Not parisienne

Recettes gourmandes

15 avril 2018

Banana bread au rhum et raisins secs

Je pense avoir déjà dit que j’étais une grande fan de cuisine américaine. Elle ne se limite pas aux hot-dogs et aux burgers comme on a tendance à le penser, au contraire, elle est très riche en influences et très variée suivant les régions des États-Unis. Parmi toutes leurs spécialités, il y a beaucoup de recettes américaines qui ont intégré mon quotidien, mais aucune autant que le banana bread je pense!
 
C’est une recette plus “healthy” que beaucoup de recettes américaines, du moins, la recette de base! Après suivant ce qu’on met dedans, cela devient plus ou moins gourmand… Plutôt plus que moins avec moi! Depuis que j’ai testé cette recette de banana bread, j’en ait fait, re-fait et re-re-fait, un nombre invraisemblable de variantes qui ne m’ont jamais déçue! Je repars toujours de la même base à laquelle j’ajoute des garnitures : fruits confits, pépites de chocolat, caramel au beurre salé, nutella
 
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Cette version a un petit côté exotique apporté par le rhum dans lequel on imbibe les raisins, qui se marie très bien avec la banane. Ce banana bread est vraiment parfait selon moi. Il est humide et parfaitement moelleux à l’intérieur, et un peu croustillant à l’extérieur. Le parfum de banane est présent juste comme il faut. Bref, il est délicieux et vraiment addictif. Le dernier que nous avons fait a été englouti en deux repas alors que nous n’étions que deux à la maison, cela vous laisse imaginer à quel point on l’a aimé!
 
Un avantage de cette recette, c’est qu’elle est est orientée “zéro déchet” puisqu’on peut utiliser des bananes trop mûres pour la réaliser. En fait, il vaut même mieux que vos bananes soient trop mûres. C’est ce qui donne la saveur à votre banana bread. Moi c’est bien simple, dès que je vois 3 bananes qui commencent à noircir dans le panier de fruits, je suis contente, car je sais comment elles vont finir!
 
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Banana bread au rhum et raisins secs

 
  • 75 g de beurre demi sel
  • 150 g de cassonade
  • 1 œuf
  • 3 bananes 
  • 100 g de farine blanche
  • 100 g de farine semi complète
  • 20 g de flocons d’avoine
  • 1 c.à c. de levure
  • 1 c. à c. d’arôme vanille
  • 1 pincée de cannelle
  • 60 g de raisins secs
  • 10 cl d’eau
  • 1 bouchon de rhum
Faites tremper les raisins dans le rhum et l’eau la veille au soir, ou au minimum 2 heures avant.

Préchauffez le four à 180°C. 

Écrasez les bananes avec un presse purée ou une fourchette pour qu’elles gardent quelques morceaux. Réservez. 

Dans un mixeur, mélangez la cassonade, le beurre, l’œuf, la vanille.

Dans un autre bol, mélangez les farine, la levure et les flocons d’avoine puis versez l’ensemble dans le mélange à l’œuf et mélangez à nouveau. Ajoutez la cannelle.

Ajoutez les bananes et mélangez à la main.
Ajoutez les raisins et le reste de rhum si tout n’a pas été bu par les raisins.
 
Mélangez doucement.
 
Faites cuire pour 50 minutes environ, jusqu’à ce que la pointe d’un couteau ressorte propre.
Laissez refroidir environ 10 minutes dans le plat avant de démouler et de manger tiède.
 
 
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Avec cette recette à la banane, je participe à Cuisinons de saison !
 
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Gâteaux 33 Replies to “Banana bread au rhum et raisins secs”
Not parisienne

COMMENTS

33 thoughts on “Banana bread au rhum et raisins secs

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    Mmmh un bon banana bread il y a bien longtemps que je dois en faire un !! ça a l’air super bon 🙂 gros bisous !

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      C’est trop bon et super facile, quand on commence on ne peut plus s’arrêter! Bisous !

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    dans un autre style je suis absolument fan de glace rhum-raisins alors ton cake très gourmand me fait forcément très envie!!

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      Je suis comme toi! C’est ce qui m’a poussée à essayer cette combinaison dans ce banana bread 🙂 bisous

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    Je suis une inconditionnelle de ces banana Bread que l’on adore à la maison également ! Je garde ta recette de côté pour la tester Cela me permettra de varier de mon habituelle 😉 bonne journée bises !
    Lolo Articles récents…Pains à Hot-dogs maisonMy Profile

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      Comme toi j’adore ce parfum, j’en mettrais partout si je pouvais ! Bises

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    Rhum et raisins!!! Je suis au garde à vous;)
    J’adore
    Bisous, bonne semaine

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    Mmm il est parfait pour moi aussi et en plus une texture humide et moelleuse J’adore!!! Merci pour ton alléchante recette, gros bisous, excellente soirée

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    un cake qui me plairait bien moi aussi j’aime bien les bananes quand elles sont biens mures
    excellent après-midi bises ensoleillées

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    Oh la la j’adore le banana bread, avec des raisins secs et du rhum ça doit être encore plus moelleux et humide que d’ordinaire, franchement heureusement que tu ne peux pas me voir car j’en salive sur mon clavier haha ! Merci pour cette délicieuse recette, comment te dire que je vais la tester sous très peu ? 😛 Gros bisous !
    Marion Articles récents…Photoshop : Comment incruster une photo dans une formeMy Profile

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      Ça me fait pareil je te rassure, rien qu’à entendre “rhum raisins” je bave 😀 bisous

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    Il me plaît beaucoup ton banana bread, et sans doute encore plus à M. Julia !! Je crois que je vais le mettre au programme… Bises

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    Ton ajout de raisins au rhum est parfait ! (Le seul aliment que n’aime pas ma fille est… la banane.)

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    L’adepte de rhum que je suis ne peux qu’adopter ton banana bread sans hésitation
    Bisous

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