Je dois vous avouer que je suis une inconditionnelle de chaï latte! J’en boirais 3 fois par jours si je pouvais, je suis complètement accro à ce mélange d’épices! J’ai déjà testé plusieurs variantes comme le chaï banana latte par ici, et si je m’écoutais, je mettrais du chaï dans tout ce qui passe !
J’ai donc commencé à réfléchir à des recettes dans lesquelles je pourrais ajouter ce délicieux mélange, histoire de pouvoir en profiter encore plus souvent. Une des premières pistes qui m’est apparue, c’est que le chaï étant une boisson chaude, je pourrais sûrement en mettre dans les recettes qui font intervenir du café ou du thé! Et là, j’ai pensé au fameux tiramisu!
Ah le tiramisu! Ce petit coquin est un de mes desserts favoris de tous les temps! D’accord, sincèrement, je suis tellement gourmande qu’il m’est difficile de choisir un dessert préféré, et je dis donc ça à propos de quasiment tous les desserts. C’est vrai, je les aime tous!
Mais le tiramisu a de solides arguments pour me convaincre : d’abord, il a des racines italiennes et, par définition il obtient des points bonus rien que pour ça. Sans compter que c’est un dessert bon et savoureux, mais aussi très simple à faire pour un résultat bluffant! En fait, le tiramisu est l’une des premières recettes auxquelles je me suis essayée lors de mes débuts en cuisine, et j’étais hyper fière du résultat. Enfin, il est parfait quand les amis débarquent car on peut le faire à l’avance! Le tiramisu en lui-même ne prend que 30 minutes de montage grand maxmium .
Le chaï latte est utilisé pour remplacer l’expresso dont sont généralement imbibés les biscuits du tiramisu. Il apporte instantanément un caractère complètement différent à ce dessert. Pour cette recette, j’ai fait mon chaï latte moi-même, mais vous pouvez acheter un mélange d’épices tout fait si vous préférez. Faites simplement en sorte d’obtenir 35 cl de chaï latte bien concentré et sucré.
Chaï Tiramisu
Pour 2 personnes ou 4
Pour le concentré de thé chaï :
- 2 clous de girofles
- 2 grains cardamome entiers
- 2 cm de gingembre fris épluché et coupé en bâtonnets
- 1/2 c. à c. de cannelle
- 35 cl d’eau
- 3 g de thé noir (ou 2 sahets)
- 5 grains de poivre
- 25 g de sucre
Pour le tiramisu :
- 250 g de mascarpone
- 4 c. à c. de crème fraîche épaisse
- 50 g de de sucre
- 2 jaunes d’œufs
- 1 c. à s. de rhum brun
- 12 boudoirs
- 1/2 c. à s. de poudre de cannelle
- 1 pincée de sel
Préparez le sirop de chaï : Avec un pilon, écrasez grossièrement les le poivre, les clous de girofle et la cardamome. Placez-les dans une casserole et chauffez à feu moyen. Ajoutez le gingembre et les bâtons de cannelle et laisse dorer pour 2 à 3 minutes.
Ajoutez l’eau et portez à ébullition à feu moyen-vif, puis réduisez le feu à moyen-doux et laissez mijoter pendant 10 minutes.
Ajoutez les sachets de thé et le sucre, éteignez le feu et couvrez la casserole. Laissez le thé infuser pendant 5 minutes. Filtrez dans une passoire et réservez.
Dans le mixeur avec l’accessoire fouet, mélangez le mascarpone, le sucre, les jaunes d’œufs, le rhum, la crème épaisse et le sel. Batte pendant deux à trois minutes, jusqu’à obtenir une consistance légère et mousseuse.
Assemblez le tiramisu: Étalez quelques cuillères à soupe du mélange au mascarpone sur le fond d’un plat. Trempez 6 boudoirs, un par un, dans le thé chaï, et disposez-les côte à côte. Étalez par dessus du mascarpone, puis répétez la superposition et finissez le mascarpone sur le dessus. Lissez la couche supérieure et mettez au réfrigérateur à refroidir pendant au moins 2 heures, idéalement une nuit. Saupoudrez le dessus avec la cannelle avant le service.
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lilou25
Je ne connaissais pas le chaï latte, mais j’avoue que l’énoncé de la recette me plaît énormément… Et en tiramisu, ça devait être divin ! Bisous
lilou25 Articles récents…Table thème foot
Not parisienne
Oui c’est un mélange d’épices que j’adore et en tiramisu ça passe super bien!
gridelle
j’aime aussi bien le chai atte! et ton idée de tiramisu revisité est d’enfer!
gridelle Articles récents…Tarte Crousti Moelleuse Fraises et Framboises à l’Amande
Not parisienne
C’est original mais on retrouve bien l’esprit du tiramisu classique, ça m’a beaucoup plu!
