Cake au citron, pavot et limoncello
Voici venu le temps de vous présenter un joli cake tiré du blog Fish Custard, un de mes blogs de chevet (oui, je regarde de la nourriture avant de dormir pour faire de beaux rêves!)
La recette d’origine qu’elle a proposé provient de Pierre Hermé, et je l’ai modifiée en y ajoutant du limoncello et du pavot… Vous savez, ces petites boules bleues noires qui vous font un sourire douteux en se coinçant partout entre vos dents…
Mais le pavot ne sert pas qu’à vous empêcher de parler en réunion ou à remplir les makoviek et autres sucreries polonaises! C’est aussi la variété de plante qui donne naissance au très joli coquelicot, et aussi à l’opium, qui est issu de la transformation du latex d’une variété de pavot….
Rassurez vous, même additionné de limoncello, ce cake ne devrait pas vous retourner la tête plus que nécessaire. Par contre, avec son délicieux goût citronné, ce délicieux gâteau pourrait bien devenir votre nouvelle drogue !
P.S. : J’avais décliné une variante à l’orange et aux noix de ce cake, qui était délicieuse aussi!
Cake au citron, pavot et limoncello
Pour un petit moule à cake d’environ 20-24 cm
- 3 œufs à température ambiante
- 190 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- Les zestes de 2 petits citrons non traités
- 200 g de sucre en poudre
- 95 g de crème liquide entière
- 65 g de beurre fondu
- 1 pincée de sel
- 3 c. à s. de pavot
- 65 g d’eau minérale
- 30 g de sucre
- 2 c. à s. de jus de citron
- 2 c. à s. de limoncello
Zestez les citrons et mélangez-les au sucre en poudre et laissez reposer une dizaine de minutes.
Préchauffez le four à 150°C chaleur tournante.
Ajoutez les œufs au sucre parfumé et mélangez au batteur jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez la crème et le sel, puis continuez de fouetter.
Tamisez la farine et ajoutez-la en pluie en 3 fois avec la levure.
Ajoutez ensuite le beurre fondu et le pavot.
Versez la pâte dans un moule à cake en silicone ou préalablement beurré. Enfournez pour 50 minutes à 1 heure. Vérifiez la cuisson en enfonçant la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche.
Pendant ce temps préparez le sirop. Dans une petite casserole, versez le sucre puis l’eau. Portez-le à ébullition juste pour faire fondre le sucre puis ajoutez le jus de citron et le limoncello.
Lorsque le cake est cuit, sortez-le du four et imbibez-le immédiatement de tout le sirop (au-dessus et sur les côtés). Laissez refroidir avant de démouler.
Ce cake est encore meilleur le lendemain et se conserve très bien pendant plusieurs jours, emballé dans du film plastique, à température ambiante.
http://www.fishcustard.fr/archives/2015/03/15/30939490.html
Mely
Oh merci de l’avoir testé et si bien accommodé avec du limoncello et du pavot ! c’est une idée top ! il est trop bon ce cake, je suis ravie que tu l’aies testé… Merci ma jolie ! 😀
Gros bisous, je te pique une photo of course !
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Esthelle
Je vois très bien de quoi tu parles avec les grains de pavot dans les dents… Je suis habituée à ce genre de délire!
Mais je vais tout de même essayer ce cake, parce que si Pierre Hermé…
Bon dimanche!
Amalia
Il est sublime ce cake et original!
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lilou25
Il est joli et bien appétissant ce cake ! Bravo ! Bisous
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melie melo en cuisine
hummmm top ton cake je te souhaite un bon dimanche bises
Camilleb
Je crois que je vais succomber, tout ce que j’aime!!!
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Messergaster
Quelle bonne idée ! Je n’ai jamais pensé à ajouter du limoncello dans mes pâtisseries !
Geek & Balsamique
Ton cake est très beau. C’est l’un de mes favoris, surtout au petit dej 🙂 !
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fraizy
Ce cake a l’air excellent. Bonne fin de journée
Carole
Je ne résiste pas, quel beau cake !
Bon dimanche, bises !
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guy59600
un superbe cke bien parfumé avec le citron et le limoncello
bonne fin de journée bises
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
martine
Pour le parfum de citron que j’aime.
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laura
ce cake change et a l’air hyper moelleux !
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agnes
ce cake est tout à fait à mon gout …j en aurais pris volontiers une tranche …voire deux 😉 bonne nuit biz
agnes Articles récents…croque monsieur montagnard
samar
je craque completement pour ton caque de bons parfumes et en plus du pavot une tuerie
grosse bise
samar Articles récents…Soupe de poireaux
Alison
Il a l’air tout moelleux et j’adore les graines de pavot avec le citron.
Il faut vraiment que je fasse des cakes plus souvent!
Alison Articles récents…Top 10 recettes 2015 – A mon tour!
Isca
Je fais très souvent du cake au citron et au pavot, j’aime beaucoup, surtout avec du glaçage sur le dessus mais n’ai jamais pensé à inclure du limoncello alors que j’ai une bouteille pleine dont je ne sais que faire. Excellente idée !!!
Isca Articles récents…Waterzoï de poulet
Myrtee
Hmmm !!! Il a l’air délicieux 🙂
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Raissa
Je viens d’acheter des graines de pavot en plus! il faut que je teste ta recette!!! il est super beau ton cake!!!
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