Gâteau au chocolat sans œufs, sans lait, sans beurre
Ça vous semble perdu d’avance mais figurez-vous que vous allez m’adorer! Oui car si vous notez cette recette, je suis certaine qu’elle vous sauvera la vie un jour ou l’autre dans de telles circonstances!
Car ce gâteau au chocolat ne contient aucun des ingrédients ci-dessus… Non, même pas besoin d’avoir une tablette de chocolat à la maison pour le réaliser! Et comme c’est dimanche et que vous avez la flemme, il ne nécessite même pas d’avoir un saladier propre pour mélanger les ingrédients, vous mélangez directement dans le plat qui va au four!
Allez j’avoue, personnellement j’ai triché car il me restait une demi-plaque de chocolat dans mes tiroirs, je l’ai utilisée pour réaliser un glaçage histoire de rendre le gâteau plus gourmand mais ce glaçage est totalement facultatif; même sans lui le gâteau aura un bon goût de chocolat! Oui oui, promis!
Dans mes recette, j’indique toujours le baking soda ou la baking powder à l’américaine car personnellement je préfère respecter cela, mais si vous n’en avez pas, la lavure chimique fait très bien l’affaire!
Si ma recette vous a donné envie d’aller plus loin dans la cuisine “sans”, découvrez par exemple ce très joli livre :
P.S. : Dans le registre des gâteaux au chocolat bluffants, il y a toujours mon brownie aux haricots rouges qui est pas mal non plus!
Gâteau au chocolat sans œufs, sans lait, sans beurre
- 200 g de farine
- 3 c. à s. de cacao non sucré
- 230 g de sucre
- 1 c. à c. de baking soda (ou de levure chimique)
- 1/2 c. à c. de sel
- 1 c. à c. de vinaigre blanc
- 1 c. à c. d’arôme vanille
- 5 c. à s. d’huile
- 25 cl d’eau
Glaçage :
3 c. à s. de crème liquide, végétale ou non
70 g de chocolat noir
Préchauffez le four à 180°C.
Mélangez la farine, le cacao, le sucre, la baking soda et le sel directement dans un plat à gâteaux rectangulaire.
Faites 3 puits dans le mélange. Dans un puits versez l’extrait de vanille, dans le second le vinaigre, dans le troisième mettez l’huile. Versez enfin l’eau par dessus tout ça et mélangez bien.
Enfournez pour 35 minutes. Pendant ce temps réalisez le glaçage si vous le souhaitez,en passant au micro-ondes en mode décongélation le chocolat et la crème pendant quelques dizaines de secondes. Mélangez bien. Réservez et étalez sur le gâteau dès qu’il aura tiédi.
Source d’inspiration :
http://www.sweetlittlebluebird.com/2013/03/tried-true-tuesday-crazy-cake-no-eggs.html
Djahann
Bien appétissant pour un gâteau plein de “sans” !
Djahann Articles récents…Dans ma boîte à lettres #26
Esthelle
Au final cela m’a l’air d’être un délicieux gâteau malgré tout ce qu’il n’y a pas…
🙂
Esthelle Articles récents…Victoire : le blog a migré!
jawahir
il à l’air terriblement divin ! en plus sans oeuf sans lait et sans beurre ! que demander de plus !
merci pour cet recette
bisous
Alessak
Ca me tente bien 🙂 merci pour la recette
laura
il a l’air hyper fondant comme j’aime
laura Articles récents…Cannellonis à la napolitaine
mamancadeborde
Là tu fais très fort ! Je vais l’essayer j’adore les gâteaux “sans” !
mamancadeborde Articles récents…Boules coco
Philo
Une recette qui peut en effet sauver une vie ! Je me la mets sous le coude
Philo Articles récents…Wrap à la rillette, roquette, tomate & jambon sec
Mely
Oh la la je t’adore !! Un délicieux gâteau sauveur de vie, j’en suis certaine ! Et tu sais si bien vendre ta recette, en plus des délicieuses photos, que je m’empresse de la noter. A tester, peut-être dimanche prochain, veille de la rentrée ? bouhouhou !
Bisoous.
Mely Articles récents…Bagels au poulet, sauce à l’avocat
aux délices de lili
ce gateau est pour moi j’adore ce genre de gateau en plus au chocolat hummmmmmmmm
merci pour ce plaisir!
aux délices de lili Articles récents…PAIN FICELLE
papillonmyosotis
Ton gâteau aussi fait envie.
papillonmyosotis Articles récents…CLOVIS : VINAIGRE A LA PULPE DE MANGUE [#TESTPRODUITS #REIMS #CHAMPAGNE]
virginie moreau
Tu parles de ton brownie aux haricots rouges et je venais justement te dire que je l’avais testé : http://virginiemoreau.canalblog.com/archives/2015/08/22/32427112.html
virginie moreau Articles récents…Poulet aux tomates et au fromage fouetté ail et fines herbes
nani’s kitchen
wahou une tuerie !
nani’s kitchen Articles récents…Dessert au lait d’amandes caramel, perles du Japon, pommes et amande
Sab
En lisant le titre, je me suis demandée ce qu’il pouvait bien y avoir dans ce gâteau “sans, sans, sans”… Eh bien il a l’air bien bon et je le teste très vite 🙂
yumelise
Je craque devant ces photos ! !Hum, ce fondant…
Cooking Julia
Les gateaux sans, c’est trop bon et en plus, on culpabilise moins… Le tien a l’air vraiment top !
