14 mai 2017
Tarte panna cotta fraises
Il fait de plus en plus chaud ici, à Lille… Oui oui, cela arrive! Ce temps me donne envie de jardiner, de faire de longues promenades, de m’asseoir dehors en terrasse des cafés, de boire des cocktails fruités installée dans un transat et de me concocter des desserts légers, fruités et colorés à manger après un bon barbecue. Vous l’aurez compris, j’aime quand il fait beau! Je suis tellement contente de voir des fraises dans les supermarchés et de pouvoir cuisiner avec les fruits d’été à nouveau!
Autant j’aime une belle tarte aux pommes maison pendant les mois sombres d’automne et d’hiver, où les seuls fruits proposés sont des pommes ou des poires, autant je suis contente de les quitter pour les délicieux fruits sucrés dès que le soleil pointe son nez!
La panna cotta est l’un de mes desserts préférés dans les restaurants, car elle n’est pas trop sucrée et même quand on n’a plus trop faim, on peut l’apprécier. Je suis totalement obsédée par tout ce qui y ressemble de près ou de loin et je suis déterminée à explorer toutes les possibilités de ce petit dessert. Du coup, quand j’ai vu une recette de tarte panna cotta, j’ai immédiatement voulu tenter l’aventure!
J’ai trouvé cette super recette sur le blog Allergique gourmand, un blog que j’apprécie beaucoup… Il n’y a pas besoin d’avoir un allergique à la maison pour tomber amoureux de ses belles recettes ultra gourmandes! J’ai mixé deux recettes de son site, car je n’avais pas les bons ingrédients pour la pâte sablée d’origine, mais j’en ai trouvé une autre dans sa recette de tarte sablée aux fraises qui a très bien fait l’affaire… Pour cette recette, choisissez un moule pas trop grand car il faut une bonne épaisseur de pâte. J’ai un moule rectangulaire tout comme Marie, et je dois dire que la quantité de pâte était absolument parfaite.
Cette panna cotta façon tarte a été un grand succès, tout le monde l’a appréciée! La base est une pâte sablée sans gluten à base de farine de riz et de maïs. Elle est bien croquante et n’a rien à envier à une pâte sablée classique. La panna cotta est crémeuse, juste un peu plus gélatineuse que je ne les aime en dessert individuel, mais cela permet à la tarte d’avoir une tenue parfaite même après avoir coupé les parts. Cela vient je pense de l’agar agar qui est un peu plus puissant que la gélatine animale.
Quand aux fraises… Je vous ai appâtés en vous parlant plus haut de la saison des fraises, mais c’est de la confiture que j’utilise ici… Vous pouvez donc faire cette tarte n’importe quand! En ce qui me concerne, ma confiture était maison, mais une confiture du commerce conviendra très bien aussi! Le résultat final est tellement beau et gourmand qu’il est parfait pour les repas où vous recevez.
Si vous tentez cette recette, je vous recommande de laisser la tarte au moins 2 à 3 heures au réfrigérateur, voire une nuit si vous pouvez. En dernier recours si vous manquez de temps, tentez le congélateur, mais je ne vous promets rien avec cette solution!
Tarte panna cotta fraises
Pour 8 personnes
Pour la pâte
- 90 g de farine de riz
- 30 g de farine de maïs
- 30 g de fécule de maïs
- 70 g de sucre
- 70 g de beurre 1demi-sel
- 4 cl d’eau
Pour la couche à la confiture
- 200 g de confiture de fraises
- 1 g d’agar agar
- 2 c. à s. d’eau
Pour la couche de panna cotta:
- 2 g d’agar agar
- 60 g de sucre
- 20 cl de crème liquide
- 20 cl de lait
- 1 c. à s. de vanille liquide
Mélangez les farines, le sucre, le beurre, dans un saladier et malaxez au robot pâtissier ou à la main. Ajoutez l’eau et pétrissez. La pâte doit être bien homogène. Étalez la pâte dans votre moule. Laissez reposer 30 minutes
Préchauffez votre four à 180° C. Enfournez la pâte. Faites cuire 15 à 20 minutes, puis laissez tiédir la pâte.
