4 août 2019
Gâteau aux deux abricots
Aller à la recette
Aujourd’hui, je vous propose un délicieux gâteau aux deux abricots! Pourquoi deux? J’ai réuni de l’abricot frais et de l’abricot sec moelleux. Je trouve souvent l’abricot frais un peu acide, mais marié à sa version séchée qui est plus sucrée, l’équilibre est parfait.
Depuis un petit moment, j’expérimente en pâtisserie pour limiter ma consommation d’œufs, et avec cette recette, j’ai donc tenté de ne pas mettre d’œufs du tout. Le moelleux est amené par la crème de soja, il permet aussi de lier le tout comme le ferait un œuf… Au final, je ne sais pas si ce gâteau est 100% ressemblant avec un gâteau aux œufs, mais il n’était pas bizarre et je n’ai pas eu l’impression qu’il manquait de quoi que ce soit. Je dirais même qu’il était très bon!
Ingrédients
- 125 g d'abricots moelleux
- 7 abricots
- 100 g d'huile de coco
- 100 g de sucre complet
- 125 g de crème de soja
- 160 g de farine
- 5 cl d'eau
- 40 g de poudre d'amandes
- 1 c. à s. de levure
- 1 pincée de sel
- Sucre glace
Instructions
- Préchauffez le four à 200°C. Détaillez les abricots moelleux en petits morceaux et coupez les abricots frais en deux.
- Faites fondre l'huile de coco puis mélangez-la au sucre. Ajoutez la crème de soja puis la farine, la poudre d'amandes, l'eau, la levure et le sel.
- Ajoutez délicatement les abricots.
- Beurrez un moule à cake. Versez-y la préparation et faites cuire 50 à 55 minutes.
- Servez saupoudré d'un peu de sucre glace.
© 2024 Not Parisienne
(Visited 355 times, 1 visits today)
gut
Bonne idée ! Je ne me sers des abricots séchés que dans les tajines moi et mon mari en consomme durant ses tournées de vélo. Je n’ai jamais pensé à les ajouter dans de la pâtisserie tu vois alors merci pour le partage ! tentant ce gâteau ! gros bisous
Not parisienne
Ha oui en tajine c’est délicieux aussi, tu me donnes envie d’en faire un bientôt tiens 🙂
Les recettes de la débrouille
Sympa cette recette. C’est une bonne idée de mettre les deux sortes d’abricots dans un gâteau.
Not parisienne
Merci beaucoup ^^bisous !
mamimijane
un superbe gâteau,je retiens l’idée des 2 abricots,
bon dimanche bizzz
Not parisienne
Merci beaucoup ^^bisous !
guy59600
un superbe gâteau et excellent fruit
très bon après-midi bisous
Not parisienne
Merci beaucoup ^^bisous !
LespetitsplatsdeBéa
Il doit être bonet sain dans sa composition bisous
Not parisienne
Oui carrément ! Bisous
Michèle
J’aime bien le mariage des deux abricots! Bisous Marie
Not parisienne
Moi aussi, c’est super bon 🙂
Muriel
Un gâteau parfait pour les brunchs des vacances…
Not parisienne
Merci beaucoup ^^bisous !
Messergaster
Jamais cuisiné un gâteau sans oeuf, je crois, en ce qui me concerne.. Mais c’est une bonne idée !
Not parisienne
C’est tout aussi bon et pratique quand le frigo est vide 🙂
LadyMilonguera
Hummmm… Ton gâteau me tente bien !
LadyMilonguera Articles récents…Cake fondant cerises et cardamome à la pâte d’amande
Not parisienne
Ravie qu’il te plaise ! Bisous
Marie L / Allergique Gourmand
Bonne idée secs et frais ! Au départ je me suis dit: ” tiens, il existe 2 variétés d’abricots”…. ben non….. Délicieux j’en suis certaine.
Bises et belle journée
Not parisienne
He non hihi mais je ne savais pas comment nommer ce gâteau autrement ! Bisous
calinhorely
Il est superbe ce gâteau et donne vraiment envie ! Les abricots, je ne sais pas y résister 🙂
Not parisienne
Ravie qu’il te plaise ! Bisous
Marion
Un gâteau bien gourmand et de saison !
Bonne soirée, bises.
Not parisienne
Merci beaucoup ^^bisous !
Lolo
Ton gâteau est vraiment des plus tentant, moi qui adore ces deux abricots je n’ai jamais pensé les marier ensemble et c’est bien bête ! En plus sans oeufs, bien pratique lorsque l’on est à court ! Bref une recette à garder ! Bon mardi bises
Not parisienne
Oui on n’a pas toujours des œufs au frigo chez moi alors ça dépanne bien 🙂 bisous
Audrey
Comme ça à l’air bon !!!!!
Je serai tellement faible devant un tel dessert !
Des bisous
Audrey
https://pausecafeavecaudrey.fr
Audrey Articles récents…La tête sous l’eau – Olivier Adam
Not parisienne
Haha mais tu as raison d’être faible ! Bisous
Chrystel
Testé et approuvé au dessert ce soir. Je l’ai décliné aux prunes jaunes du jardin (et sans abricots moelleux). C’est excellent. Mais je compte bien tester ta version également tellement nous nous sommes régalés. Merciiiiii 😉
Not parisienne
Ho génial, merci pour ton retour rapi6ca me fait vraiment plaisir ! Contente qu’il t’ait plu ! Bisous
Isabelle
Un gateau doublement bon!
Bisous
Not parisienne
Carrément ! Bisous !
Leschosesquibrillent
Un de mes gâteaux favoris! Je te pique la recette
Not parisienne
Ravie qu’il te plaise !
Le petit monde de NatieAK
Hello
Je fais régulièrement des tartes aux abricots mais pour varier, je vais tester ton gâteau !^^
Bises
Not parisienne
Ha en tarte c’est trop bon également, c’est vrai 🙂 bisous !
Nina
Coucou ma belle, une tarte qui me fait saliver. Je consomme beaucoup les abricots secs mais je n’en ai jamais mangé des fraîches.
Bon week-end à toi
Nina Articles récents…Mon changement capillaire
Not parisienne
Coucou Nina merci pour ton message ! Bisous
Gagaie
Cette année, je trouve les abricots bien juteux et sucrés. Ce qui n’est pas toujours le cas. C’est là que ton idée rentre en scène. Moi qui adore cet petit fruit orangé, je suis comblée avec ton petit gâteau équilibré. 😉
Not parisienne
Ha oui il y a des années où ils sont mieux que d’autres, il faut dire que le temps est chaud ! Bisous