15 octobre 2017
Brownie au spéculoos
Je ne sais pas si c’est parce que je vis près de la Belgique, mais je suis fan de spéculoos. L’été il y a des parfums plus adaptés bien sûr mais dès le retour de l’automne, je me régale des saveurs épicées de ces petits biscuits.
Le spéculoos est un biscuit traditionnel, consommé lors de l’avent et plus particulièrement lors de la fête de saint Nicolas en Belgique, aux Pays-Bas, dans l’ouest de l’Allemagne et dans le nord de la France. Ce biscuit était traditionnellement en forme de saint Nicolas mais désormais, on en trouve avec d’autres formes tout au long de l’année, par exemple pour accompagner le café dans les brasseries et restaurants.
Le mélange est propre à chaque marque bien sûr, mais globalement les spéculoos contiennent de la cannelle, du gingembre, clous de girofle, cardamone, de la noix de muscade t du poivre. Normal que je les aime quoi!
Je dois avouer que je suis aussi ultra fan de la pâte de spéculoos, cette gourmandise et ultra addictive et dangereuse pour la ligne. Hé bien, ce gâteau est tout à fait démoniaque puisqu’il réunit à la fois des biscuits et de la pâte de spéculoos! C’est pour vous dire que le spéculoos est à 100% présent! Avec ce gâteau, vous pourrez donc liquider le vieux stock de spéculoos qui traîne au fond de votre placard et que personne ne veut finir… Le top quoi!
Ce gâteau embaume toute la maison d’une délicieuse et suave odeur d’épices et de chocolat lors de la cuisson, il y a de quoi avoir envie de se jeter dessus dès la sortie du four !
Au final, j’ai trouvé ce brownie super bon, on sent très bien le goût de spéculoos. Je tiens là une recette idéale pour les goûters d’hiver!
P.S. : Si vous êtes vous aussi fan de spéculoos, essayez aussi ce blondie au galak et spéculoos!!
Brownie au spéculoos
- 200 g de chocolat noir
- 85 g de beurre
- 85 g de cassonade
- 95 g de farine
- 3 œufs
- 150 g de Spéculoos
- 4 c. à s. de pâte de spéculoos
Préchauffez le four à 160°C.
Faites fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes.
Ajoutez les œufs, la cassonade, puis la farine. Mélangez bien.
Ajouter la pâte de spéculoos et mélangez à nouveau.
Casser les spéculoos en gros morceaux et incorporez-les à la pâte, tout en en réservant quelques-uns pour la décoration.
Verser la préparation dans un moule recouvert de papier sulfurisén.
Parsemer les morceaux de biscuits restants sur la pâte.
Enfournez pour 20 à 25 minutes, le gâteau doit être pris mais rester fondant.
Enfournez pour 20 à 25 minutes, le gâteau doit être pris mais rester fondant.
(Visited 583 times, 1 visits today)
guy59600
Superbe brownie est excellent biscuit chez moi pas le temps de traîner car j’adore ces biscuits d’ailleurs j’en mange trois tous les jours au petit déjeuner en plus des tartines
Excellente soirée
Not parisienne
Moi je me retiens au quotidien car je mange déjà pas mal de sucreries alors il faut faire des choix 😀
Marie L / Allergique Gourmand
Tu vas rigoler, ma recette de demain c’est aussi un brownie 😉 Par contre je ne suis pas contre une tranche du tien car j’adore les spéculoos. Leur saveurs doivent bien ressortir avec la pâte en plus. Belle soirée
Marie L / Allergique Gourmand Articles récents…Comme un kouglof, bio {sans gluten / sans lait / sans oeufs / végétalien}
Not parisienne
Oh je vais aller voir ça alors!! j’adore les brownies et j’aime toujours en tester de nouvelles recettes!!
laura
chouette idée d’y mettre des spéculoos ! c’est encore plus gourmand
laura Articles récents…Eric Pineau
Not parisienne
Oui j’aime bien rajouter une touche gourmande bien qu’un brownie simple c’est déjà ultra gourmand hihi!
Graine de faim kely
Un beau et succulent brownies, j’adore le speculos en plus, miam!
Not parisienne
Cool contente que ça te plaise! bises!
Esthelle
Hello! Moi aussi j’adore les spéculos, et pourtant j’habite lionne la Belgique. Il fut un temps où on en sortait tout le temps un paquet en réunion, et je n’étais pas la dernière à taper dedans… Bonjour la ligne!
Je suis redevenue plus raisonnable avec le rationnement en biscuit. Mais j’ai gardé ma passion pour ce biscuit et ta recette m’a l’air hyper gourmande. A essayer donc!
Bon lundi.
Esthelle Articles récents…♡ Concours : le blog a 3 ans!
