30 septembre 2018
Cake aux pommes et noisettes
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Plus le temps passe, plus je suis amoureuse des pommes! Chaque automne, elles apparaissent sur notre table de différentes manières : croquées telle quelles, en jus, sur les porridges, en tranches tartinées de tahin… J’ai expérimenté de nombreuses recettes différentes au cours de ces dernières années, comme la galette rustique aux pommes et le pouding chômeur aux pommes.
Il y a quelques temps, j’avais vu une recette de cake aux noisettes sur le blog Cam & Drey bricolent. Je trouve que les noisettes se marient magnifiquement à la pomme, sans doute du fait qu’elles apparaissent à peu près en même temps sur les arbres! Je me suis dit que j’allais donc tester leur recette en y ajoutant des pommes, mais aussi en végétalisant un peu les ingrédients comme j’aime le faire depuis quelques temps. J’ai remplacé la farine de noisettes par des noisettes que j’ai mixées moi-même car je voulais un peu de texture, et ce fut parfait, avec une petite touche croquante comme je l’espérais. J’ai aussi testé en remplaçant la moitié de la poudre de noisettes par de l’okara de noisettes que j’avais à utiliser, et ça a très bien fonctionné.
Au final, je ne sais pas si ma recette ressemblait 100% au niveau du goût, mais ce qui est sûr, c’est qu’elle était divine! Je tiens là un de mes chouchous de l’année, et pourtant, j’ai mangé un sacré nombre de gâteaux cette année encore !
C’est le genre de gâteau que vous apprécierez avec une bonne tasse de thé (ou deux) l’après-midi. Riche en goût de pommes et de noisettes, ce gâteau est une superbe recette d’automne. Les noisettes moulues ajoutent à la fois texture et saveur au gâteau, tandis que les pommes apportent un peu d’humidité à l’ensemble.
La cuisson est importante comme dans beaucoup de gâteaux Celui-ci doit être cuit bien sûr, mais rester bien humide. Commencez à vérifier en piquant un couteau ou un pic à brochette dans le centre du gâteau 10 minutes avant la fin du temps que l’indique, et prolongez 5 minutes par 5 minute pour être sûr. C’est en tout cas ma méthode et je ne suis jamais déçue! Ce gâteau se conserve étonnamment bien, mais il est vraiment top dans les 24 heures suivant la cuisson.
Ingrédients
- 1 yaourt
- 100 g de sucre
- 100 g d'huile de coco
- 40 g d'huile de noisette
- 100 g de farine
- 100 g de poudre de noisette
- 1 sachet de levure
- 2 pommes
Instructions
- Mélangez tout d'abord le yaourt et le sucre.
- Ajoutez le beurre de coco fondu, environ 4 secondes au micro-ondes, ainsi que l'huile de noisette.
- Ajoutez ensuite, les farines, la poudre de noisettes et la levure.
- Mélangez jusqu'à obtenir un mélange homogène. Versez dans un plat couvert de papier sulfurisé.
- Enfournez à four chaud pendant 40 à 45 minutes à 200°C.
- Laissez le gâteau refroidir sur une plaque avant de le démouler.
© 2024 Not Parisienne
Source d’inspiration :
http://camdreybricolent.canalblog.com/archives/2018/01/26/36009533.html
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Messegaster
J’avais fait un gâteau semblable, il y a quelques temps… j’en garde un bon souvenir!
Not parisienne
Oui il est super bon ! Bisous !
Céline
Miam…
il a l’air superbe ton gâteau, et la recette est toute simple, je mets de côté !
Bonne soirée
Céline Articles récents…Mes Bons Goûters du Quotidien – Recette de Lemon Curd Bio {Coin Lecture RécréaNature}
Not parisienne
Oui c’est simple et bon, comme j’aime quoi 🙂
Chris
Pommes et noisettes, voilà un cake bien automnal
http://www.laciusinefaciledechris.com/
Not parisienne
Oui et surtout très bon! Bisous !
