Sweet potatoast au chèvre
Je voue à la patate douce un véritable culte et je ne me lasse pas de découvrir de nouvelles manières de la cuisiner.
Il y a quelques temps, j’ai été interpellée quand j’ai vu passer des articles sur le sweet potato toast, qui n’est autre qu’une façon de remplacer le pain par une tranche fine de patate douce.
Le plus drôle est que certains se contentent comme pour le pain, de se couper une tranche et de la glisser dans le grille-pain, qui se charge de faire la cuisson ! J’aime les expériences insolites mais je tiens à mon grille-pain, donc je réfléchis toujours à la pertinence de cette idée.
En attendant, je me suis dit que rien ne m’empêchait d’imaginer une version au four, où tous ingrédients seraient chauds… C’est l’occasion de mettre du fromage fondu par dessus, et de réunir tout ce que j’aime dans un repas relativement sain, en tout cas un peu plus que la version au pain!
Il faut résolument aimer le sucré salé pour apprécier cette recette, si c’est votre cas, lancez-vous, vous serez conquis tout comme je l’ai été!
P.S. : Avec le retour du beau temps, vous apprécierez aussi de manger des patates douces en salade!
Sweet potatoast au chèvre
Pour 2 personnes
- 1 patate douce assez grande et de forme régulière
- 1 c. à s. d’huile d’olive
- 75 g de chèvre
- 25 g de cranberries
Sauce miel moutarde
- 1 c. à s. de moutarde
- 1 c. à s. de miel liquide
- 1 c à c. de crème fraîche
- 1 c. à s. de persil haché
- 1 filet de vinaigre balsamique
- 1 poignée de roquette
Préchauffez le four à 220°C. Mélangez dans un bol les ingrédients de la sauce miel moutarde crème. Réservez.
Coupez la patate douce au centre pour y prélever deux grandes tranches d’1/2 cm d’épaisseur, au pinceau couvrez-les d’huile recto verso.
Déposez ces tranches sur une plaque couverte de papier cuisson, et enfournez au four à 220°C, laissez cuire 7 minutes recto puis retournez les tranches et prolongez de 7 minutes pour le verso.
Sortez vos morceaux de patate douce du four sans les casser.
Étalez dessus le mélange crème miel moutarde, puis le fromage, les cranberries, le persil, et enfournez à nouveau pour 7 à 10 minutes.
Sortez vos toasts du four, ajoutez une poignée de roquette et une cuiller à soupe de vinaigre balsamique par dessus.
irisa
Très appétissant et tout en légèreté, j’aime bien ces idées futées, récemment j’ai vu une tranche de chou fleur cuite comme une pizza au four ( avec dessus les ingrédients de la pizza ) je me demande où vous allez chercher tout ça ! Et moi , je prends!
irisa Articles récents…Souris d’agneau confite au four, petites courgettes à l’étuvée
Not parisienne
Hihi merci c’est gentil, et j’aime aussi beaucoup l’idée de la tranche de chou-fleur :)))
chris
hummm je suis résolument fan!!!!!
chris Articles récents…Pizza duo
Not parisienne
Merci beaucoup 🙂
Carole
Voilà une belle idée de remplacer le pain par la patate douce. Tu me donnes des idées !
Bon week-end Marie, bises.
Not parisienne
Oui il y a plein de choses à faire avec cette idée c’est vrai 🙂 Bon week-end!!
Alexandra Presquebonneàmarier
Ah mais génial ! J’avais justement lu un article sur les tranches de patates au grille-pain et malgré une hésitation, j’ai renoncé !!! Avec le chèvre ça doit être surprenant ! Bises !
Alexandra Presquebonneàmarier Articles récents…Tarte surprise brocoli curry
Not parisienne
Je te comprends car j’aurais un peu peur de le bousiller en mettant la patate douce dedans! mais avec cette version au four pas de risque 😉
guy59600
tout ça doit être délicieux mais jamais gouté ces patates douces
excellente journée pluvieuse chez moi
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Not parisienne
Oh n’hésite pas à tester, j’adore ça j’en mange très souvent!!
la cuisine de poupoule
Voilà une très belle tartine pleine de saveurs
Belle journée
bises
la cuisine de poupoule Articles récents…Ma table vert anis
Not parisienne
Merci c’est très gentil!
Amy | Food Etcaetera
Super original de remplacer le toast par la patate douce, je comprends que tu aies été intriguée 😉 Très belle réalisation!
Amy | Food Etcaetera Articles récents…Smoothie bowl | 3 recettes autour de l’ananasVegan, Sans gluten
Not parisienne
Oui et franchement je n’ai pas été déçue, niveau goût et texture c’est top aussi 🙂
Cooking Julia
Amusant ! Cette recette de potato toast est justement dans ma to-do list ! Ta version est très appétissante…
Not parisienne
N’hésite pas à tester, c’est un must et super déclinable!!