Marion
J’adore le Chai Latte aussi, qu’est-ce que c’est bon, alors en tiramisu ça me donne carrément l’eau à la bouche !! Bravo et merci pour cette recette absolument délicieuse !
Not parisienne
Je vois qu’on a les mêmes goûts, ravie que ça te plaise ^^
Floencuisine
Et va falloir que je goûte
Not parisienne
Oh oui, il le faut 😉
irisa
Bon, chai latte , encore une nouveauté pour moi , décidément il faut que je sorte ! ….. c’est que je fais d’ailleurs en venant chez toi
irisa Articles récents…Tarte finlandaise aux fraises cuites ( Mansikkatorttu )
Not parisienne
Oh oui, le chaï latte c’est mon thé préféré, une pure gourmandise, n’hésite pas à essayer!
Kélou
Super idee ton tiramisu chaï! J’adore tes petits essais!
Kélou Articles récents…Salade nordique pomme de terre-saumon fumé
Not parisienne
Merci beaucoup! Ça m’a bien amusée!
Alexandra Presquebonneàmarier
Ah le masala chaï, quel bonheur ! Super idée d’en faire un tiramisu !
Alexandra Presquebonneàmarier Articles récents…Comme un couscous tout vert
Not parisienne
SI je pouvais j’en mettrais partout tellement j’ai ça 😀
la cuisine de poupoule
Encore une très belle découverte pour moi. Je te souhaite une bonne fête des mères
Bonne journée
bises
la cuisine de poupoule Articles récents…Mon nouveau partenaire
Not parisienne
Merci beaucoup!!! Bonne semaine à toi ^^
Mamancadeborde
Je n’ai jamais goûté le chai latte mais au vu des epices qui le composent je devrais beaucoup aimé et ton tiramisu pourrait être l’occasion pour moi de goûter ! Bon dimanche
Mamancadeborde Articles récents…Pyramide de macarons
Not parisienne
N’hésite pas à tester ce thé si tu en trouves, c’est tellement bon!!
Carole
Tu as toujours des idées bien gourmandes !
Merci pour la recette.
Boone fête, bon dimanche, bises.
Not parisienne
Hé oui il y a tellement de façons de se régaler 🙂
gut
Parce que tu me régale suvent les yeux, parce que je te fais une confiance absolue sur ce qui est bon, parce que c’est une de tes réalisations gurmandes j’aurais pris une bonne part, pourtant je n’aime pas le thé mais est ce important ? merci pour ce beau dessert !! bisous
Not parisienne
Franchement ce thé est particulier car c’est avant tout un mélange d’épices qui évoquent l’inde, tu pourrais aimer même sans aimer le thé franchement 😀
Val
Merci pour cette belle découverte! Bisous
Val Articles récents…Bruschettas aux fèves, pesto, pécorino
Not parisienne
Ravie de te le faire connaître! Bisous!
Rosenoisettes
Tiramisù et chaï latte ! Quel doux mariage aux notes automnales.
Je note !
Rosenoisettes Articles récents…Tarte rhubarbe et fruits rouges au sarrasin (vegan&sans gluten)
Not parisienne
Oui c’est tout à fait ça ^^ bisous!
Les petits plats de Béa
C’est donc un tiramisu indien lol j’adore aussi le chai alors ton dessert me parle bien bisous
Les petits plats de Béa Articles récents…Tarte chocolat-fraises
Not parisienne
Oui c’est tout à fait ça!! Vive l’Inde j’adore leurs épices 🙂
guy59600
joli tiramisu mais je ne connaissais pas cette façon de faire
très bonne soirée
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Not parisienne
N’hésite pas à tester le chaï à l’occasion c’est super bon!
Esthelle
Je ne connaissais pas le chaï latte, mais c’est à tester.
Bonne journée!
Esthelle Articles récents…♡ J’ai testé l’hypnose, et je vous dis tout…
Not parisienne
Oui n’hésite pas à tester ce thé, il est divin!
Mathilde
J’adore les tiramisus, avec toutes ces saveurs épicées cela doit être un délice!!
Not parisienne
Oh oui, je suis folle d’épices et je me suis régalée!
Nina
Un de mes desserts préférés, épicés c’est original.
Tu nous mets l’eau à la bouche (tu fais exprès c’est ça?!?!) Lol
Bisous
Not parisienne
Bin oui je fais exprès :p Bisous!