’en garde une part hihi
La cuisine de poupoule
Un très beau gâteau
Bonne journée bisous
Not parisienne
Merci beaucoup ^^bisous
mamimijane
une petite part pour moi aussi ne serait pas de refus,
c’est un très beau gâteau,
bon dimanche bizzzzzzzz
Not parisienne
Pas de souci je t’en garde ^^bisous
Michèle
Superbement gourmand!
Not parisienne
Merci beaucoup ^^bisous
Christalie
Quel beau gâteau !!
Not parisienne
Merci beaucoup ^^bisous
LespetitsplatsdeBéa
Pratique quand on est en rupture d’œuf bisous
Not parisienne
Exactement ! Bisous
Jackie
Poires et chocolat on ne s’en lasse pas. Toujours aussi gourmand. Bisous Marie
Jackie Articles récents…Salade de conchiglionis au pesto et petits légumes d’été
Not parisienne
J’avoue que c’est un duo qui marche à tous les coups 🙂 bisous
Babeth De Lille
Mes dernières poires n’ont jamais voulu murir….mais les prochaines arriveront j’espère juste à point pour finir dans un bon gâteau!
Not parisienne
J’ai lu qu’il faut les mettre dans un sac avec une banane ou une pomme pour les faire mûrir, je ne sais pas si ça marche par contre ! Bisous
patricia cuisne
tu ne met plus d’œufs dans tes gâteaux ?
et sa le fait ?
ha je vais tester sa bisous
Not parisienne
Oui c’est top mais attention tu ne peux pas juste les supprimer il faut des recettes adaptées comme celle ci 🙂 bisous
wattoote
très sympa ce gâteau allaiance parfaite poire chocolat
Not parisienne
Merci beaucoup ^^bisous
Le petit monde de NatieAK
Hello
Alors oui, je dis oui à cette gourmandise qui contient tout ce que j’aime. ^^
Bisous
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous
guy59600
superbe gâteau et bon accord choco/poires
une bonne soirée bisous
Not parisienne
Merci beaucoup ^^bisous
Les tests de Stéphanie
Mais quel appel a la gourmandise , il a l’air super bon
Not parisienne
Merci beaucoup ^^bisous
Esthelle
Bonjour.
Comment places-tu tes poires, stp?
En lamelles, entières?
Bisous.
Not parisienne
Ho bonne question je vais aller compléter la recette désolée pour cet oubli ! Bisous
Marie L / Allergique Gourmand
Chocolat poires. Moi je trouve cela excellent. Un petit régal de saison.
Bises
Not parisienne
Oui j’adore ce mélange gourmand 🙂 bisous
Kinga
Yummy❤
Not parisienne
Thanks!
Marion
Oh, le beau gâteau ! Je suis sûre qu’il est très bon !
Bonne journée, bises.
Not parisienne
Il l’est ! Bisous
Cécile CC
Un gâteau qui doit être délicieux, bises
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous
Steph de nos p’tits plaisirs
hummm, il à l’air drôlement bon. Poires / chocolat ca marche toujours bien !!!
Not parisienne
Oui c’est un super mariage 🙂 bisous
leschosesquibrillent
excellent les enfants qui n’aiment pas le gâteau au chocolat et qui en redemandent, ça veut tout dire 😉 miam!
Not parisienne
Haha c’est clair que c’était le compliment ultime 😀 bisous
Marlyzen
Coucou Marie, super ta version sans oeufs ! Le mariage choco-poire est quand même à tomber. Contente que les tiens l’aient apprécié.
Bises, passe un bon WE et merci pour ta confiance !
Not parisienne
Merci beaucoup à toi pour cette chouette idée, on s’est régalés! Bisous !!