6 novembre 2022
Cheesecake pomme érable
Aller à la recette
Au mois de septembre et octobre, les anniversaires s’enchaînent et ne se ressemblent pas chez moi. Il y a d’abord le mien, car je suis née mi-septembre, puis celui de ma fille qui est née 15 jours plus tard, (plus quelques années bien sûr !) Je reçois donc ma famille deux fois pour chacune, les amis pareil. On est quasiment lancées dans deux mois de repas et fêtes à la maison quoi!
Dans tout ça, cela fait un sacré nombre de gâteaux à faire. J’en ai cuisiné cependant moins cette année que d’habitude, simplement parce que je suis partie en vacances en Martinique une semaine en plein milieu de toutes ces fêtes. Difficile de passer ses soirées aux fourneaux quand on est en bikini sur la plage… Oui je l’admets, je vous nargue un peu en disant ça, surtout qu’il faisait très froid dans le Nord au même moment!
En tout cas, pour me faciliter la vie, j’ai commandé un grand nombre de mes gâteaux chez le pâtissier cette année. Mais j’ai quand même eu quelques remords, notamment parce que dans ma famille, certains ne mangent pas d’oeufs ou ont des allergies aux arachides, et mon boulanger ne pouvait pas vraiment me garantir avec certitude que c’était “safe” pour tout le monde…
Je n’aime pas que certains se sentent exclus quand ils mangent chez moi ou ne trouvent pas leur bonheur. J’ai donc dégainé à la dernière minute une recette de cheesecake végétal pour compléter les bons gâteaux du boulanger. J’en avais d’abord fait un au spéculoos lors de la première fête d’anniversaire, et comme il a beaucoup plu, j’ai renouvelé la même base pour le second anniversaire, mais je voulais changer le parfum.
J’aime partir d’un impératif, d’un ingrédient qui traîne chez moi par exemple, pour me donner une idée de recette. Il y avait à ce moment-là quelques pommes dans mon panier à fruits, je n’avais vraiment pas grand chose à part ça. Avec les vacances, j’essaie de faire place nette pour éviter le gaspillage. Mais pas de souci, des pommes, c’est déjà très bien non? Toutes les pommes ont donc été découpées en dés et compotées dans du beurre, et je les ai mariées avec du sirop d’érable pour cette variante de cheesecake ultra gourmande.
J’adore le sirop d’érable, il m’évoque bien sûr le Canada et ses belles couleurs d’automne, et du coup je le trouvais parfait en cette saison. Ce cheesecake a eu beaucoup de succès, certains invités m’ont même dit que c’était la gâteau qu’ils avaient préféré de tous ceux que j’ai proposés, mon pâtissier a du souci à se faire hihi!
🍄 Ingrédients et substitutions
Dans ce cheesecake, j’utilise du chocolat blanc. On ne le sent pas vraiment en tant que tel, mais il a la propriété de se solidifier avec le froid. Cela aide à la tenue du cheesecake, ne le supprimez donc pas des ingrédients. Pour que le dessert soit végétal, j’utilise une sorte de margarine végétale. C’est vraiment un bloc dur comme un beurre, pas un truc en barquette facile à étaler (cela n’apporterait pas la bonne texture au cheesecake). Si cela est important pour vous, faîtes attention aux ingrédients, car margarine n’est pas toujours synonyme de 100% végétal, contrairement à ce qu’on peut penser.
🥣 Méthode
Pour bien réussir cette recette, gardez votre cheesecake au frais jusqu’au dernier moment, cela l’aidera à rester plus ferme. Une nuit entière au frigo avant le service est idéale, mais vous pouvez raccourcir ce temps en le mettant au congélateur quelques heures.
🌿 Green Tips
Les cheesecake peuvent se réaliser avec n’importe quels biscuits entamés que vous avez dans vos placards, c’est l’occasion de finir quelques paquets!
❄️Conservation et congélation
Quand j’ai réalisé ce cheesecake, il m’en est resté un peu et j’en ai mangé à plusieurs reprises dans la semaine suivante, il se garde vraiment très bien.
💡 Essayez aussi
Si le cheesecake vous séduit autant que moi, essayez aussi ce oreo cheesecake aux ingrédients ultra gourmands!
Ingrédients
Pour la pâte
- 300g de spéculoos
- Une pincée de sel
- 120 g de margarine végétale dure
Pour la garniture
- 350 g de yaourt de coco
- 75 g de beurre végétal solide
- 4 c. à s. de sirop d'érable
- 5 g de maïzena
- 75 g de chocolat blanc
- 1 g d'agar agar
Pour les pommes caramélisées et le décor
- 6 pommes
- 60 g de beurre végétal dur
- 3 c. à s. de sirop d'érable
- 2 spéculoos
Instructions
- Préparez d'abord le fond de tarte.
