23 septembre 2018
Gâteau aux pommes, gingembre et cardamome
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Alors que l’automne s’installe pour de bon, je profite des plaisirs de mon carrousel à épices. Le gingembre, la cannelle, la noix de muscade… ils apportent une chaleur et un coup de boost aux recette d’automne. Une des épices que je pense ne pas utiliser assez souvent est la cardamome. C’est pourtant l’une de mes favorites! Son petit goût piquant et musquée est souvent réservé aux recettes indiennes. Je vous l’ai déjà proposé dans cette recette de moong dahl, ou ce sanwin makin… Mais je l’aime tellement que j’ai voulu vous en proposer encore, cette fois dans une recette plus classique!
Le résultat s’est avéré parfait : un gâteau parfumé et pas trop sucré avec des pommes bien sucrées et le coup de pep’s de la cardamome. Il a une sorte de croûte de sucre brun caramélisé épaisse sur le dessus, avec des morceaux de pommes bien fondantes cachée sen dessous.
La cardamome est une épice forte, donc je l’utilise avec parcimonie, de concert avec le gingembre qui a beaucoup de caractère aussi.
Pour ce gâteau, je n’ai pas utilisé de beurre mais de l’huile de coco, j’adore le petit goût exotique qu’elle apporte aux desserts et je l’utilise de plus en plus. J’imagine que du beurre peut parfaitement faire l’affaire également si vous n’en avez pas.
Je vous propose également deux façons de faire ce gâteau : une version normale, ou une version avec des déchets de pomme de l’extracteur de jus si vous en avez un. Le résultat sera sensiblement le même.
Ingrédients
- 75 g de farine
- 75 g de poudre d'amandes
- 130 g de beurre de coco
- 125 g de sucre
- 1 yaourt de soja
- 1 c. à s. de levure
- 1 pomme
- 150 g de déchets de pomme de l'extracteur de jus ou 1 pomme supplémentaire
- 2 c. à c. rases de cardamome moulue
- 30 g de gingembre confit
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C.
- Dans un saladier, battez le yaourt et le sucre.
- Ajoutez le beurre de coco fondu et mélangez.
- Ajoutez la farine et les amandes, la levure et la cardamome moulue, mélangez bien.
- Si vous utilisez une pomme en entière et non des restes de pommes de l'extracteur de jus, épluchez-la, enlevez le trognon et mixez-la en tout petits dés. Épluchez, enlevez le trognon puis coupez l'autre pomme en lamelles fines. Épluchez et râpez le gingembre.
- Ajoutez la pomme mixée et le gingembre à la pâte puis versez-la dans un moule rond à bords hauts.
- Décorez avec les lamelles de pommes.
- Faites cuire 35 à 45 minutes.
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les petits platsdeBéa
hum il est plein de saveurs ton gâteau bisous
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous
lilou25
Oh voilà un petit gâteau qui me plairait à coup sûr ! Bonne idée ces épices dedans ! Bisous
Not parisienne
Elles se marient super bien a la pomme ! Bisous !
Kinga
I must do it 🙂
Not parisienne
Yes!!
SANDRA
TRES BON TON GATEAU
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous !
Lolo
Un joli gâteau délicieusement parfumé ! Bon début de semaine des bises !
Not parisienne
Merci bonne semaine à toi aussi ! Bisous !
Cuisiner en paix
Comme cela devait sentir bon dans ta cuisine !
Il est parfait ce gâteau.
Belle journée, bisous.
Not parisienne
Merci beaucoup, oui c’était hyper parfumé, j’adoooore ! Bisous
Martine de LR
Bonne idée de nous propser ce gâteau automnal;)
Not parisienne
Merci beaucoup, il était délicieux ! Bisous !
guy59600
superbe gâteau en plus pleine saison des pommes
excellent après-midi bises
Not parisienne
Merci beaucoup, j’adore cette saison ! Bisous !
sotis
je suis sous le charme de ton gâteau!!!! bisous
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous !
Marie L / Allergique Gourmand
Ces épices qui rehaussent la pommes. Je dis MIAM !! Belle journée
Not parisienne
Oui, ça va super bien ensemble ! Bisous !
Farinedetoiles
pomme et cardamome, un mélange qui marche!!
Not parisienne
Oui c’est délicieux ensemble ! Bisous
Natieak
Coucou
Je connais bien sûr la recette de la tarte aux pommes mais je ne l’ai jamais réalisé avec du gingembre et de cardamome. Tu as décidément beaucoup d’imagination.
Passe une belle semaine
Not parisienne
Ce n’est pas vraiment une tarte mais plus un gateau même si j’ai mis des pommes dessus 🙂 c’était super bon en tout cas! Bisous !
Lou
J’arriiiiiiiiiiiiiiiiiiiiive!
Not parisienne
Je t’attends 😀
Alaro Vallca
ahhh je ne résiste pas à ce genre de gourmandise ! merci du partage ^_^
Not parisienne
Merci a toi pour ton message 😉 bisous
Isabelle…
Aux pommes, c’est l’un de mes gâteaux préféré ! Bises
Not parisienne
J’adoooore moi aussi 😉
Esthelle
Tiens, tiens, je vais tenter ce week-end, j’ai plein de pommes dans mon jardin!
Not parisienne
La veinarde !! Bisous
jackie
Voilà un gâteau qui fait voyager les papilles et qui me plait beaucoup. Bises Marie
Not parisienne
Il est très bon, ravie qu’il te plaise ! Bisous