30 avril 2017
Spécialité corse : pastizzu
Si je ne suis pas une fan de pâtisserie traditionnelle trop élaborée à base de chantilly ou de crème au beurre, cela ne veut pas dire pour autant que je n’aime pas les desserts. Mes goûts vont vers d’autres spécialités, plus simples, comme le pudding ou le flan, que j’aime simple et nature. C’est simple, je ne m’en lasse pas!
Quand aux puddings, je vis avec eux une véritable histoire d’amour et comme j’ai toujours un bon kilo de pain dur qui envahit le dessus de mon frigo, je me jette bien vite sur toute recette qui permet de le liquider!
Quand j’ai vu la recette du pastizzu sur le blog de Gridelle, j’ai su que je ne tarderais pas à la tester : un flan corse au pain dur nappé d’une couche de caramel, comment résister?
Eh bien je peux vous dire que ce flan a été une superbe découverte! Nous ne sommes qu’au début de l’année mais ce flan va directement dans mon top 10 de 2017 : moelleux, crémeux, une saveur délicate et gourmande à souhait avec le caramel… C’est bien simple, quand j’ai démoulé ce gâteau, j’ai proposé à mon homme d’aller en urgence acheter un flan tout fait chez le pâtissier pour nos invités, afin de garder celui-là rien que pour nous!
À la base, c’était de l’humour, mais dès qu’on a goûté ce flan, on a regretté de l’avoir partagé : un tel délice, ça rend immédiatement égoïste!
Bref, je ne sais que vous dire à part que si vous êtes amateurs de flans en tous genre, il vous faut absolument tester celui-ci au plus vite! Par la même occasion , si ce n’est déjà fait, je vous encourage à aller parcourir le blog Les voyages de Gridelle, cette recette est sublime mais ce n’est pas la seule, c’est un festival de saveurs chez elle!
P.S. : Si vous aimez les puddings pas trop bourratifs, cette version vous plaira également!
Pastizzu
Pour 8 personnes
- 80 g de sucre roux
- 10 g de sucre vanillé
- 5 œufs
- 50 cl de lait
- 80 g de pain rassis
- Les zestes d’un citron
Pour le caramel
- 125 g de sucre
- quelques gouttes de citron
Coupez le pain en petits morceaux. Placez-le dans une grande casserole et mouillez-le avec le lait; ajoutez les sucres. Mélangez et chauffez jusqu’à ébullition. Laissez tiédir. Incorporez le zeste de citron et les œufs battus. Mélangez et mixez.
Préchauffez le four à 180°.
Préparez le caramel : répartissez le sucre dans le fond d’une casserole à fond épais; versez-y quelques gouttes de citron. Faites chauffer à feu moyen jusqu’à ce que le sucre ait fondu et coloré. Ne remuez surtout pas . Une fois le caramel liquide formé, versez-le très rapidement sur les parois d’un moule à cake.
Versez le mélange au pain et enfournez dans un bain marie pendant 50 minutes. Laissez refroidir et mettez au frais jusqu’au moment de servir.
Démoulez quand le cake est bien froid.
Source d’inspiration :
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elodiesucree
Une belle découverte pour moi, ton flan est sublime j’aime aussi beaucoup ce genre de dessert , merci pour ce partage, gros bisous , bon dimanche
elodiesucree Articles récents…BRIOCHETTES AU MELON CONFIT ET AU MASCARPONE
Not parisienne
Merci, franchement on l’a adoré ça a été une super découverte!
irisa
Nous avons là un autre point commun concernant les desserts tout simples , j’adore ce flan, bien sûr , ma mère faisait souvent des puddings ( forcément avec 9 enfants à table ! ) mais je dois dire que la présentation était moins jolie que la tienne
irisa Articles récents…Boulettes de volaille à la sauce à l’aneth, comme en Pologne
Not parisienne
Chez nous on n’était “que” 5 à table mais autant que je me souvienne on aimait tous ce genre de desserts, et mes parents aussi ^^ j’ai d’ailleurs fait celui-ci pour l’anniversaire de mon père qui s”est régalé!
lilou25
Il est super appétissant ce flan ! Merci pour cette belle découverte ! Bisous
lilou25 Articles récents…Mise à l’honneur
Not parisienne
Ça a été une vraie découverte pour moi, je suis fan de flans mais celui ci est vraiment une tuerie!
la cuisine de poupoule
Je ne connaissais pas mais tu me donne envie de gouter
Bonne journée
bises
la cuisine de poupoule Articles récents…Galettes de flocons d’épeautres aux carottes au thermomix ou sans
Not parisienne
C’est super bon, laisse-toi tenter ^^
Esthelle
Bonjour.
Je dois faire des desserts pour le barbecue de ce soir. Cette recette tombe à pic. J’adore les flans…
Bon dimanche.