- Tapissez le fond et les côtés d'un moule à charnière avec fond amovible avec du papier sulfurisé.
- Mixez les biscuits et la pincée de sel avec votre robot culinaire pendant environ 30 secondes, jusqu'à ce qu'ils soient finement moulus.
- Passez le beurre végétal quelques instants au micro-ondes pour le rendre plus mou.
- Ajoutez le beurre végétal dans le bol du mixeur, et mixez à nouveau jusqu'à ce que le mélange soit homogène et que le mélange de biscuits s'agglomère entre vos doigts.
- Déposez le mélange de biscuits dans le fond du moule à gâteau, pressez bien et lissez-le avec un verre à fond plat, en vous assurant qu'il est compact.
- Réservez au réfrigérateur le temps de préparer la garniture.
- Épluchez les pommes, ôtez le coeur, coupez-les en dés.
- Faire les revenir dans une poêle avec le beurre et le sucre, une dizaine de minutes. Les pommes doivent être fondantes, mais pas perdre totalement leur forme et tourner en compote.
- A l'aide d'une passoire, égouttez le jus des pommes et récupérez-le.
- Laisser refroidir les pommes, réservez à part l'équivalent d'une pomme cuite pour la décoration finale.
- Répartissez le reste du mélange sur la base aux biscuits.
- Faites fondre le beurre destiné au mélange au fromage avec l'agar agar et la la maïzena, en mélangeant régulièrement, jusqu'à ce que le beurre bouillonne.
- Fouettez le beurre végétal fondu avec le yaourt, le sucre, jusqu'à obtenir une consistance lisse.
- Faites fondre le chocolat blanc au micro-ondes en surveillant toutes les 30 secondes : il ne doit surtout pas brûler!
- Si besoin, mettez un peu du yaourt dedans.
- Versez le chocolat dans le mélange de crème et fouettez ensemble.
- Déposez ce mélange dans le plat à tarte.
- Laissez reposer une nuit au frais ou quelques heures au congélateur.
- Le lendemain, faites réduire le jus des pommes 10 minutes à petits bouillons à la casserole, pour obtenir un sirop épais.
- Déposez sur le dessus du gâteau le reste de pommes en formant une lune, saupoudrez par dessus 2 spéculoos broyés.
- Versez enfin quelques cuillers du sirop de pommes sur le dessus du cheesecake.
- Remettez au réfrigérateur jusqu'au service.
© 2024 Not Parisienne
(Visited 303 times, 1 visits today)
luna
ce doit être excellent !!
bonne journée
Not parisienne
Oh oui!!
Pomme
Bonjour, que voilà un des gâteaux que je vais offrir à mes invités le 16 novembre pour mes 77 ans !
Merci, c’est le genre de dessert de saison, qui est ma préférée dans l’année.
Not parisienne
Génial, j’espère qu’il aura du succès ! Chez moi en tout cas il a bien plu ! Bon anniversaire d’avance ! Bonne journée
Annie Mathieu
Merci à vous.
Préférant présenter des desserts différents afin de contenter chacun et faire plaisir aux invités qui ne prennent pas de lactose, je modifie parfois un ingrédient, mais le résultat est aussi bien.
Une très belle semaine.
Pomme.
Not parisienne
Moi c’est pareil, je fais souvent des modifications avec plus ou moins de succès, mais au moins les invités apprécient le geste 🙂 ! Bisous
Annie Mathieu
Exactement, avec la diversité des allergies, il faut composer !
Agréable journée ensoleillée.
Pomme.
la cuisine de poupoule
Il fait bien envie ton cheesecake
Bonne journée
Bisous
Not parisienne
Merci beaucoup,je l’ai adoré !
guy59620
superbe cheesecake et excellent fond de tarte j’adore les spéculoos
excellent après-midi bisous
Not parisienne
Moi pareil j’adore ces biscuits !! C’est l’influence belge hihi, bisous
Christalie
J’adore les cheesecake !! et aux pommes c’est super bon ! bon dimanche !! bisous
Not parisienne
Carrément, c’était mon premier essai et j’ai adoré ! Bisous
Cooking Julia
Superbe gâteau avec des saveurs que j’aime. Parfait pour un bel anniversaire ! Bises
Not parisienne
Moi pareil, j’ai adoré !! Bisous
Marion
Très joli et original ! Bravo !
Bonne journée, bises.
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous
une-petite-faim
coucou il est trop gourmand ce cheesecake aux pommes quel régal, bisous
une-petite-faim Articles récents…Pâte Brisée Au Sarrasin
Not parisienne
Coucou, contente qu’il te plaît, moi je l’ai adoré ! Bisous