Not parisienne
Oui par contre c’est hyper calorique comme petits biscuits c’est pour ca que quand j’ai un paquet je préfére le cuisiner pour partager les calories 😀
lilou25
Moi qui adore les spéculoos, je serais comblée avec cette recette ! (Même s’il n’y a jamais de paquet de biscuit qui traîne depuis longtemps chez moi :)… Ils sont toujours finis rapidement, lol ! ) Bisous
lilou25 Articles récents…Fleurs et Papillons
Not parisienne
J’évite d’acheter des biscuits car après soit on mange tout en une journée, soit on résiste et on les oublie lol!
elodiesucree
C’est vraiment un brownie à mon goût, la pâte de speculoos et les speculoos eux mêmes c’est le top!!! Bisous bonne semaine
Not parisienne
Oui c’est pas light mais c’est tellement bon! bisous!
plaisiretequilibre
Oh la la c’est une sacrée gourmandise que tu nous proposes aujourd’hui ! Le parfum épicé des spéculoos avec le chocolat, ça doit être juste à tomber ! Je n’ai plus de paquet entamé de spéculoos à la maison, je les achète emballés individuellement pour pas qu’ils ramollissent mais il pourrait tout de même m’en rester à finir.
plaisiretequilibre Articles récents…Albondigas
Not parisienne
Ha oui pour ça c’est bien les emballages individuels ça évite de se sentier obligé de finir le paquet hihihi!
Isabelle
Je suis malheureusement une des rares à la maison à apprécier le gout de la cannelle. J’aurais adoré gouter ton brownie
Not parisienne
Oh c’est dommage ce doit être frustrant c’est tellement bon 🙂
ISCA
Très appétissante cette affaire !!!!
ISCA Articles récents…Salade de chou rouge aux endives
Not parisienne
Merci beaucoup! bises!
Alexandra Presquebonneàmarier
Hou là là, moi qui adore les Speculoos, ce doit être une tuerie absolue !!! Tu sais, moi aussi je suis tout près de la Belgique, de l’autre côté que toi, mais tout près… Eh pssst Nom-de-code-chéri est belge ;-))
Alexandra Presquebonneàmarier Articles récents…Pimp mes nouilles instantanées {au poulet, chou blanc et gingembre}
Not parisienne
Holala si tu vis avec un belge tu dois connaitre quelques spécialités belges, j’adore cette cuisine!! bisous!
Flavour Beans
Je suis actuellement au boulot et je salive ahha
Flavour Beans Articles récents…Inspiration food: Blogs & Instagram #1
Not parisienne
Bah bravo tu regardes des brownies au bout 😉
Malika A. B. – Cuisine Culinaire
Bonjour Marie!
Si je pouvais te prendre un gros morceau! J’adore les brownies avec un bon café!
C’est original avec des spéculoos. J’aurais jamais pensé!
Merci pour cette belle recette! Bon mardi! Bises
Malika A. B. – Cuisine Culinaire Articles récents…Crevettes sauce tomate, recette rapide
Not parisienne
merci beaucoup! moi aussi j’adore le brownie, c’est vrai que ça se marie super bien avec le café! bises!
Messergaster
La photo donne envie de goûter, ça c’est sûr !
Not parisienne
Merci c’est trop gentil
Babeth De Lille
Il va falloir que je me refasse un stock de vieux spéculoos !….je viens de me rendre compte que je n’en ai plus du tout !
Babeth De Lille Articles récents…Pour boire le bouillon quand ça vous arrange et éviter de gaspiller en prime!
Not parisienne
Hahaha j’espère que tu n’achètes pas directement des “vieux” spéculoos
Marlyzen
Je vis loin de la Belgique et je suis autant fan que toi de spéculoos… ces épices enivrantes, je n’y résiste pas ! Alors ton brownie avec de la pâte de spéculoos, pfffiouuu ! Magnifiquement terrible 🙂
Marlyzen Articles récents…Pastrami de porc
Not parisienne
C’est pareil je suis folle des épices de ces petits biscuits, bisous!
Cooking Julia
J’ai une recette proche de celle-ci et c’est effectivement un régal !
Not parisienne
Merci beaucoup! bisous!
Nina
Le spéculoos c’est la vie, c’est vraiment un biscuit trop bon,
accompagnant un brownies , le mélange doit être un vrai régal.
Des bisous , bonne fin de journée à toi
Not parisienne
Oui ce n’est pas léger mais ultra gourmand ! Tu trouves des spéculoos chez toi ?
Mara
Oh la la ça doit être une tuerie!! des bisous ma douce!
Mara Articles récents…Look | Stone Grey
Not parisienne
Ha oui je confirme, ça l’est !
Vincent
Je pense tester ta recette rapidement . Je pense que nous allons adorer.
Vincent Articles récents…Poulet Rhum Vanille
Not parisienne
J’espère que ça te plaira!!
LadyMilonguera
Super gourmand ce brownie !!!
LadyMilonguera Articles récents…Risotto de sarrasin aux champignons – sans gluten
Not parisienne
Merci c’est très gentil