Not parisienne

Recettes gourmandes

3 novembre 2019

Spécialité des Charentes : Millas charentais

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A chaque fois que je vois le nom de ce gâteau, “le millas”, je ne peux pas m’empêcher d’avoir dans la tête “Je danse le mia” d’IAM. Je suis sûre que certain(e)s d’entre vous vont chanter cette chanson toute la journée maintenant que j’ai dit cela, désolée mais cela m’amuse, haha !
 
 
 
Ce gâteau est une spécialité du sud ouest qui se présente sous la forme d’un flan, délicatement parfumé à la fleur d’oranger et au cognac. Chouette programme non?
 
Toute ma famille adore les gâteaux de ce genre, et dès que j’en repère un nouveau, il ne me faut pas beaucoup de temps pour le tester! Comme toujours en cuisine, la majorité de l’alcool s’évapore lors de la cuisson, mais quoi qu’il en soit si vous ne consommez pas d’alcool, vous pouvez remplacer le cognac par un peu d’extrait de vanille. N’augmentez pas la quantité de fleur d’oranger, car bien que son arôme soit divin, à trop haute dose elle peut gâcher un plat!
 
 
Ce flan trouve son originalité dans l’usage de farine de maïs. Ne la confondez pas avec la Maïzena, ou fécule de maïs, qui est justement de la fécule et non de la farine. La farine de maïs est jaune, c’est finalement la même chose que de la polenta mixée finement. On la trouve dans les magasins bio, les rayons sans gluten, ou parfois aussi dans les rayons cuisine du monde, puisqu’elle est utile pour préparer les tortillas mexicaines par exemple.
 
 
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Flans et crèmes dessert 46 Replies to “Spécialité des Charentes : Millas charentais”
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COMMENTS

46 thoughts on “Spécialité des Charentes : Millas charentais

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    Je suis amenée à faire de temps à autre des petits desserts pour ma belle fille qui fait l’impasse du gluten. J’ai donc maintenant de la farine de Maïs chez moi. Il est intéressant d’avoir de nouvelle recette !! Un flan en plus on en est fan ! merci Marie ! gros bisous

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    j’aime beaucoup, j’en fait de temps en temps,
    bonne fin de journée bizzzzzz

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    Beau millas parfumé comme il faut, j’aime ce type de flan, parfait avec un bon thé ! “Pas de pacotille” 😀 Bises.
    Marlyzen Articles récents…BanitsaMy Profile

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      Hihihi voilà tu m’as remis la chanson dans la tête, bien fait pour moi 🙂 bisous

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    un gâteau que je découvre et comme j’aime le flan celui-ci devrait me convenir
    bonne fin de journée bisous

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    Je dans le Mia, je danse le Mia…, oui tu as raison et ça me rajeunit lol ! C’est bien de différencier les farines ou céréales pour les lecteurs car beaucoup mélangent tout ou ne savent pas tout simplement. Dès que je peux je le décris également d’autant plus que ça n’a pas le même goût et les mêmes qualités nutritives quant aux allergiques.
    Bon sur la musique je vais déguster mon millas ! Bisous bonne soirée

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      Puis tu as raison on peut confondre tout ça très facilement, alors qu’il y a de grosses différences, notamment pour les allergies, bisous

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    on trouve le milla dans plusieurs régions. En Charente, du côté de Marseille, à Toulouse et même au Portugal où on l’appelle la Millasine (je ne suis pas certaine de l’orthographe!). ce qui est certain c’est que c’est drôlement bon!!!

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    Une belle épaisseur pour ce gâteau que nous aimons beaucoup à la maison ! Bon lundi bises

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    Merci pour cette bonne vieille référence culturelle, ça nous rajeunis pas… hihihi Et oui, je vais avoir cette chanson dans la tête toute la journée, merci !!
    Je ne connais pas le millas charentais mais ça a l’air très bon et bien nourrissant.
    Bonne journée, bises.

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      Oui, c’est super bon! C’est clair que j’ai pris un coup de vieux haha

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    Et voilà, maintenant je danse de Miiiaaa, pas de pacotille, chemise ouverte, …
    Mais j’ai également faim car je suis fan des flans, de tous les flans, sans exception. Et je connaissais pas celui-là…
    Bonne jorunée!

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    Merci pour cette délicieuse découverte ! J’aime énormément les flans, je vais donc rapidement tester cette recette
    Des bisous

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    Bonjour,
    Que faites vous avec les 90 gr de farine de blé ? c’est pour le moule ? Merci

    Stéphan

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      Bonjour, Il faut la délayer avec le lait, j’ai complété la recette! Bonne journée!

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    Bonjour et merci 🙂 Juste pour info par contre, la farine de maïs n’est pas la même que celle utilisée pour beaucoup de recettes d’Amérique centrale et du sud car eux utilisent de la farine nixtamalisée (en gros, de maïs cuit dans de la chaux ou de la cendre, puis moulu et ensuite seulement séché).

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      bonsoir, merci pour l’info je ne connaissais pas cette différence. Je vais me renseigner là-dessus pour la prochaine fois! bonne soirée

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