Not parisienne

Recettes gourmandes

4 novembre 2024

Pies montagnardes au reblochon

Aller à la recette

L’automne est bien là, et avec lui, l’envie de se tourner vers des plats réconfortants. Les jours raccourcissent, le vent se fait plus frais, et c’est le moment idéal pour se plonger dans la cuisine montagnarde, avec ses plats chaleureux et consistants. Pour moi, cela signifie aussi le retour des fromages qui fondent et coulent, comme le reblochon, un incontournable de ma cuisine dès que l’hiver pointe le bout de son nez. En été, j’avoue être une inconditionnelle des fromages plus légers – mozzarella, chèvre frais, feta – qui se marient si bien avec les salades et les légumes du soleil. Mais dès que les premiers frimas s’installent, les fromages plus odorants envahissent mon frigo. Raclette, reblochon et maroilles sont alors mes meilleurs alliés pour affronter les longues soirées du nord où je vis. Je vous laisse deviner l’odeur qui s’en dégage quand j’ouvre la porte de mon frigo !

Le reblochon, c’est bien sûr le fromage star de la tartiflette. Qui n’a jamais rêvé d’un plat fumant de pommes de terre, de lardons et d’oignons fondants, le tout recouvert de ce fromage coulant à souhait ? C’est une recette emblématique de la région de la Savoie, dans les Alpes françaises, souvent synonyme de convivialité après une journée de ski ou de randonnée. Il tire son nom du terme savoyard « re-blocher », qui signifiait autrefois « traire une deuxième fois ». L’histoire raconte que les fermiers savoyards, au 14e siècle, avaient l’habitude de traire leurs vaches une première fois devant les percepteurs pour payer leurs impôts sur le lait. Une fois ces derniers partis, ils trayaient à nouveau leurs vaches en cachette pour obtenir un lait plus riche, parfait pour faire du reblochon. C’est ainsi que ce fromage au goût doux et onctueux est né. Aujourd’hui, il est toujours fabriqué dans les Alpes, avec du lait cru de vache, et il est protégé par une AOP (Appellation d’Origine Protégée), garantissant la qualité et le savoir-faire traditionnel de sa production.

Outre son histoire fascinante, le reblochon est aussi un fromage très intéressant d’un point de vue nutritionnel. Bien qu’il soit riche en matières grasses, il contient également de nombreux nutriments essentiels, comme le calcium, qui est crucial pour la santé des os et des dents. Ce qui est aussi intéressant avec le reblochon, c’est sa polyvalence. Il n’est pas limité à la tartiflette – loin de là ! On peut l’utiliser dans une multitude de préparations, des gratins aux quiches, en passant par des croque-monsieur revisités. Et aujourd’hui, je vous propose de l’intégrer dans une recette qui s’inspire des fameuses pies anglaises.

 

Je suis une grande fan de pies anglaises. J’ai toujours été fascinée par ces tourtes généreuses que l’on trouve à chaque coin de rue en Angleterre. La première fois que j’ai goûté une « onion and cheese pie », c’était dans un petit pub à l’ancienne, avec ses fauteuils en cuir et son feu de cheminée. J’ai tout de suite été séduite par la combinaison d’une pâte feuilletée croustillante et d’une garniture fondante et savoureuse. Je me suis promis de refaire cette tarte mais aussi d’en essayer plein d’autres, et j’étais tellement emballée que j’ai acheté les plats typiques en émail pour pouvoir avoir un résultat aussi joli qu’eux! Les petites pies que je vous propose aujourd’hui sont nées de cette fusion entre l’élégance de la tourte anglaise et la richesse des saveurs montagnardes françaises et sont une de mes premières tentatives avec ces jolis plats. J’ai troqué les lardons de la tartiflette classique pour des champignons de Paris, histoire de donner à ces mini-tourtes une touche à la fois rustique et élégante.

Vous ne le saviez peut-être pas, mais l’histoire des pies en Angleterre remonte à plusieurs siècles. Ces tourtes étaient autrefois un moyen pratique de conserver la viande. La croûte, épaisse et résistante, servait principalement à protéger les aliments durant la cuisson, avant l’apparition des réfrigérateurs. Aujourd’hui, cette croûte est devenue aussi importante que la garniture elle-même, et les pies sont un véritable pilier de la cuisine britannique.

