Not parisienne

Recettes gourmandes

10 décembre 2017

Crousti moelleux aux pommes et cidre

Quel est votre type de gâteau préféré? Moi qui aime tester toutes sortes de gâteaux improbables, je dois avouer que quand je pose la question à mon homme, il me répond en général “un gâteau aux pommes”. Cela a un côté frustrant quand on aime tester des recettes un peu folles, mais en y regardant de plus près, il y a déjà beaucoup à faire rien que sur le thème du gâteau aux pommes. On peut le décliner du plus simple au plus raffiné, avec de la compote, en mettant les fruits dessus, dedans… J’ai déjà à mon actif la tarte amandine aux pommes, le crumble pommes rhubarbe et le pudding chômeur aux pommes par exemple. 
 
J’ai reçu récemment du cidre de la marque Kerné, grâce à Pierre du site ” Cuisine à l’Ouest“. La cidrerie propose 4 gammes de cidre IGP pur jus et artisanaux. J’ai choisi pour cette recette du cidre brut traditionnel. Je l’ai goûté tel quel avant de décider de ce que j’en ferais en cuisine, et c’est à mon goût le meilleur cidre que j’aie eu l’occasion de goûter. J’ai pourtant eu l’occasion de tester des cidres fermiers de très bonne qualité lors de vacances en Normandie mais celui-ci… Quel goût de pommes il a, il est incroyable! Je me suis donc dit que je pourrais l’utiliser dans un gâteau aux pommes de façon à parfumer l’ensemble du gâteau de sa délicieuse saveur.
 
J’ai créé cette recette en m’inspirant de recettes déjà faites par le passé avec du jus de fruit que j’ai substitué par le cidre, j’ai croisé les doigts et… la magie a opéré!
 
 
Ce gâteau respire la pomme à plein nez, à la fois grâce aux dés de pommes glissés dedans, et bien sûr   par la pâte délicatement parfumée grâce au cidre… On reconnait littéralement son goût à chaque part de gâteau. Jetez un coup d’œil sur le dessus du gâteau. Il a le look rustique des crumb cakes, je trouve que cela rend tout bon gâteau encore meilleur, et ici ça n’a pas raté!
 
Ce gâteau au cidre de pommes est le genre de gâteau que vous devez savourer en prenant votre temps l’après-midi avec une bonne tasse de thé ou de café, ou pourquoi pas, un verre de cidre? 
 
Racontez-moi, quel est votre type de gâteau préféré? 
 
  

Crousti moelleux aux pommes et cidre

 Pour le crumble
 
  • 80 g de beurre mou
  • 65 g de sucre
  • 60 g  de farine
  • 60 g de poudre d’amandes
  • 15 g de flocons d’avoine
  • 20 g de noix émincées
  • 30 g de raisins secs

Pour le cake

  • 200 g de farine
  • 80 g de sucre
  • 100 g de beurre
  • 25 cl de cidre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure
  • 3 pommes
 
 
Épluchez et coupez les pommes en dés.
 
Mélangez le beurre mou, le sucre et le sucre vanillé jusqu’à obtenir un mélange homogène. Ajoutez la farine, les flocons d’avoine, la poudre d’amandes et les noix grossièrement concassées.
 
Mélangez grossièrement jusqu’à avoir des « morceaux de pâte » friables type crumble.
 
Placez ce crumble au frigo pendant le reste de la recette.
 
Préparez le gâteau. Préchauffez le four à 180°C.
 
Faites fondre le beurre. Mélangez la farine, le sucre, le sucre vanillé et la levure.
Ajouter petit à petit le beurre fondu puis le cidre. Ajoutez 2/3 des pommes et les raisins secs et mélangez. 
Versez dans un moule rond à gâteaux préalablement beurré et fariné puis déposez le reste des pommes par dessus. 
Enfournez pour 15 minutes à 180°C.
 
Au bout des 15 minutes de cuisson, sortez le moule du four, émiettez et répartissez le crumble sur le cake. Remettez au four et poursuivez la cuisson environ  15 minutes. Surveillez régulièrement car le crumble doit cuire mais pas brûler, couvrez d’une feuille de papier aluminium si nécessaire.
 
Vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau, elle doit ressortir sèche. Une fois tiède, coupez en parts et servez.
 
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Gâteaux 44 Replies to “Crousti moelleux aux pommes et cidre”
Not parisienne

COMMENTS

44 thoughts on “Crousti moelleux aux pommes et cidre

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    Je vais être copine avec ton homme alors ! J’aime les gâteaux simples , de famille, avec des fruits , notamment la pomme . Dans mon four il y a une tarte aux boskoop !
    irisa Articles récents…Osso-buco au pamplemousseMy Profile

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    Comme il a l’air bon ton gâteau pommes et cidre ! En effet, il est très différent du mien car croustillant là où le mien est fondant. Deux versions, deux gourmandises ! Bises

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      Oui comme quoi en partant d’une même idée on peut en faire quelque chose qui n’a rien à voir 🙂 mais j’adore ta version!! bisous!!

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      Oui le vinaigre de cire est extra, et en prime il est bio, le top quoi!

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    Dis donc tu es une vraie petite fée dans l’alchimie culinaire!! il est splendide ton gâteau et tes associations délicieuses!! merci pour ce beau partage, gros bisous!

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    un très joli gâteau et de bons ingrédients mais je ne sais pas si ce cidre ce vend chez nous
    excellente soirée bisous

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      je ne sais pas on plus, en tout cas je ne ‘lavais jamais v mais maintenant je le chercherai car il est trop bon!

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    Tiens ce gâteau a l’air super, avec le cidre qu’il me reste je me laisserais bien tenter!
    Par contre dans ton introduction tu as laissé des ” xx”, “xx et xx”, je ne sais pas si c’est normal?
    Alison Articles récents…Tartinade aux algues, pour un apéro bien breton!My Profile

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      Hihi merci pour l’info j’avais oublié de mettre mes liens 😀 c’est corrigé: bisous!

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      Ha c’est l’inverse chez toi alors 🙂 j’adore le crumble alors j’en mettrais par dessus tous mes gâteaux si je pouvais 😀

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    Une belle recette qui donne envie de prolonger les moments cocooning avec une tasse de thé un plaid et un bon bouquin…douce journée bisous.
    Aggietlili/Marie Articles récents…Giros/street foodMy Profile

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    Ton gâteau a l’air délicieux, croustillant sur le dessus et moelleux à l’intérieur.
    Je découvre cette marque KERNE, je ne connaissais pas.
    J’adore les gâteaux de ce style, je ne suis pas très fan , bien que je sois gourmande de gâteau qui dégouline de crème.

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      Je l’ai découverte aussi pour l’occasion et je dois dire que j’adore ce cidre, il est divin! Bisous!

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    J’adore tout ce qui croustille. Ton gâteau, j’en ferais bien mon quatre heures.

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    Bravo pour cette création autour du concept de gâteau aux pommes 😉 Il y a toujours de quoi créer, imaginer, inventer !
    Pierre

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      Hé oui, pas besoin de chercher bien loin, on peut être inventif même avec des recettes simples 🙂

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      Merci beaucoup, ça a donné beaucoup de goût, j’ai adoré, surtout quand il était encore tiède 😀

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      Ha ouiii moi aussi j’adore la tarte amandine, c’est une de mes favorites ! Bisous !

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    Hmmm !!! Quelle excellente idée cette recette. J’aime beaucoup l’association de ces deux saveurs. Ton crusti doit être trop bon ❤️ merci pour la recette ma belle
    Myrtee Articles récents…Boulettes tandoori (vegan)My Profile

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    Coucou ! Je viens d’atterrir sur ton blog grâce aux conseil de mangue-coco et j’en suis ravie.
    Tes recettes ont l’air plus délicieuses les unes que les autres.
    Celle-ci me tente tout particulièrement. J’adore les crumble et je m’imagine déjà en savourer une part à l’heure du goûter.
    Bon weekend !

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      Merci beaucoup pour ta visite, je file découvrir ton blog moi aussi ! Bises et bonne journée !

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