Cooking Julia Articles récents…BROWNIE DU MARAÎCHER
Amalia
Haaaan faut que je le tente celui la aussi!
Amalia Articles récents…Trêve estivale!
Heurtaut
Est ce que ça marche avec du chocolat fondu ?
Not parisienne
Honnêtement je n’ai pas tenté, je dirais que ça va forcément modifier le résultat final puisque le chocolat en plaque n’a pas la même teneur en matière grasse et en sucre que du cacao en poudre (non sucré), mais peut-être qu’en diminuant le sucre et l’huile tu peux arriver à quelque chose d’approchant.. Dis-moi si jamais tu testes!
Dans la cuisine de Gin
Chouette, je ne connaissais pas cette recette.
Il a l’ait très adaptable en version sans gluten et IG bas. Je me mets cela de côté pour les jours de déprime où le besoin de chocolat se fait ressentir.
camille
Merci mille fois! Jetais exactement dans la situation que tu décris, j’ai fait le gâteau et il est top!
Encore merci pour cette super recette!
Not parisienne
Ho super, c’est vrai que c’est une recette du placard vraiment sympa, ravie qu’elle ait pu te plaire !!
patricia cuisine
un grand merci, j’adore bisous
patricia cuisine Articles récents…gateau chocolat noisette, banane
Not parisienne
Merci à toi, bisous !
Emma
J’ai bien suivie la recette avec touts les bons ingredients , mais malheureusement je suis deçue car les gateaux n’ont pas de gout …
Not parisienne
Oh je suis bien déçue que cela n’ait pas fonctionné pour toi, je ne sais pas comment c’est possible car chez nous ce gâteau a eu beaucoup de succès, as-tu fait le glaçage qui va avec ? Sinon je ne vois pas, peut-être est ce la marque de cacao en poudre qui joue sur le goût final?
Sid
Est-ce que le cacao peut être du chocolat en poudre Poulain Grand arôme? J’en ai dans mon placard.
Not parisienne
Bonjour! Le seul souci c’est que ce chocolat en poudre est composé à 68% de sucre et seulement à environ 30% de cacao. Donc pour arriver à un goût à peu près identique, il faut que tu mettes 3 fois plus de chocolat en poudre soit 9 cuillers à soupe, et que tu enlèves 90 g de sucre, soit 140 g au total. Voilà ça devrait fonctionner comme cela, dis-moi si tu essayes!
Alexandra Presquebonneàmarier
Sais-tu à quoi sert le vinaigre (si on met de la levure chimique) ? Ça me fait un peu peur au goût, même si c’est très peu !
Alexandra Presquebonneàmarier Articles récents…Lentilles aux saucisses végétales fumées
Not parisienne
Le vinaigre réagit en effet avec le baking soda pour faire lever et apporter moelleux et légèreté, je ne suis pas sûre que ça marche avec la levure chimique mais j’ai vu des gens qui le font. Si tu le mets en tout cas au goût ça sera indecelable je te rassure
gut
Moi je t’adorais même avant que tu nous soumettes cette recette mais là forcément c’est encore un peu plus ! C’est super ce genre de gâteau qui ne demande pas les ingrédients habituels ! le résultat est super ! Merci Marie ! passe un bon week-end !
Not parisienne
Merci beaucoup! J’aime ces recettes que l’on peu improviser sans aller faire de courses quand on a la flemme 🙂 Bisous et bon week-end à toi!
Fred
Un glaçage à la crème sur un gateau sans produit laitier ! Drôle d’idée.
Sur le gâteau lui-même on peut varier en mettant moins de sucre si on a du cacao sucré.
testé et approuvé par mon fils allergique, merci.
Not parisienne
Merci pour ton message et ravie qu’il ait plu a ton fils! En fait je n’avais pas imaginé ce gâteau pour être sans lactose, mais plutôt le gâteau fond de placard quand il n’y a plus de lait au frigo ! Je n’ai pas d’allergie d’où ce choix, mais je réalise que ce gâteau peut servir aux allergiques donc je vais ajouter une alternative sans lactose pour la crème ! Bonne journée !
