Gâteau à l’huile d’olive, yaourt, miel et poire
Avez-vous déjà goûté un gâteau à l’huile d’olive? Je dois admettre que je n’avais jamais eu l’occasion de tester jusqu’à maintenant !
J’ai bien sûr déjà mangé plusieurs gâteaux à l’huile végétale, le plus célèbre étant notre fameux gâteau yaourt que tout le monde connaît !
Je suis fan d’huile d’olive : je dirais qu’elle est aussi précieuse que de l’or liquide! C’est l’une des meilleures choses du monde à mettre dans (et même sur) votre corps !
Je savais donc que tôt ou tard, je devrais essayer un gâteau à l’huile d’olive…
Je me suis donc lancée et… ce gâteau est délicieux, incroyable, c’est le summum du gâteau sans prétention qui vous surprendra par sa saveur et sa texture ! Je l’adore !
P.S. : Si ce gâteau vous plait, testez celui-ci également, à l’abricot et à la fleur d’oranger!
Gâteau à l’huile d’olive, yaourt, miel et poire
Pour 8 personnes
- 170 g de farine de blé entier
- 1,5 c. à c. de baking powder
- ½ c. bicarbonate de soude
- les graines de 3 gousses de cardamome
- ¼ c. sel
- 2 œufs
- 1 c. à c. d’extrait de vanille
- 12,5 cl d’huile d’olive extra vierge
- 12,5 cl de miel
- 180 g de yaourt nature
- 1 poire, évidée pelée, coupée en 16 tranches
Préchauffez le four à 190 °C. Graissez et farinez un moule rond de 20 cm de diamètre avec du beurre de ou de l’huile. Mettez de côté.
Dans un bol, fouettez ensemble la farine, le bicarbonate de soude, la baking powder, le sel et la cardamome. Réservez.
Dans le bol du batteur, fouettez les œufs avec la vanille jusqu’à ce que le mélange s’éclaircisse, environ 4-5 minutes. Ajoutez l’huile, le miel, le yaourt et mélangez.
Ajoutez le mélange de farine au mélange d’œufs en deux fois, en mélangeant entre deux. Ne mélangez pas trop pour garder autant d’air que possible dans la pâte.
Versez la pâte dans le moule à gâteau préparé, disposez les tranches de poires sur le dessus et faites cuire au four pendant 35-40 minutes, jusqu’à ce que le gâteau soit doré profond et que la pointe d’un couteau insérée au centre ressorte propre. Laissez refroidir pendant 10-15 minutes dans le plat avant de démouler.
Servez tiède ou à température ambiante, arrosé de miel supplémentaire si vous aimez.
Source d’inspiration :
http://www.mattersofthebelly.com/wholewheat-olive-oil-yoghurt-honey-pear-cake/
Carole
Miam !
Cardamome, huile d’olive, ton gâteau me plait beaucoup 🙂
Bon dimanche, bises.
Not parisienne
Oui le mariage est top!
Toque de choc
c’est vraiment étonnant comme association ! Je n’ai pas encore céder face aux gâteau à l’huile d’olive… J’ai vraiment peur que el goût se marie mal ou soit trop présent. Je dois reconnaitre que ton gateau est bien appétissant !
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Not parisienne
Ici le goût apporte vraiment quelque chose, c’est étonnant comme saveur mais super bon!
Kélou
Je n’ai pas encore osé moi non plus les gâteaux à l’huile d’olive… Mais c’est vrai que ton gâteau fait bien envie! Poire/cardamone c’est une association qui matche bien, et avec le bon goût de miel en plus ça doit être top! J’attendrai la saison des poires pour le tester 😉 ! Bon dimanche !!
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Not parisienne
Oui tu as raison, ou alors tu peux remplacer la poire par un fruit de saison!
papillonmyosotis
Il doit être délicieux.
Not parisienne
Carrément!
delphine
Hum cela doit être hyper moelleux et des saveurs qui explosent en bouche, merci pour cette belle recette
Bon dimanche
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Not parisienne
Merci à toi et bonne journée!
la cuisine de poupoule
Moi j’ai déjà fait la brioche mais pas de gâteau à tester donc
bon dimanche
bises
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Not parisienne
Ca fonctionne vraiment très bien dans les gâteaux l’huile d’olive je te le recommande!
lilou25
Je n’y ai jamais goûté mais c’est vrai que ça doit être très bon. Bises et bon dimanche
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Not parisienne
Merci et bonne journée!