Ces petites tourtes sont un véritable concentré de saveurs. Elles sont parfaites pour un dîner entre amis ou en famille, surtout accompagnées d’une soupe chaude ou d’une salade croquante. Et si vous les servez avec un vin de Savoie, comme un Apremont ou une Roussette, vous aurez l’accord parfait pour un repas convivial et gourmand.

Alors, pourquoi ne pas changer un peu de la tartiflette cet hiver et surprendre vos invités avec ces mini-tourtes au reblochon et aux champignons ? Elles sont faciles à faire, délicieusement fondantes, et vous réchaufferont à coup sûr lors des froides soirées d’hiver. Bon appétit !

 

🧀 Ingrédients et Substitutions :

Reblochon : Vous pouvez le remplacer par du Mont d’Or ou un fromage à pâte molle qui fond bien comme le Brie ou le Camembert.

Champignons : Les champignons de Paris peuvent être remplacés par des cèpes ou des girolles pour une touche encore plus gourmande et automnale.

🍲 Méthode :

  1. Cuisson parfaite des pommes de terre : Assurez-vous que la pomme de terre est bien cuite mais ferme, afin qu’elle conserve sa texture en cuisant à nouveau au four.
  2. Roux sans grumeaux : Pour éviter les grumeaux dans la béchamel, fouettez continuellement lors de l’ajout de la boisson végétale et ne laissez pas la farine brunir.
  3. Dorure croustillante : Appliquez bien la dorure au pinceau pour obtenir une croûte dorée et légèrement épicée grâce au paprika. Vous pouvez également ajouter des graines de sésame sur le dessus pour plus de croquant.

🌿 Green Tips :

Si vous avez des restes de pâte feuilletée, découpez-les en petites formes et faites-les cuire pour des snacks feuilletés rapides, ou utilisez-les dans une recette de chaussons aux légumes.

❄️ Conservation et Congélation :

Conservation au réfrigérateur : Les mini tourtes se conservent 2 à 3 jours au réfrigérateur dans une boîte hermétique. Elles sont délicieuses réchauffées au four ou à la poêle pour retrouver leur croustillant. Évitez le micro-ondes qui peut rendre la pâte feuilletée molle.

Congélation : Si vous souhaitez congeler les tourtes, faites-le avant la cuisson. Une fois prêtes à cuire, placez-les au congélateur sur une plaque jusqu’à ce qu’elles soient dures, puis transférez-les dans des sacs congélation. Vous pourrez ainsi les cuire directement sans décongélation préalable, en ajustant simplement le temps de cuisson.

💡 Essayez aussi :

Si vous avez aimé ces mini tourtes feuilletées, pourquoi ne pas essayer une tarte poireaux reblochon pour une version en format familial ? Ou encore une quiche butternut, poireau et mozzarella, parfaite pour les soirées d’hiver !

 

(Visited 912 times, 1 visits today)
SHARE:
Entrées 55 Replies to “Pies montagnardes au reblochon”
Not parisienne

COMMENTS

55 thoughts on “Pies montagnardes au reblochon

      Author’s gravatar

      Ha oui c’est vraiment la recette au top quand il fait un temps pourri c’est clair ^^ pour le spray je l’ai noté dans ma wishlist 🙂 bisous!

    Author’s gravatar

    de jolies tartelettes excellent fromage et pourquoi pas une bonne petite salade avec
    excellente soirée sous un temps bien triste

    Author’s gravatar

    Bon alors je suis vraiment une très mauvaise française, mais… j’ai du mal avec le combo fromage + pomme de terre (c’est bon, on peut me lyncher hahaha !). J’entends toujours dire que la tartiflette c’est le meilleur plat au monde, mais pour être honnête je n’en ai jamais goûté….
    Maintenant concernant tes tartelettes, j’avoue qu’elles m’attirent déjà plus que la tartiflette maintenant que je sais qu’il y a aussi de la crème fraîche, du thym, du jambon de Bayonne et un peu d’ail (et tout ça j’en raffole !). Du coup plutôt que de mourir bête, tu m’as motivée à enfin goûter ces plats d’hiver (ou en tout cas, ta version pour commencer hihi) ! Merci pour ta jolie recette ! ^^
    Marion – Mangue Coco Articles récents…L’automne en bord de merMy Profile