Fontaba
Je viens de le realiser j ai diminue le sucre malgre le chocolat amer, mis du nappage pour tarte au dessus *car je n utilise pas de creme ni de chocolat en tablettes
et tous les produis sont bio meme la levure…
Il est superbe!!!
Not parisienne
Oui pour le sucre il faut adapter aux goûts de chacun, je mange assez sucré j’avoue 😉
Lorraine
Je viens de faire ce gâteau avec 155g de sucre, 100g de farine de noisettes et 70g de maizena (pour le rendre sans gluten) et il est TROP BON. 27mn de cuisson ont suffit, j’ai trouvé LE gâteau de ma vie.
Not parisienne
Oh génial je suisses trop contente, et c’est super sympa de partager ta version, ça peut servir a ceux qui ne mangent pas de gluten ! Merci beaucoup et bonne soirée !
omothermix.com
Top ce gâteau surtout au chocolat. Il ne doit pas faire long feu avec les enfants 🙂 🙂 🙂
Not parisienne
Non je confirme ils se jettent dessus hihihi
Fontana
Super idée car je dois apporter un gateau demain jeudi pour samedi pour une manifestation. ..du coup je me suis dit qu avec celui ci on ne risquait pas une intoxication.
Superbe et a cru delicieux.
J’y ai mis de l’huile de d’olive (cela ne se sent pas) levure chimique bio et tout les ingrédients bio. Jai diminue le sucre de 30 grs.
La prochaine fois je baisse encore.
Pas de glaçage au chocolat ni creme (supprimes de mes placards) a la place j’avais un sachet de nappage pour tarte passé au pinceau! Et cela brille…
Not parisienne
Merci beaucoup pour ton retour, je suis contente que ce gâteau puisse te servir et en effet il se conserve bien c’est l’avantage 😉 j’espère qu’il a plu a tes goûteurs ! Bonne soirée !
Les recettes de la débrouille
Recette à tester. Je la mets de côté.
Not parisienne
Super, contente qu’elle te plaise ! Bisous
Helene
Tester avec 200g de chocolat noir fondu Parce que plus de choc en poudre non sucré, seulement 150g de sucre et des carreaux de chocolat au lait . Très bien !
Not parisienne
Super, merci pour ton retour sur cette adaptation !! Contente que ça t’ait plu ! Bonne journée !
Nathalie
Bonjour
J’ai testé cette recette avec seulement 100g de sucre car je n’aime pas les gâteaux sucrés et c’est parfait !
Par contre pour la cuisson j’ai mis seulement 20 mn de cuisson et c’était largement suffisant. Je vais tester avec 15mn pour qu’il soit plus fondant. Merci beaucoup pour la recette, ce gâteau va être un incontournable dans ma cuisine .
Not parisienne
Super merci pour ton retour, je n’ai pas testé avec moins de cuisson mais comme j’adore les fondants je pense que cette version me plairait ! Bonne journée 🙂
Kristel
Super ma fille m’à dit mais oui maman on peut faire unuit gà te au sans oeuf et beurre elle m’à donner cette recette la il est dans le four hâte de goûter il a l’air bon . Il gonfle déjà dans le four
Not parisienne
Super merci pour votre retour, j’espère qu’il vous plaira ! Bonne journée !
So-CuiZine
Oh j’y plongerai ma cuillère sans hésiter
Not parisienne
Laisse-toi tenter 🙂 bisous
gilles
bsr pour ma part etant allergique au beure oeuf etc me suis contenter du cacao non sucrer et a1% de matiere grasse ce qui est parfait ensuite mis 3 cuilère a soupe de d huile plutot que 5 et 130 g de sucre de la levure chimique et sucre vanillé et le gateau est parfait sans ingredient presque ! 20 minutes de cuisson voila merci et bonne année a tous
Not parisienne
Ha super, merci beaucoup pour ce retour, je suis ravie de savoir que ça vous a plu! Bonne soirée !
Coralie
J’ai fait cette recette et il ressemblait a la photo mais le gâteau était immangeable.
La texture était caoutchouteuse, un désatre. Quel gâchis de matière première…
Not parisienne
Ha zut je suis bien embêtée et je n’ai pas d’explication car je le fais régulièrement il est toujours parfait et je n’ai que des retours positifs 🙁 difficile de pouvoir te dire pourquoi ça a foiré du coup… sans doute la cuisson ou un ingrédient mais lequel??
Sarrousse
Tu me fais rêver… Mais sans farine, je fais comment ?? 🙁
Not parisienne
Haha ça commence a se compliquer! Elle peut souvent être remplacée par de la chapelure, de la maïzena ou de la poudre d’amandes mais je n’ai pas testé dans cette recette en particulier, il faudrait que j’essaie tiens!
EmilieRD
Je note, depuis des jours je rêve de gâteau au chocolat et celui ci a la texture qui me convient à la perfection!