3 novembre 2019
Spécialité des Charentes : Millas charentais
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A chaque fois que je vois le nom de ce gâteau, “le millas”, je ne peux pas m’empêcher d’avoir dans la tête “Je danse le mia” d’IAM. Je suis sûre que certain(e)s d’entre vous vont chanter cette chanson toute la journée maintenant que j’ai dit cela, désolée mais cela m’amuse, haha !
Ce gâteau est une spécialité du sud ouest qui se présente sous la forme d’un flan, délicatement parfumé à la fleur d’oranger et au cognac. Chouette programme non?
Toute ma famille adore les gâteaux de ce genre, et dès que j’en repère un nouveau, il ne me faut pas beaucoup de temps pour le tester! Comme toujours en cuisine, la majorité de l’alcool s’évapore lors de la cuisson, mais quoi qu’il en soit si vous ne consommez pas d’alcool, vous pouvez remplacer le cognac par un peu d’extrait de vanille. N’augmentez pas la quantité de fleur d’oranger, car bien que son arôme soit divin, à trop haute dose elle peut gâcher un plat!
Ce flan trouve son originalité dans l’usage de farine de maïs. Ne la confondez pas avec la Maïzena, ou fécule de maïs, qui est justement de la fécule et non de la farine. La farine de maïs est jaune, c’est finalement la même chose que de la polenta mixée finement. On la trouve dans les magasins bio, les rayons sans gluten, ou parfois aussi dans les rayons cuisine du monde, puisqu’elle est utile pour préparer les tortillas mexicaines par exemple.
Ingrédients
- 3 oeufs
- 100 g sucre en poudre
- 90 g de farine de blé
- 120 g de farine de maïs
- 80 cl de lait demi écrémé
- 35 cl d'eau bouillante
- 2 cl de cognac
- 2 cl d'eau de fleur d'oranger
Instructions
- Préchauffez le four à 180 °C.
- Dans un plat, versez l'eau bouillante sur la farine de maïs et laissez tiédir.
- Ajoutez ensuite le lait et la farine de blé, mélangez. Ajoutez le sucre et mélangez de façon à obtenir une pâte lisse et homogène.
- Laissez reposer le mélange jusqu'à ce qu'il soit tiède.
- Ajoutez alors les œufs, mélangez.
- Terminez avec le cognac et la fleur d'oranger.
- Versez cette préparation dans un plat allant au four, sur une épaisseur de 2 à 3 cm.
- Enfournez pendant 45 minutes environ dans le four chaud.
© 2024 Not Parisienne
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gut
Je suis amenée à faire de temps à autre des petits desserts pour ma belle fille qui fait l’impasse du gluten. J’ai donc maintenant de la farine de Maïs chez moi. Il est intéressant d’avoir de nouvelle recette !! Un flan en plus on en est fan ! merci Marie ! gros bisous
Not parisienne
Ha génial ça te fera une recette pour utiliser cette farine, tu risques de beaucoup aimer ce dessert je pense 🙂 bisous
Le petit monde de Natieak
Hello
Mon fils adoré les flans mais j’en ai jamais fait, honte à moi. Il faudrait que je tests avec l’extrait de vanille.
Passe une belle semaine, bisous
Le petit monde de Natieak Articles récents…Prescription Lab & Elise Tsikis: Box beauté novembre 2019
Not parisienne
Oui ça devrait lui plaire! Bisous
mamimijane
j’aime beaucoup, j’en fait de temps en temps,
bonne fin de journée bizzzzzz
Not parisienne
J’adore moi aussi 🙂 bisous
Marlyzen
Beau millas parfumé comme il faut, j’aime ce type de flan, parfait avec un bon thé ! “Pas de pacotille” 😀 Bises.
Marlyzen Articles récents…Banitsa
Not parisienne
Hihihi voilà tu m’as remis la chanson dans la tête, bien fait pour moi 🙂 bisous
leschosesquibrillent
Je ne connais pas du tout, je serai curieuse de goûter! des bisous!