      Author’s gravatar

      Moi j’adore le mariage des pommes de terre et du fromage j’avoue, mais ici il y a très peu de pommes de terre et tu pourrais peut-être les enlever totalement, la star c’est surtout le fromage en fait ^^

    Author’s gravatar

    C’est vrai qu’avec les températures qui chutent, on a bien envie de ce genre de plat réconfortant. Une petite tartelette pour mon dîner, ce ne serait pas de refus !
    Cooking Julia Articles récents…CAKE À LA CRÈME FRAÎCHEMy Profile

      Author’s gravatar

      Oui et avec une petite salade ça fait un repas pas trop lourd ( si on ne mange qu’une tartelette bien sûr!)

    Author’s gravatar

    Avec le mauvais temps d’aujourd’hui, elles sont d’autant plus tentantes tes tartelettes ! Miam ! Bisous
    lilou25 Articles récents…Gâteau hérissonMy Profile

    Author’s gravatar

    Hummm ! tu parles d’une gourmandise !! Elles sont superbes et délicieusement tentantes ! je crois que j’aime autant les fromages que toi et si je m’écoutais ce type de plat serait bien souvent sur ma table !! J’ai pensé à toi hier je me suis fait une belle pizza à base de bons fromages oui avec des s !!! elle ne sera pas publiée car les photos sont ratées avec l’éclairage. c’est un bon prétexte pour la refaire !!
    Je pense que le contenu de ces petites tartes pourrait aussi faire une base pour une belle pizza tiens !! Bisous

      Author’s gravatar

      Haha tu ne rates jamais une occasion de faire une recette gourmande, tu as raison en pizza ca serait top aussi bisous!!

    Author’s gravatar

    Bonsoir.
    je fais exactement cela : des tartes aux restes!
    Ce soir, c’était brocolis/lardons fumés/parmesan : que des reste…
    Et bien ma foi, ce sont parfois les recettes les meilleures, hein?

      Author’s gravatar

      Ha oui je suis bien d’accord avec toi, ce sont les meilleures ! Bisous !

    Author’s gravatar

    Une tartelette qui colle bien avec la météo et super réconfortante 😉
    Belle soirée
    Lova

      Author’s gravatar

      Merci beaucoup, ici dans le nord on a l’excuse de la météo quasiment toute l’année

    Author’s gravatar

    J’adore et comme ce matin, on avait à peine -1°C, j’ai une bonne excuse pour t’en piquer une de tartelettes. Bisous

      Author’s gravatar

      ha je sais ce que c’est, je me donne faim à chaque fois que je parcours des blogs de cuisine c’est horrible ^^

    Author’s gravatar

    Je pourrais manger les 2 tartelettes à moi toute seule ! Goûteuses et réconfortantes, j’adore le reblochon (et tout comme toi, je le déguste en automne-hiver). Bises.
    Marlyzen Articles récents…Salade liégeoiseMy Profile

    Author’s gravatar

    Bonjour Marie!
    Elles sont belles tes tartelettes, et certainement succulentes.
    J’adore le reblochon, et tous les fromages français! C’est vrai, tous sans exception
    Ces tartelettes font un repas complet avec une petite salade!
    Merci pour le partage. Agréable journée pour toi! Bises
    Malika A. Black Articles récents…Spaghetti bolognaise recette facileMy Profile

      Author’s gravatar

      Je suis comme toi j’aime tous les fromages français, et les autres aussi d’ailleurs ! Bisous !

      Author’s gravatar

      Je ne connais personne qui ne l’aime pas en tout cas ! Chez moi c’est toujours un gros succès ! Bisous

      Author’s gravatar

      Merci beaucoup, oui il est bien adapté pour la saison et le froid ! Bisous

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

CommentLuv badge

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Suivez-moi!