Gâteau au pamplemousse et rosé
Vous connaissez le cocktail pamplemousse rosé, à base de vin rosé et de liqueur de pamplemousse, qui avait fait fureur il y a quelques années ?
Eh bien, ce n’est pas la recette que je vous propose aujourd’hui, mais elle m’en a inspiré une autre. J’avais un rosé entamé au frigo et comme il avait déjà quelques jours, je n’avais plus envie de le boire tel quel. Je me suis rappelée d’un gâteau au vin rouge délicieux que j’avais réalisé il y a longtemps, et je me suis demandé si le rosé pourrait s’adapter en pâtisserie lui aussi. J’ai alors vu un pamplemousse qui traînait dans mon panier de fruits, et je me suis dit que si ça se mariait bien dans un verre, cela fonctionnerait peut-être aussi dans un plat à gâteau ! Qui ne tente rien n’a rien…
J’ai donc associé rosé et pamplemousse dans ce délicieux gâteau. Le gâteau est une base assez classique où les liquides sont remplacés par du rosé et du jus de pamplemousse. J’ai mis des rondelles de pamplemousse confit sur le dessus du gâteau qui viennent compléter le tout.
Au final, le rosé ne se devine pas vraiment, mais l’ensemble est parfumé et délicieux. Voilà une façon originale et agréable de finir les fonds de bouteille!
Ingrédients
Pour les rondelles de pamplemousse confit
- 1/2 pamplemousse rose bio
- 200 g de sucre
- 1 litre d'eau
Pour le reste de la recette
- 100 g d'huile de coco
- 50 g de farine complète
- 50 g de farine blanche
- 1 yaourt de soja (100g)
- 1 c. à s. de levure chimique
- 1/2 pamplemousse rose bio
- 10 cl de rosé
Instructions
- Commencez par réaliser les rondelles de pamplemousse confit.
- Coupez le demi pamplemousse en rondelles.
- Faites confire à feu doux les rondelles dans l'eau et le sucre pendant 1 heure à feu très doux.
- Filtrez, mais ne pas jetez pas le sirop.
- Laisser refroidir les rondelles et réservez
- Pressez l’autre moitié du pamplemousse, vous allez obtenir environ 5 cl de jus.
- Ajoutez y les 10 cl de rosé.
- Complétez avec le sirop de cuisson du pamplemousse.
- Amenez ce mélange à ébullition, baissez le feu au plus doux, laissez réduire sur feu doux 15 minutes puis laissez tiédir le sirop de rosé obtenu.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Mettez dans un saladier le yaourt, la farine et la levure, mélangez bien.
- Ajoutez ensuite 15 cl du sirop de rosé/pamplemousse, puis l'huile de coco fondue préalablement au micro-ondes.
- Huilez un moule à cake et versez-y la préparation.
- Mettez au four pendant 30 minutes environ.
- Dès la sortie du four, versez par dessus le reste du sirop de rosé/ pamplemousse en répartissant équitablement, puis laissez refroidir.
- Démoulez le gâteau et déposez les rondelles de pamplemousse confit avant de servir.
guy59600
joli gâteau et belle idée le rosé dedans la preuve
bonne fin de journée bisous
Not parisienne
Oui, on y pense pas au premier abord mais au final ça passe très bien et ça parfume ! Bisous
La cuisine de Poupoule (Christelle)
Il est bien beau ton gâteau
Bonne journée
Bisous
Not parisienne
Merci beaucoup ! Surtout, il nous a régalés!
Kinga
Delicious ❤
Not parisienne
Totally 🙂
Cooking Julia
C’est une belle idée toute rose, je suis sûre que ton gâteau est délicieux ! Bises
Not parisienne
Merci beaucoup, oui il est super bon !
Le petit monde de NatieAK
Coucou,
Wahou, tu es sacrément imaginative en cuisine. J’aime quand tout est utilisé et ainsi rien ne se perd : je retiens ta recette !
Belle semaine
Not parisienne
Oui ça m’éclate également, j’avoue que pour celui-ci je me suis bien amusée ! Bisous
une-petite-faim
coucou super cette recette avec du rosé, je n’aurai jamais osé le faire, ça doit être savoureux, bisous
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Not parisienne
Je me suis dit qu’après tout, puisquon qu’on utilise souvent le vin dans les recettes salées, pourquoi pas dans le sucré ? Bon OK, c’est rarement du rosé, plutôt du blanc ou du rouge, mais bon, il faut prendre des risques parfois ! Bisous
Samar-Mes Inspirations Culinaires
comme il est beau ce gateau j’adore les pamplemousses
bisous Marie <3
Not parisienne
Moi je ne les aimais pas trop, mais à force de tester des recettes de ce style, je commence à être convertie ! Bisous
Gut
Le pamplemousse n’est pas utilisé aussi souvent que les autres agrumes mais c’est dommage. Bon tu me diras moi je n’ai pas le droit de manger c’est agrume qui est contre indiqué avec un de mes médicaments, ça aussi c’est dommage ! gros bisous
Not parisienne
Oui c’est dommage, car il y a plein de choses à faire avec, mais enfin si tu peux déjà te régaler avec tous les autres agrumes, ça te laisse du choix ! Bisous
Nadji
Très bonne idée gourmande pour liquider les fonds de bouteille et en plus anti-gaspi…..
A bientôt
Not parisienne
C’est ça, je n’aime pas du tout gaspiller, mais j’aime que ça puisse devenir le prétexte pour trouver de bonnes idées ! Bisous
Sylvie et Marc
Il doit y avoir beaucoup de saveur dans ce gâteau. J’aime beaucoup. Bisous.
Not parisienne
Oui, et c’est assez difficile de prévoir le goût qu’il aura, franchement c’est très surprenant et agréable, bisous !
papillonmyosotis
Il est bien original ton dessert.
Not parisienne
Merci beaucoup, il est aussi très bon ! Bisous
Marie L / Allergique Gourmand
Joli gâteau !
Belle journée
Not parisienne
Merci beaucoup et bonne journée ! Bisous
Christalie
c’est original ! bises
Not parisienne
Oui, et surtout très bon ! Bisous