Cake citron, pavot et mascarpone
Je pense que vous avez compris ces derniers temps que je suis devenue une grande fan de citron. Il fut un temps où j’avais du mal à penser à autre chose qu’à un gâteau au chocolat, mais cette ère est révolue! Je trouve que le parfum du citron est absolument délicieux en pâtisserie, et je ne me lasse pas de chercher de nouvelles façons de le préparer!
J’avais par exemple adoré ce délicieux et très simple gâteau fondant au citron qui est l’une des recettes les plus populaires de ce blog, ou ce gâteau russe qui utilise des citrons entiers qui a son petit succès à chaque fois que je le sers.
Donc, vous l’avez deviné, si je vous sors aujourd’hui une autre spécialité au citron, c’est qu’elle m’a drôlement plu. C’est un gâteau dont les ingrédients sont globalement basiques, du sucre, du beurre et de la farine, il n’y a que le mascarpone qui sorte un peu du lot. C’est d’ailleurs l’ingrédient secret qui apporte son moelleux à l’ensemble! Ce gâteau est à la fois léger et bien humide, bref, délicieux!
En plus, ce gâteau est incroyablement simple à faire. Vous pouvez simplement tout mélanger dans votre robot ménager, et c’est tout ce que vous avez à faire! Si vous ne disposez pas d’un robot, pas de problème, il suffit vous de tout mélanger à la main, ça vous fera les muscles!
Si vous voulez très simplement donner un air plus sophistiqué à ce cake, déposez de belles fraises sur le dessus, ou mélangez des myrtilles directement dans la pâte.
Cake citron, pavot et mascarpone
- 3 jaunes d’œufs + 1 œuf entier
- 200 g de sucre
- 125 g de beurre
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 2 citrons bio
- 3 c à s. de graines de pavot
- 180 g de mascarpone
- 1 pincée de sel
Préchauffez le four à 180°C.
Dans le bol du robot ou dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
Ajoutez petit à petit la farine et la levure. Incorporez le mascarpone en alternance avec la farine. Faites fondre le beurre au micro-ondes puis ajoutez le beurre fondu au mélange, ainsi que le sel et les graines de pavot . Fouettez bien pour obtenir un mélange homogène. Ajouter le zeste de l’un des citrons et le jus des 2 citrons . Mélangez.
Chemisez un moule à cake avec du papier sulfurisé et versez la pâte.
Enfournez pour 45 à 55 minutes. Pour savoir si le cake est cuit, testez la cuisson avec la lame d’un couteau. Elle doit ressortir sèche.
Source d’inspiration :
Esthelle
Hello;
J’ai déjà goûté un cake dans le genre, mais je crois que c’était de la crème à la place du mascarpone. C’était délicieux. C’est une recette que je pourrais faire facilement.
Bon dimanche!
Esthelle Articles récents…♡ Découverte des Facial Radiance Pads de First Aid Beauty
Not parisienne
Oui je pense qu’avec de la crème ça fonctionne aussi, j’en ai déjà goûté et c’était super bon!
lilou25
Un cake qui a l’air super moelleux… j’adore ! Bisous
lilou25 Articles récents…Gâteau couture
Not parisienne
Merci beaucoup, bonne soirée, bisous!
la cuisine de poupoule
Miam voilà un beau gâteau qui me donne faim
Bonne journée
bises
la cuisine de poupoule Articles récents…Poulet aux haricots blanc au thermomix ou sans
Not parisienne
Merci beaucoup et bonne soirée à toi!
gut
Hummm ! qu’est ce que je me serais régalée moi ce matin avec !! je le connais bien ce cake et je l’adore ! Il est encore plus gourmand le tien avec cet ajout de mascarpone ! tu sais ce qui est bon toi !!
Un grand merci de l’offrir à cuisinons de saison !! bon dimanche Marie !
Not parisienne
Oui j’ai le don pour rendre les recettes plus riches lol, mais pas sûre que ce soit une qualité :p bisous!!
papillonmyosotis
C’est tout à fait à mon goût 🙂
papillonmyosotis Articles récents…BISCUIT PRINCE DE LU : NOUVELLE RECETTE EN 2017 [#MADEINFRANCE #CHOCOLAT #PRINCE]
lespetitsplatsdeBéa
Moi aussi j’aime les pâtisseries au citron et du coup ton cake a tout pour me plaire, il ferait un très bon petit déjeuner chez moi avec une tasse de thé. bisous
lespetitsplatsdeBéa Articles récents…ROTI DE PORC A LA SAUGE ET AUX GRAINES DE CORIANDRE EN CROUTE DE SEL
LadyMilonguera
J’en prendrais volontiers une tranche…
LadyMilonguera Articles récents…Riz sauté aux épinards et aux cacahuètes – vegan
Marion – Mangue Coco
L’idée des graines de pavot me fascine complètement, en plus j’adore le citron, je crois que je vais adorer ce cake ! Dommage que je n’ai pas de mascarpone sous la main sinon je l’aurais testée dès ce midi. A noter sur la liste de courses ! Merci pour cette délicieuse recette ! 🙂 Gros bisous !