Dans une casserole, mettez la confiture avec l’agar agar. Chauffez à feu doux jusqu’à ébullition. Si la confiture est trop épaisse, ajoutez l’eau.
Etalez la confiture sur la pâte cuite et laissez tiédir.
Pendant que la confiture tiédit sur la pâte, préparez la panna cotta. Dans une casserole, mettez le sucre et l’agar agar. Versez la crème en remuant puis ajoutez le lait. Placez la casserole sur feu doux et remuez jusqu’à ébullition. Eteignez et laisser tiédir.
Une fois tiède, versez sur le mélange à la confiture et laissez refroidir.
Placez au réfrigérateur pour 2 heures minimum.
Source d’inspiration :
http://allergiquegourmand.over-blog.com/2016/08/tarte-confiture-de-fruits-rouges-panna-cotta-bio-sans-oeufs-gluten-etc.html
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Marie L / Allergique Gourmand
Oh cela me touche ce clin d’œil !! Et je suis encore plus ravie que tu te sois régalée avec cette tarte. Un grand merci et un très beau dimanche. Belle journée
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Not parisienne
Oui franchement c’était un régal et facile à faire, tu peux être sûre que je la referai dès que possible ! Bisous !
Laura
Originale cette façon de présenter une panna cotta
Not parisienne
Merci, et c’estsurtout très bon
Messergaster
Quelle chance, qu’il fasse chaud chez toi! Ici c’est pluie sans arrêt…
Not parisienne
Oui chaud ça reste relatif dans le nord, mais j’ai quand même chopé un coup de soleil ce weekend !!
Carole
Comme cette idée me plait, une panna cotta dans une pâte à tarte.
Bon dimanche, bises.
Not parisienne
Oui franchement c’est méga bon et ça présente bien, bref c’est le top !
plaisiretequilibre
J’ai déjà fait une tarte panna cotta en version salée, mais pourquoi est-ce que je n’ai pas pensé à en faire une autre en version sucrée. Quand je vois la tienne je craque complètement tellement elle est belle et me donne envie ! Je me la mets de côté, merci pour cette belle idée.
plaisiretequilibre Articles récents…Semifreddo aux amaretti
Not parisienne
En version salée ça doit être canon aussi, j’irai voir ta recette à l’occasion car ça m’intrigue 🙂
Toque de Choc!
C’est une trop bonne idée ! Ca doit être vraiment sympa d’avoir le crémeux hyper doux sur la langue de la pana cotta avec la croûte !!! erra ! j’en veux une part !!!!
Toque de Choc! Articles récents…Pao de Deus : brioche portugaise à la noix de coco
Not parisienne
Oui c’est exactement comme tu le décris !! Je t’en garde une part
LaKiwiZine
Je goûterais avec grand plaisir un bout de ta tarte!
LaKiwiZine Articles récents…{Plat} Hot-Dog à la moutarde à l’ail des ours
Not parisienne
Je t’en mets de côté si tu veux
guy59600
une tarte bien gourmande c’est vrai qu’il fait beau dans le Nord et la terre est bien sèche il tombe trois gouttes et plus rien
très bonne soirée
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Not parisienne
Merci beaucoup, moi j’étais en Belgique ce weekend et le temps était magnifique !!
salima
un pur régal ! bonne soirée
salima Articles récents…Gâteaux au Nutella®
Not parisienne
Merci beaucoup et bonne journée !!
lilou25
Huummm… super gourmande cette tarte ! Ca me plaît beaucoup ! Bisous
lilou25 Articles récents…Greg et Philou, de Tracteur Tom
Not parisienne
Merci beaucoup c’est gentil !!
gut
Oui c’est une super idée ta panna cotta en tarte aux fraises ! J’en suis également friande ! j’en mangerais volontiers le petit bout déjà coupé ! Merci Marie
Not parisienne
Je te le mets de côté si tu veux
Elodie
C’est une super idée !! Je pense que la tarte peut vraiment rajouter de la gourmandise à la panna cotta (c’est ce que je reproche d’habitude à ce dessert). Je note ta recette dans un coin de ma tête ! 🙂
Not parisienne
Oui c’est tout à fait ça, le mariage des textures fonctionne très bien !!