Camilleb
Hum ca a l’air bon
Camilleb Articles récents…Attraper ses rêves…
Not parisienne
Ça l’est 😉
Recette thermomix
Cela doit être top comme recette avec ce beau mélange.
Not parisienne
Je te confirme oui 🙂
Ortisse
Je n’ai jamais goûté mais j’aime tellement l’huile d’olive que je goûterai avec grand plaisir.
Ortisse Articles récents…Attraper ses rêves…
Not parisienne
L’huile d’olive apporte un arôme particulier et subtil, tu devais aimer!
guy59600
un joli gâteau et une bonne idée que tu as eus d’avoir mise de l’huile d’olive puisque tu as trouvé ce gâteau délicieux et je suis sur qu’ont sent a peine l’huile d’olive
une bonne fin de journée
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Not parisienne
On la sent un peu oui, mais c’est une bonne chose car elle apporte vraiment une saveur délicieuse!
Eva
Moi aussi je suis une inconditionnel de l’huile d’olive, comme tu bien dit c’est de l’or liquide. Ton gâteau me fait bien envie et les ingrédients sont top !
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Not parisienne
N’hésite pas à le tester, il est assez simple en prime!
Marie L / Allergique Gourmand
A l’huile d’olive, j’ai déjà testé mais jamais avec le miel et la cardamome. Je vais donc y remédier en faisant un “sans”. Belle soirée.
Not parisienne
C’est un mariage franchement dément, n’hésite pas à te lancer!
Mely
Il a l’air fantastique ce gâteau ! il me faut tester ! merci !
Bises.
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Not parisienne
Oui n’hésite pas!
Virginie
Il est super joli ce gâteau !!
J’ai déjà mis de l’huile d’olive à la place de l’huile de tournesol car j’étais en rade mais il y avait eu un arrière goût pas super agréable .. Mais je fais réitérer !!
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Not parisienne
Alors je ne sais pas si ça vient du mélange avec les autres ingrédients ou de la qualité de l’huile, mais là le résultat était divin!
samar
je suis comme toi j’adore l’huile d’olive d’ailleurs je prepare mes magdalenas a l’huile d’olive saveur pamplemousse 🙂 j’aime beaucoup cuisiner avec l’huile d’olive en tout cas ton gateau aux poire et miel doit etre hyper gourmand
bise
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Not parisienne
Merci miss et bonne journée!
LadyMilonguera
Je t’en prendrais bien volontiers un bout…
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Not parisienne
Avec plaisir !
Babeth De Lille
J’ai déjà fait souvent des gâteaux à l’huile d’olive, mais aussi parfumés que celui ci je ne crois pas. Avec la cardamone, ça doit être très sympathique!
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Not parisienne
Oui j’adore ça!
Amalia
Ha oui ça dépote!
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Not parisienne
Haha carrément !
voyageencuisine
Surprenant 🙂
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Not parisienne
Oui mais surtout très bon 😉
Raissa
J’ai jamais osé l’huile d’olive dans les gâteaux, ça se sent pas trop?
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Not parisienne
On la sent mais dans le bon sens du terme, ça apporte de la saveur au gâteau !
Nina
A l’huile d’olive? Jamais fait , j’essaierai …
Not parisienne
Oui je te le recommande !
Assia
Humm il doit être terriblement gouteux et bon ton gâteau..
Not parisienne
Oh que oui
babakitchen
déjà fait un gâteau à l’orange et à l’huile d’olives, et un gâteau en hiver a l’huile de noix, ça aussi c’était fort bon !! bizzzz
babakitchen Articles récents…batbouts aux graines de pavot
Lou
J’adore le côté fruité que donne l’huile d’olive aux gâteaux . avec la cardamome, ton gâteau ne peut que me plaire !
Lou Articles récents…Pico de gallo, salade mexicaine
Not parisienne
Ah oui, elle apporte encore un petit truc en plus !