Esthelle Articles récents…♡ Une douche plus que parfaite avec Avril ♡
Not parisienne
Franchement c’est un des meilleurs que j’aie mangé!!
gridelle
ooooh! ben merci pour le clin d’œil et ta confiance! je suis ravie que tu aies aimé cette recette qui est aussi chez moi un classique maintenant! bises et bon dimanche
gridelle Articles récents…Pesto à l’Ail des Ours, Noix et Gingembre
Not parisienne
Merci surtout à toi car c’était une super découverte!! bises!
gut
Je l’avais remarqué chez Gridelle et comme toi il m’avait tenté . D’ailleurs j’en profite pour te dire d’arrêter d’avoir les même goût que moi ! 🙂 . Sans blague je ne doute absolument pas que ce soit délicieux. Tu l’as magnifiquement réalisé ce caramel qui dégouline c’est irrésistible !!
bon dimanche Marie. Bisous
Not parisienne
Haha oui c’est vrai qu’on a pas mal de goûts en commun! Si tu es tentée par ce flan, n’hésite plus il est divin!! bises!
Véronique du blog Berenice Big
Oh un dessert de chez moi ! Jamais vu/entendu qu’on mettait du pain dans la recette mais je confirme que les corses adorent le flan aux oeufs ! Le dessert absolu dans ma famille !
Alors je vais le faire ce pastizzu, merci de la bonne idée !
Véronique du blog Berenice Big Articles récents…HELLO DÉCO D’UN DIMANCHE ET LUNDI… EN PAIX !
Not parisienne
Je ne sais pas si le pain est systématique ou pas dans la recette d’origine, mais il a l’avantage d’écouler un peu de pain dur et ça c’est top!! 🙂 Ce flan est un régal comme tout ce que je teste qui vient de Corse d’ailleurs ( oui je suis love de la Corse)
martine
Il donne envie en effet. Je ne connaissais pas du tout cette spécialité . Merci pour cette découverte. A bientôt.
Not parisienne
Je n’en avais jamais entendu parler avant de le voir chez Gridelle mais désormais ça sera un classique chez moi ^^
Carole
Tu me tentes beaucoup avec ce flan.
Comme il est beau !
Bon dimanche, bises.
Not parisienne
En plus d’être beau il est surtout hyper bon 😀 bises!
guy59600
très joli flan c’est vrai qu’il doit être bien moelleux car il y a très peu de pain par rapport a un pudding
excellent après-midi et bonne fête pour demain
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Not parisienne
Merci, oui la texture est top, le pain se remarque à peine, bises et bon 1er mai!
chris
J’aime beaucoup le blog d’Ingrid!!!! ça ne m’étonne pas que tu ais craqué!! par contre j’ai du passé à côté de cette recette, heureusement que tu l’as reprise!!
bises
chris Articles récents…Crevettes sautées aux épices
Not parisienne
il y a tellement de belles recettes chez elles que c’est dur de choisir c’est clair! bises!
Marie L / Allergique Gourmand
Hum !! Je me serai bien invitée chez toi pour en déguster une part. J’adore les desserts à base de pain rassis et cela me fait penser qu’en fait, je n’en ai jamais réalisé pour mon fils. Je vais devoir revoir copie. Belle journée
Marie L / Allergique Gourmand Articles récents…Au mois d’avril 2017, chez Allergique Gourmand
Not parisienne
Ha oui voilà une idée sympa à décliner pour ton fils ! Bisous !
jackie
Trop gourmand ce flan, ça me rappelle celui que je mangeais à la maison, même si j’avais une mère qui ne cuisinais pas du tout , juste le basique, son flan était délicieux. Belle journée du 1er mai
jackie Articles récents…Sandwich cake ou Smörgåstårta suédois
Not parisienne
Oui le flan fait vraiment partie des bases pas besoin d’être un chef pour en faire, mais c’est tellement bon ! Bises!
Lou
Je l’avais aussi repéré chez Gridelle ; tu me donnes envie de tester rapidement !
Bises
Lou Articles récents…Mise à l’honneur
Not parisienne
N’hésite pas c’est vraiment la découverte du moment !
lespetitsplatsdeBéa
ce flan est gourmand et bien tentant et je suis sûre que M. les petits plats serait ravi de le gouter
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Not parisienne
Oh oui je suis sûre que ça lui plairait!
Bordelaise By Mimi
Ohlala! Ce flan à l’air vraiment délicieux! Je ne connaissais pas cette spécialité corse. Une jolie découverte. Et c’est vrai que les ingrédients rappellent ceux du pudding mais ça doit être plus léger 🙂
Bisous et bonne soirée
Mimi
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Not parisienne
Oui beaucoup plus car il y a moins de pain, c’est plus proche du flan que du pudding !
Toque de Choc!
Voilà un dessert qui me conviendrait tout à fait ! Si seulement il me restait du pain dur xD
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Aggietlili/Marie
Ce dessert fait très envie avec le caramel coulant…
À tester au plus vite merci de cette découverte !
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Virginie
Cela devrait plaire à mon mari à tester
Not parisienne
Oui ça ne peut que lui plaire, c’est trop bon!
Cooking Julia
Très sympa ce flan! Je sais que chez moi, il aurait beaucoup de succès ! Allez, à mettre dans la to-do list…
Not parisienne
Oui je suis sûre u’il plairait chez nous tout le monde a adoré!
Caramel et Pixels
ça me met en appétit. Je suis sure que c’est un régal !
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Not parisienne
Ça l’est oui c’est clair hihihi !
Gagaie
Je ne connaissais pas, belle découverte. ^^
Not parisienne
Pour moi aussi ce fut une belle découverte !