Not parisienne

Recettes gourmandes

26 juin 2016

Gâteau à l’huile d’olive, yaourt, miel et poire

Avez-vous déjà goûté un gâteau à l’huile d’olive? Je dois admettre que je n’avais jamais eu l’occasion de tester jusqu’à maintenant !

J’ai bien sûr déjà mangé plusieurs gâteaux à l’huile végétale, le plus célèbre étant notre fameux gâteau yaourt que tout le monde connaît !

L’huile a tendance à apporter de l’humidité aux gâteaux, mais n’a pas une saveur comparable à celle du beurre, il faut l’avouer. Mais c’était sans compter sur la saveur de l’huile d’olive…
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Je suis fan d’huile d’olive : je dirais qu’elle est aussi précieuse que de l’or liquide! C’est l’une des meilleures choses du monde à mettre dans (et même sur) votre corps !
Je savais donc que tôt ou tard, je devrais essayer un gâteau à l’huile d’olive…

Je ne sais pas pourquoi il m’a fallu si longtemps pour me décider, mais quand j’ai vu cette recette, qui réunit la saveur de l’huile d’olive et celle du miel et de la cardamome, j’ai su que le moment était venu!
 

Je me suis donc lancée et… ce gâteau est délicieux, incroyable, c’est le summum du gâteau sans prétention qui vous surprendra par sa saveur et sa texture ! Je l’adore !

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P.S. : Si ce gâteau vous plait, testez celui-ci également, à l’abricot et à la fleur d’oranger!

Gâteau à l’huile d’olive, yaourt, miel et poire

Pour 8 personnes

  • 170 g de farine de blé entier
  • 1,5  c. à c. de baking powder
  • ½ c. bicarbonate de soude
  • les graines de 3 gousses de cardamome
  • ¼ c. sel
  • 2 œufs
  • 1 c. à c. d’extrait de vanille
  • 12,5 cl d’huile d’olive extra vierge
  • 12,5 cl de miel
  • 180 g de yaourt nature
  • 1 poire, évidée pelée, coupée en 16 tranches
 
 

Préchauffez le four à 190 °C. Graissez et farinez un moule rond de 20 cm de diamètre avec du beurre de ou de l’huile. Mettez de côté.

Dans un bol, fouettez ensemble la farine, le bicarbonate de soude, la baking powder, le sel et la cardamome. Réservez.

Dans le bol du batteur,  fouettez les œufs avec la vanille jusqu’à ce que le mélange s’éclaircisse, environ 4-5 minutes. Ajoutez l’huile, le miel, le yaourt et mélangez.

Ajoutez le mélange de farine au mélange d’œufs en deux fois, en mélangeant entre deux. Ne mélangez pas trop pour garder autant d’air que possible dans la pâte.

Versez la pâte dans le moule à gâteau préparé, disposez les tranches de poires sur le dessus et faites cuire au four pendant 35-40 minutes, jusqu’à ce que le gâteau soit doré profond et que la pointe d’un couteau insérée au centre ressorte propre. Laissez refroidir pendant 10-15 minutes dans le plat avant de démouler.

 

Servez tiède ou à température ambiante, arrosé de miel supplémentaire si vous aimez.

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Source d’inspiration :
http://www.mattersofthebelly.com/wholewheat-olive-oil-yoghurt-honey-pear-cake/

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Gâteaux 49 Replies to “Gâteau à l’huile d’olive, yaourt, miel et poire”
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COMMENTS

49 thoughts on “Gâteau à l’huile d’olive, yaourt, miel et poire

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    Miam !
    Cardamome, huile d’olive, ton gâteau me plait beaucoup 🙂
    Bon dimanche, bises.

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    c’est vraiment étonnant comme association ! Je n’ai pas encore céder face aux gâteau à l’huile d’olive… J’ai vraiment peur que el goût se marie mal ou soit trop présent. Je dois reconnaitre que ton gateau est bien appétissant !
    Toque de choc Articles récents…Verrine glacée fromage et framboiseMy Profile

      Author’s gravatar

      Ici le goût apporte vraiment quelque chose, c’est étonnant comme saveur mais super bon!

    Author’s gravatar

    Je n’ai pas encore osé moi non plus les gâteaux à l’huile d’olive… Mais c’est vrai que ton gâteau fait bien envie! Poire/cardamone c’est une association qui matche bien, et avec le bon goût de miel en plus ça doit être top! J’attendrai la saison des poires pour le tester 😉 ! Bon dimanche !!
    Kélou Articles récents…Courgettes mimosaMy Profile

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      Oui tu as raison, ou alors tu peux remplacer la poire par un fruit de saison!

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      Ca fonctionne vraiment très bien dans les gâteaux l’huile d’olive je te le recommande!

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      L’huile d’olive apporte un arôme particulier et subtil, tu devais aimer!

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    un joli gâteau et une bonne idée que tu as eus d’avoir mise de l’huile d’olive puisque tu as trouvé ce gâteau délicieux et je suis sur qu’ont sent a peine l’huile d’olive
    une bonne fin de journée
    guy59600 Articles récents…bannerlesfoodiesMy Profile

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      On la sent un peu oui, mais c’est une bonne chose car elle apporte vraiment une saveur délicieuse!

    Author’s gravatar

    Moi aussi je suis une inconditionnel de l’huile d’olive, comme tu bien dit c’est de l’or liquide. Ton gâteau me fait bien envie et les ingrédients sont top !
    Eva Articles récents…Mousse au chocolat et aux framboisesMy Profile

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    A l’huile d’olive, j’ai déjà testé mais jamais avec le miel et la cardamome. Je vais donc y remédier en faisant un “sans”. Belle soirée.

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    Il est super joli ce gâteau !!
    J’ai déjà mis de l’huile d’olive à la place de l’huile de tournesol car j’étais en rade mais il y avait eu un arrière goût pas super agréable .. Mais je fais réitérer !!
    Virginie Articles récents…INFU’Z : les tisanes qui embaument ta tasseMy Profile

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      Alors je ne sais pas si ça vient du mélange avec les autres ingrédients ou de la qualité de l’huile, mais là le résultat était divin!

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    je suis comme toi j’adore l’huile d’olive d’ailleurs je prepare mes magdalenas a l’huile d’olive saveur pamplemousse 🙂 j’aime beaucoup cuisiner avec l’huile d’olive en tout cas ton gateau aux poire et miel doit etre hyper gourmand
    bise
    samar Articles récents…Gateau Sec algerien Aid 2016My Profile

    Author’s gravatar

    J’ai déjà fait souvent des gâteaux à l’huile d’olive, mais aussi parfumés que celui ci je ne crois pas. Avec la cardamone, ça doit être très sympathique!
    Babeth De Lille Articles récents…Restons quand même bons amis!My Profile

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      On la sent mais dans le bon sens du terme, ça apporte de la saveur au gâteau !

    Author’s gravatar

    A l’huile d’olive? Jamais fait , j’essaierai …

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    Humm il doit être terriblement gouteux et bon ton gâteau..

    Author’s gravatar

    déjà fait un gâteau à l’orange et à l’huile d’olives, et un gâteau en hiver a l’huile de noix, ça aussi c’était fort bon !! bizzzz
    babakitchen Articles récents…batbouts aux graines de pavotMy Profile

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