Tarte briochée a la saucisse de Morteau et bière
Tarte à la saucisse de Morteau et à la bière
Pour 4 tartes
Pour la pâte
- 1 kg de farine
- 4 jaunes d’oeufs
- 40 cl de lait tiède
- 70 g de levure de boulanger
- 1 bonne poignée de sucre
- 300 g de beurre
- un peu de sel
Pour la garniture
- 1 saucisse de Morteau
- 1 gros oignon émincé finement
- 20 cl de bière blonde
- 4 c à s de ricotta
- 4 pincées de Gruyère râpé
- Sel, poivre
Délayez la levure dans le lait.
Versez dans un grand saladier la farine, les jaunes d’œufs ainsi que le lait avec la levure et le sucre.
Mélangez à la cuillère en bois puis pétrissez à la main pendant 10 mn.
Quand la pâte est homogène, ajoutez le beurre ramolli et le sel.
Pétrissez 10 mn et formez 4 boules.
Couvrez d’un linge propre et laissez doubler de volume environ 1 heure
Ensuite, étalez ces 4 boules sur une plaque couverte de papier sulfurisé et laissez reposer 30 minutes.
Mettez à pré cuire au four préchauffé à 200°C pendant 10 minutes. La pâte doit commencer à se solidifier mais rester blanche. Pendant ce temps, coupez la saucisse de Morteau en 4 dans la longueur, puis en tronçons d’1 cm d’épaisseur.
Mettez-les à revenir dans une poêle sans matière grasse. Au bout de 5 minutes, ajoutez l’oignon. Laissez revenir 5 à 10 minutes de plus jusqu’à ce que l’oignon soit doré.
Si la Morteau a rendu beaucoup de gras, Égouttez la au maximum. Versez alors la bière, couvrez et remettez a cuire 10 minutes.
Salez, poivrez, ajoutez la ricotta et mélangez. Stoppez tout de suite la cuisson et répartissez ce mélange sur les pâtes.
Saupoudrez de gruyère râpé et enfournez pour 8 minutes, jusqu’à ce que le gruyère soit bien fondu.
LadyMilonguera
Voilà une tarte originale !
LadyMilonguera Articles récents…Salade de semoule au poulet, nectarine, concombre et feta
120streetcook
rhooo la boucherie charcutière 🙂 je kiffe c’est rustique et tout franchement tu ramènes ça pour un repas familiale, là tu as le respect de tous 😉 cette recette c’est du lourd, du balèèèèèse je sur-kiffe 🙂 bravo madame mais il n’y a pas de fromage c’est quoi cette histoire:) buena serra
120streetcook Articles récents…La recette du fraisier
wizzzzz
Lol t’as raison c’est rare qu’il n’y ait pas de fromage dans mes recettes mais bon la Morteau se suffit à elle même c’est tellement bon 🙂
Jenny (Girly&Delicious)
Alors là je suis conquise plus que conquise même. J’ai hâte d’essayer !!! Bisous et belle journée
Jenny (Girly&Delicious) Articles récents…Résultats du concours
Mely
J’adore ce genre de tarte salée ! En plus si elle est briochée et à base d’ingrédients que j’adore, c’est parfait !
gridelle
elle est bien originale cette tarte.. je pourrais bien essayer avec des saucisses créoles tiens!
wizzzzz
Ça peut carrément le faire, dis moi si tu tentes cette version 🙂
C-line79
Hummmmm, je conserve cette recette pour les douces soirées d’hiver !
Marion
Je ne le dis pas souvent mais là, je kiffe grave !!
Je garde ta recette pour un week end hivernal bien pourri.
Merci pour cette superbe recette.
Marion Articles récents…Le chic choc pudding