Not parisienne
C’est super sympa, moi j’ai adoré 🙂 bisous
gingembre & chocolat
Je ne connais pas mais en tout cas ça m’intéresse …. je note, sur ma : Chemise ouverte chaîne en or qui brille…… 😉
bises
gingembre & chocolat Articles récents…LENTILLES FAÇON CHILI
Not parisienne
Hihihi ! Bisous
guy59600
un gâteau que je découvre et comme j’aime le flan celui-ci devrait me convenir
bonne fin de journée bisous
Not parisienne
Oui si tu aimes le flan ça devrait te plaire en effet!! Bisous
Bon Ap chez Mamounette
Je dans le Mia, je danse le Mia…, oui tu as raison et ça me rajeunit lol ! C’est bien de différencier les farines ou céréales pour les lecteurs car beaucoup mélangent tout ou ne savent pas tout simplement. Dès que je peux je le décris également d’autant plus que ça n’a pas le même goût et les mêmes qualités nutritives quant aux allergiques.
Bon sur la musique je vais déguster mon millas ! Bisous bonne soirée
Not parisienne
Puis tu as raison on peut confondre tout ça très facilement, alors qu’il y a de grosses différences, notamment pour les allergies, bisous
Bon Ap chez Mamounette
Oups j’ai oublié la part de M. Papounet lol ! byeeeee
Not parisienne
Bye et bisous !!
gridelle
on trouve le milla dans plusieurs régions. En Charente, du côté de Marseille, à Toulouse et même au Portugal où on l’appelle la Millasine (je ne suis pas certaine de l’orthographe!). ce qui est certain c’est que c’est drôlement bon!!!
Not parisienne
Ha merci je ne connaissais pas cette façon de l’appeler, bisous
Christalie
C’est un bon gâteau je le fais aux abricots . bizz
Not parisienne
Ha ça doit être trop bon tiens!! Bisous
patricia cuisine
sur que je garde pour tester merci bisous bisous
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Not parisienne
Super je suis contente que ça te plaise, bisous
Marie L / Allergique Gourmand
Je ne connaissais pas mais il donne envie d’être testé.
Bises
Not parisienne
Merci beaucoup 🙂 bisous
Lolo
Une belle épaisseur pour ce gâteau que nous aimons beaucoup à la maison ! Bon lundi bises
Not parisienne
Oui il est super sympa, bisous
Audrey
Ça me parait délicieux et j’adore les plats à base de maïs !!
J’ai bien envie de l’essayer !
Des bisous
Audrey
https://pausecafeavecaudrey.fr
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Not parisienne
Merci beaucoup 🙂 bisous
Nadji.
Je ne connais pas encore ce flan qui est très tentant.
Je me garde la recette pour le tester rapidement.
A bientôt
Nadji. Articles récents…Crème dessert aux myrtilles.
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous
Marion
Merci pour cette bonne vieille référence culturelle, ça nous rajeunis pas… hihihi Et oui, je vais avoir cette chanson dans la tête toute la journée, merci !!
Je ne connais pas le millas charentais mais ça a l’air très bon et bien nourrissant.
Bonne journée, bises.
Not parisienne
Oui, c’est super bon! C’est clair que j’ai pris un coup de vieux haha
LespetitsplatsdeBéa
Avec cette touche de rhum et sa texture il a toutes les chances de passer par ma cuisine bisou
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Not parisienne
Haha je te comprends, il est trop bon !
une-petite-faim
coucou quel régal cette part, je fond 😀 bisous
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Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous
Esthelle
Et voilà, maintenant je danse de Miiiaaa, pas de pacotille, chemise ouverte, …
Mais j’ai également faim car je suis fan des flans, de tous les flans, sans exception. Et je connaissais pas celui-là…
Bonne jorunée!
Not parisienne
Comme toi j’adore les flans, et je danse le mia hihihi ! Bisous
Our Girly Secrets
Merci pour cette délicieuse découverte ! J’aime énormément les flans, je vais donc rapidement tester cette recette
Des bisous
Not parisienne
Je te le recommande 🙂 bisous
Stephan Soutre
Bonjour,
Que faites vous avec les 90 gr de farine de blé ? c’est pour le moule ? Merci
Stéphan
Not parisienne
Bonjour, Il faut la délayer avec le lait, j’ai complété la recette! Bonne journée!
Juliette D
Bonjour et merci 🙂 Juste pour info par contre, la farine de maïs n’est pas la même que celle utilisée pour beaucoup de recettes d’Amérique centrale et du sud car eux utilisent de la farine nixtamalisée (en gros, de maïs cuit dans de la chaux ou de la cendre, puis moulu et ensuite seulement séché).
Not parisienne
bonsoir, merci pour l’info je ne connaissais pas cette différence. Je vais me renseigner là-dessus pour la prochaine fois! bonne soirée