8 février 2015
Crumble de fruits d’hiver
Je crois l’avoir déjà signalé par le passé, j’adore totalement le crumble. Si la recette de base est souvent aux pommes, il se décline facilement avec tous les fruits de la création et c’est à chaque fois un régal! Aujourd’hui, je vous propose une version hivernale de ce dessert qui devrait vous réjouir : la saveur douce de la banane et la pointe de rhum donnent un côté réconfortant à cette petite douceur gourmande et très facile à faire!
Pour bien réussir la pâte à crumble , il n’y a que deux règles immuables à connaître : elle se mélange du bout des doigts, sans trop insister et il faut utiliser du beurre vraiment froid, même si ça semble plus compliqué à mélanger, de manière à garder de gros grumeaux!
Crumble de fruits d’hiver
Pour 6
- 3 bananes
- 2 pommes
- 2 poires
- 2 c. à s. de miel liquide
- 2 c. à s. de rhum
- 2 c. à s. d’extrait de vanille
- 75 g de farine
- 40 g de beurre
- 60 g de sucre
Dans un saladier, mélangez la farine au sucre, puis au beurre. Malaxez le tout avec les doigts pour obtenir une pâte sableuse.
Épluchez et coupez en petits dés les bananes, les pommes et les poires et mettez tout dans un saladier.
Versez dessus l’extrait de vanille, le miel et le rhum et mélangez bien pour enrober les fruits. Versez les fruits dans un plat à gâteau ou six plats individuels. Versez la pâte par dessus.
Mettez à cuire 20 à 25 mn à 180°C. Servez tiède ou froid.
(Visited 3 758 times, 1 visits today)
Martine de LR
On a les mêmes goûts sur bien des points;) J’adore la pointe de rhum!
Martine de LR Articles récents…CHAMPIGNONS FARCIS-PESTO NOIX-PIGNONS
Flavour beans
Olalala je connais un Loulou qui se laisserait bien tenter 😀
LadyMilonguera
Il me dit bien ton crumble…
LadyMilonguera Articles récents…Tarte courgettes et pignons
caneylle
Comme toi j’adore les crumbles, celui la est trop appétissant
caneylle Articles récents…Gateau au chocolat cuit à la poele
laura
joli et appétissant ton crumble !
laura Articles récents…La Ruchofruit
PiRoMa
Moi aussi je suis très crumble mais bizarrement je n’en fais qu’aux pommes. ta version multifruits avec du rhum me plait beaucoup
PiRoMa Articles récents…Shorgoghal : le pain feuilleté
agnes
moi aussi j aime bien les curables ..tellement de déclinaisons possibles …version salée également !! belle soirée
agnes Articles récents…canard sauce crevette riz frit
120streetcook
ah oui je valide grandement cette version:) avec que des fruits que j’aime bravo et les photos font faire glouglou à mon ventre 🙂
120streetcook Articles récents…Brocolis à la Polonaise aux oeufs et à la chapelure
Marion
J’adooooooore !!!! Avec la petite note d’alcool pour affronter le froid, j’en veux !
Marion Articles récents…Pâte à tartiner amande et caroube
Les Chickas en cuisine
Miam ! Je me rend compte que ça fait trop, vraiment trop longtemps que je n’ai pas fait de crumble. Il faut remédier à cela.
Les Chickas en cuisine Articles récents…Cheese cake au sésame noir
lilou25
Huuummm…banane et rhum, je craque forcément sur ce joli crumble !
lilou25 Articles récents…Macarons de la banquise
la cuillère aux mille délices
classique indémodable, déclinable a l”infini que j’adore ;:)) merci
la cuillère aux mille délices Articles récents…Lasagnes au poisson