Petites crèmes à la clémentine
La clémentine apporte une note d’acidité et de fraîcheur et à ce dessert tout en douceur! Un dessert vite fait, à déguster tel quel ou accompagner de petits biscuits ou encore d’un carré de bon chocolat noir…
Pour réaliser ce dessert, vous pouvez presser des clémentines, mais du jus en bouteille acheté dans le commerce convient aussi, ce qui en fait alors une recette très rapide à réaliser!
P.S. : Si vous utilisez des clémentines maison pour réaliser ce dessert, gardez la peau pour réaliser des clémentines confites, trooooop bon!
Petites crèmes à la clémentine
- 60 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 c. à s. de maïzena
- 1 pincée de sel
- 20 cl de jus de clémentines
- Les zestes d’une clémentine
- 2 œufs
- 20 g de beurre
- 1 c. à c. de jus de citron
Mélangez les sucres, la maïzena et le sel dans une casserole. Ajoutez le jus de clémentine et mélangez bien.
Zestez la clémentine et ajoutez les zestes au mélange.
Faites chauffer a feu moyen, jusqu’à ébullition en mélangeant, puis prolongez environ 1 minutes en mélangeant jusqu’à ce que le mélange ait bien épaissi.
Retirez du feu. Dans un bol, mélangez les œufs. Ajoutez environ 5 centilitres du jus chaud et mélangez, puis versez ce mélange dans le jus restant.
Remettez sur le feu 2 minutes environ en mélangeant jusqu’à ce que la crème ait épaissi.
Retirez du feu, ajoutez le beurre, le jus de citron. Versez dans des ramequins et fermez avec du film plastique et laissez refroidir au moins deux heures.
lilou25
Oh super idée avec les clémentines ! C’est un fruit que j’adore ! 🙂
lilou25 Articles récents…Entremet du Jour de l’An
Babeth De Lille
C’est sympa ça pour commencer l’année !
ptitecuisinedepauline
très appétissantes ces petites crèmes!
ptitecuisinedepauline Articles récents…Galette des rois pistaches-amarena
Lou
Un vrai régal sans aucun doute !
Lou Articles récents…Bonne année 2016 !
voyageencuisine
Ca a l’air très bon !
voyageencuisine Articles récents…Voyage – Les caves du Comté Juraflore – Les Rousses
agnes
excellent 🙂 tout ce que j aime .bon début de semaine
agnes Articles récents…gratin de jambon à la cancoillotte
Myrtee
Hmmm !!! Elles ont l’air délicieuses ces petites crèmes 😉
Myrtee Articles récents…Des petits pains à la poêle (vegan)
guy59600
de très jolies crèmes biens gourmandes et biens parfumées
très bonne soirée bises
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Carole
J’aime beaucoup ces petites crèmes !
Bonne soirée, bises, Carole
Carole Articles récents…2016 et un peu de légèreté !
Emy
J’adore aussi cuisiner les clémentines (et les manger aussi évidemment ! ^^) je met ta recette de côté car j’ai très envie de la tester !
Esthelle
Encore faut-il trouver des clémentines non traitées pour faire ce dessert de mon enfance… J’adorais quand mon père me faisait cette crème. Mais ici, je n’ai jamais retrouvé ce fruit sans traitement!
Bonne journée.
Cooking Julia
Ces petites crèmes sont bien gourmandes !
la cuisine de poupoule
Super cette petite crème comme ça doit être bon.
Bonne journée
bises
la cuisine de poupoule Articles récents…Bûche façon tarte au citron meringué au thermomix ou sans
mamancadeborde
Une petite crème fruitée et acidulée ça me plaît bien. Bises
mamancadeborde Articles récents…Mini cakes oignons lardons fromage
noviceencuisine
Je ne pense pas que l’on peut y résister!
Meilleurs voeux pour 2016!
noviceencuisine Articles récents…Couronne des rois aux oranges confites
Carmencita
je fais une cure de clémentines en ce moment c’est un fruit que j’adore et bien sûr, tes petites crèmes aussi qui doivent être un délice, bises
Carmencita Articles récents…Petits flans au fenouil et truite fumée
DAFFYCO
ça me tente bien j’adore tous les agrumes mais plus particulièrement les clémentines. biz et surtout une bonne et heureuse année 2018 pour toi et ta famille.
Not parisienne
C’est tellement bon les clémentines 🙂
Lebrault danielle
Délicieuses ces petites crèmes seul bémol un peu juste pour quatre. Comment peut on augmenter laquantité?
Not parisienne
Oui en effet je pense qu’elle est plus adaptée pour 2 que pour 4, je vais modifier la recette pour indiquer 2 personnes, je vous recommande donc de doubler tous les ingrédients. Bonne journée