Myrtee
Tûas eu une excellente idée avec e dessert. Miam, miam, il a l’air tout bonnement exquis
Myrtee Articles récents…Muffins glacés (vegan)
Not parisienne
Merci c’est gentil et je confirme, c’est exquis !!
Mimimarie
Mais voilà une super bonne idée ! La tarte panna cotta me semble idéale pour finir en beauté et en légèreté des repas (de famille par exemple). A tester, à tester !!
Mimimarie Articles récents…POULET SAUTE AU PIMENT, BASILIC ET CACAHUETES
Not parisienne
Oh oui c’est vraiment top à la fin d’un bon repas, ni trop riche ni trop simple !
Cathytutu
Elle me tente bien cette tarte
Cathytutu Articles récents……Mélange à pancakes… (Nigella Lawson)
Not parisienne
Laisse toi tenter
jackie
Tout simplement délicieux. Une recette que je mets de côté Belle soirée
jackie Articles récents…Tortilla savoyarde
Not parisienne
N’hésite pas, c’était une réussite !
Graine de faim kely
Quel joli tour de force d’avoir réussi en un dessert une succulente tarte aux fraises et la panacotta, forcément je suis conquise! Bravo !
Belle soirée
Bises
Lova
Graine de faim kely Articles récents…Blanquette de veau muscade- soupçon de vanille
Not parisienne
Franchement c’était un super dessert, bon et joli, j’en suis fan 🙂
Alexandra Presquebonneàmarier
Très belle ta tarte, et super originale ! Je n’aurais pas osé mais en la voyant, ça semble une évidence !
Alexandra Presquebonneàmarier Articles récents…Le (presque) blog en mode cartons
Not parisienne
Oui franchement c’est délicieux, et très joli niveau présentation !
Cooking Julia
Oh la la… Ca m’a l’air trop bon !! Je t’en prendrais volontiers une petite part…
Not parisienne
Merci beaucoup c’est gentil
elodiesucree
Une tarte bien alléchante !!! Panna cotta fraises, une association bien pensée , sa texture doit être onctueuse mmmm, j’adore , merci pour ce partage, gros bisous , bon mercredi
elodiesucree Articles récents…RICCIARELLI BISCUITS ITALIENS ( aux amandes )
Not parisienne
Oui la texture est top, ferme et fondante à la fois !
aggietlili/Marie
c’est une super idée et le visuel est top !
aggietlili/Marie Articles récents…Tatin de Banane
Not parisienne
Merci c’est trop gentil !
latabledeclara
Oh qu’est ce qu’elle me plaît cette tarte Marie
Bisous
latabledeclara Articles récents…Curd saveur Mojito
Not parisienne
Ravie qu’elle te plaise bisous !
lespetitsplatsdeBéa
l’été dernière j’avais fait une tarte panna cotta aux fruits rouges qui avait fait un tabac chez moi ta présentation différente de la mienne me plait je la garde sous le coude elle est bien trop tentante pour que je passe à côté.
lespetitsplatsdeBéa Articles récents…Petits gâteaux au chocolat blanc et aux framboises
Not parisienne
Merci beaucoup, j’irai voir ta version à l’occasion je suis curieuse ^^
Virginie
Super original et j’imagine Le délicieux goût de cette patisserie !
Virginie Articles récents…Cake marbré au yaourt de soja & pâte à tartiner pétillante
Not parisienne
Oui franchement c’était carrément bon!!
Esthelle
Je vais porter plainte : me balancer cette recette alors que je commence un régime est de la provocation de haut vol!
🙂 🙂 🙂
Esthelle Articles récents…♡ La cuisse ferme avec Clémascience
Not parisienne
J’avoue que c’est une vile tentation! 🙂
Martine de LR
Quel délice cela doit être…
Martine de LR Articles récents…TAPAS DE SARDINES
Not parisienne
Oh oui je confirme ^^