Camilleb
Chouette une variante de la recette, tu as’ raison avec les pommes ça doit être trop bon
Not parisienne
Oui ça passe carrément bien 😉
Ortisse
Merci pour ce clin d’oeil. Ta variation a l’air délicieuse.
Not parisienne
Merci a toi pour l’inspiration 🙂
lilou25
Un gâteau qui devait être bien parfumé ! C’est vrai que les pommes et les noisettes doivent bien se marier : très bonne idée ! Bisous
Not parisienne
Oui c’est un binôme de choc, ils vont parfaitement bien ensemble 😉
Anna
Encore une fois de plus une recette de desserts qui donne très envie ! En plus ça n’a pas l’air compliqué, c’est fait pour moi !
Bisous et bonne semaine,
Anna.
Not parisienne
Non, je fais rarement des recettes compliquées 😉 bisous
Lolo
Je ne serais pas contre une petite part pour accompagné ma pause de 10h ! Ça sent bon l’automne et cela me va ! Bonne journée bises
Not parisienne
Je t’envoie une part si tu veux 😉 bisous
LadyMilonguera
Il me dit bien ton cake !
LadyMilonguera Articles récents…Salade de bœuf mariné à la vietnamienne
Not parisienne
Merci beaucoup 😉
Marie L / Allergique Gourmand
Pommes et noisettes, j’avoue que cela me séduit. Bises
plaisiretequilibre
La pomme cuite, qu’est-ce que je peux aimer ça !!! Dommage que mon mari soit allergique à la noisette, parce que j’aurais adoré ce cake ! Ta présentation en plus est très jolie. Bisous
Not parisienne
Ho je te comprends, ça doit être frustrant ! Bisous
LAKIWIZINE
Il fait envie ce cake!
Not parisienne
Merci beaucoup 🙂
yann
Un cake sans œufs ça marche ?! Cool
Not parisienne
Ouiiii c’est vraiment génial le résultat est top!
guy59600
très joli cake et un fruit de saison
une bonne nuit bises
samar
Comme il est beau ton cake il tombe bien avec la chute de température et la pluie avec un bon thé il est parfait pour moi
bisous Marie et bonne semaine
Not parisienne
Oh chez nous pas de chute de température on est a 25° mais ça ne m’a pas empêchée de l’apprécier ! Bisous !
Cooking Julia
Il pourrait bien devenir mon chouchou aussi ce gâteau !! Bises
Not parisienne
Je confirme, il est parfait ! Bisous
Isabelle…
Lorsque c’est simple à préparer et qu’en plus c’est des saveurs que j’aimes, c’est parfait pour moi et ma petite famille. Bonne journée, bises
Not parisienne
Oui je suis comme toi, j’aime que ça soit simple ! Bisous !!
Isabelle
Un joli cake automnal qui a tout pour me séduire
Bisous
Not parisienne
Merci beaucoup, il est super bon! Bisous !
leschosesquibrillent
Oh seigneur… lire ton blog depuis la Chine c’est pas facile hein, ça me fait trop envie et je ne peux même pas reproduire tes recettes haha 😀 ça a l’air divin en tout cas!
Not parisienne
Hahaha je suis sûre que tu te régales d’une façon différente là où tu es! Bisous !
Alaro Vallca
Comme il est beau ton cake ! ^_^
Not parisienne
Merci beaucoup 😉
Virginie
Une recette comme je les aime gourmande à souhait
Not parisienne
C’est tout a fait ça 🙂
les petits platsdeBéa
C’est un cake automnal qui me plairait au petit déjeuner noisettes et pommes vont bien ensemble
Not parisienne
Oui ce mariage est vraiment très sympa ! Bisous
Gagaie
Un bon petit cake aux fruits de saison, j’adore. 😀
Not parisienne
Oui c’est tout à fait l’esprit 😀
Mélie
Hello, ton gâteau a l’air super bon, et la photo est top! J’enregistre la recette pour faire ce gâteau bientôt. Je mets ton article en favoris pour ne pas oublier de t’identifier quand je ferai peut-être un blog post de cette recette également 🙂
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