Marion – Mangue Coco Articles récents…Un joli Budget Planner pour tout gérer comme une pro !
guy59600
très joli cake il doit être bien moelleux avec l’ajout du mascarpone
excellente fin d’après-midi bizz
Kélou
Ça fait très longtemps que je veux essayer la cake au citron avec des graines de pavot et je ne l’ai toujours pas fait… Merci de me rappeler cette bonne idée! Biz et bon dimanche!
Kélou Articles récents…Oeufs cocotte aux oeufs de lump
yumelise
Hum, c’est vrai qu’avec du mascarpone le moelleux est assuré 😉
irisa
Je te suis à 100% sur la saveur citron, hélas il n’en est pas de même pour l’homme de la maison qui est un ” homme chocolat ” , mais quand je pars en randonnée avec ma soeur, je fais un cake au citron …… sans pavot, à essayer donc
irisa Articles récents…Poêlée de champignons d’automne à la crème
Amy | FoodEtcaetera
Je ne peux qu’imaginer le fondant du mascarpone et l’odeur acidulée qui devait émaner du four…… Miam!!! Excellent dimanche à toi!
Amy
Marie L / Allergique Gourmand
A l’heure qu’il est je me dis qu’une tranche de ce cake pour on petit déjeuner ne serait pas de refus. Belle soirée
Marie L / Allergique Gourmand Articles récents…Pizza crème- brocolis, Bio {sans gluten, sans oeufs, végétarien}
Not parisienne
Il est parfait au petit déjeuner… Ou au goûter… Ou au dîner
Malika A. B. – Cuisine Culinaire
Citron, pavot et mascarpone, tout pour me plaîre! C’est certainement moelleux à cause du fromage.
J’ai un Pinterest board dans lequel je mets toutes les recettes avec du citron! Ton gâteau y trouvera bien sa place!
Merci Marie et bonne journée! Bises
Malika A. B. – Cuisine Culinaire Articles récents…Chakchouka algérienne (poivrons, oignons, tomates)
Not parisienne
Ho super, il va falloir que j’aille voir ce Pinterest board moi
kekeli
Ton cake a l’air super bon, il doit être très moelleux avec le mascarpone.
Je te souhaite une bonne semaine. Bisous
kekeli Articles récents…Confiture potiron-orange
Not parisienne
Merci, oui le mascarpone donne vraiment une texture super! bisous!
Flavour Beans
Il a l’air trop bon ! Je crois que les seules fois où j’en ai déjà mangé, c’était chez ma meilleure amie mais il faudrait vraiment que je m’essaye à l’exercice :p
Flavour Beans Articles récents…Haul de rentrée ’17 !
Not parisienne
C’est super simple et tellement bon, laisse-toi tenter à l’occasion ^^
Nina
Tu n’es pas la seule à être fan du citron, si je pouvais en mettre partout je le ferai .
Ton cake a l’air moelleux et ces petits grains de pavot sont trop beaux à l’intérieur,
Not parisienne
Ha je vois qu’on a les mêmes goûts!! bisous!!
Aggietlili/Marie
Un gâteau au citron des plus Moelleux pour un petit déjeuner ou goûter de week-end …
Not parisienne
Oui c’est parfait au goûter ou même au petit déjeuner pourquoi pas 🙂 Il n(y a pas d’heure pour en manger hihihi!
Cooking Julia
Un petit cake bien sympa : une belle tranche m’irait tout à fait !!
Not parisienne
Merci beaucoup, on s’est régalés !
Isabelle
J’imagine tout à fait le régal avec une bonne tasse de thé. Attends moi, j’arrive
Not parisienne
Ça marche, je t’en mets une part de côté!
Chrystel
Ce cake est un régal. Tu l’as superbement réussi. Bonne soirée Miss
Not parisienne
Merci beaucoup!! Bonne journée!!
Marlyzen
J’adore les cakes au citron mais n’en ai jamais goûté avec du mascarpone. Ils sont trop mimi tes petits soleils 🙂
Marlyzen Articles récents…Riz épicé aux pois chiches et raisins secs
Not parisienne
Le mascarpone ajoute beaucoup de moelleux, c’est top!