Alison
Je n’avais pas vu passer cette tendance sur internet mais je suis sûre d’adorer, moi aussi je découvre de plus en plus la patate douce avec plaisir 🙂
Alison Articles récents…Galettes complètes et galettes savoyardes
Not parisienne
Je suis fan de ce légume, j’en mangerais à tous les repas si je pouvais 😀 n’hésite pas à tester, c’est tellement simple!
gut
Ohhh ! que c’est intéressant ta petite recette ma chère Marie ! Ce doit être vraiment très bon et au moins ça évite le pain ce qui est toujours bon à prendre vu que je mange du pain avec tout même avec la pizza ! Une belle tartine de légume dont on peu modifier le contenu à volonté c’est extra ! merci ++, bon dimanche ! bises
Not parisienne
Haha moi c’est pareil je mange du pain à tout bout de champ, j’adore ça, alors pourquoi pas le remplacer par des légumes quand c’est possible!! bises et bonne journée!
Geek & Balsamique
Oh moi aussi j’adooore la patate douce. cette façon de la cuisiner est une délicieuse idée ^^ !
Geek & Balsamique Articles récents…Quatre-quarts vegan fourré à la pâte à tartiner
Not parisienne
Oui très rapide car la patate douce est coupée asse fine pour cuire vite!
Cathytutu
C’est trop bon la patate douce et les autres ingrédients aussi 😉 recette au top !!!
Bon dimanche 🙂
Cathytutu Articles récents……Gâteau mousse au chocolat… (Nigella Lawson)
Not parisienne
Merci c’est très gentil, bonne journée à toi!
samar
une delicieuse recette une belle facon de consommer la patate douce
bise
samar Articles récents…artichauts farcis aux sardines – Dolma serdine bel qernoun
Not parisienne
Merci beaucoup miss, bises et bonne journée!
Mamancadeborde
Rhooo.. .ça doit être une tuerie ! Bises
Mamancadeborde Articles récents…Brioche à la compote
Not parisienne
Ouii je confirme que ça l’est 😀
Marlyzen
Coucou ! Je rentre de petites vacances et découvre avec plaisir tes toasts à base de patate douce ! Original et super gourmand, j’adore cette idée, surtout agrémentée de chèvre, miam !
Marlyzen Articles récents…Quesadillas à la mozzarella et à la pêche
Not parisienne
Merci beaucoup miss, j’ai adoré faire cette petite recette, simple et originale c’est tout ce que j’aime!!
Sylvie et Marc
Quelle belle réalisation! Ce toast est bien gourmand et bien savoureux. Bisous. Sylvie.
Sylvie et Marc Articles récents…OEUFS À LA RUSSE
Not parisienne
Merci beaucoup!!! oui c’est très savoureux en effet!
gridelle
je suis comme toi, je suis une dingo da la patate douce!!! ton idée de l’associer au chèvre c’est tout bonnement génial!
gridelle Articles récents…Crumble Fraises Rhubarbe à l’Amande
Not parisienne
Oui les deux ensemble ça fonctionne vraiment bien !! Bises!!
Ortisse
J’adore l’idée! Je ne suis pas une grande fan de patate douce mais j’imagine bien cette recette avec de la patate tout court!
Not parisienne
Oh oui ça devrait fonctionner aussi, il y a moyen de se faire une tartine façon tartiflette par exemple ^^
lespetitsplatsdeBéa
Ce plat me plait énormément. Bises
lespetitsplatsdeBéa Articles récents…Verrines de baba au rhum
Not parisienne
Merci beaucoup !! bonne journée, bises!!
Not parisienne
Merci beaucoup 🙂
aggietlili/Marie
vraiment original et copieusement garni ! trés tentant.
aggietlili/Marie Articles récents…Fiadone, le gâteau Corse !
Not parisienne
Merci c’est très gentil !
Caramel et Pixels
J’adore le chèvre ! Comme tes tartines ont l’air bonnes
Caramel et Pixels Articles récents…Curry à la patate douce au lait de coco et aux poivrons rouges
Not parisienne
Moi aussi, j’adore ça je pourrais en mettre partout !
Esthelle
Pas de chèvre ici, mais cela doit fonctionner avec beaucoup de fromages fondus. C’est une chouette idée que je te pique encore…
Esthelle Articles récents…♡ Croquants façon Pauline (+ alternative vegan)
Not parisienne
Oui bien sûr ça se décline facilement avec d’autres fromages!!
Mathilde
J’ai découvert la patate douce il y a peu et j’adore ça!! avec du chèvre ça doit être top!!
Not parisienne
Oui moi c’est pareil j’adore, et comme elle est un peu sucrée c’est parfait avec le chèvre!
martine
Génial, j’adore.
martine Articles récents…Royal chocolat
Not parisienne
Merci beaucoup 🙂
Tartine de patate douce au chèvre et baïona au poivre – Cuisine de Gut
[…] connaissez le blog de Marie (Not parisienne) ? Comment ça non ? Eh bien c’est un tord ! Réparez cette lacune et passez-y vite et vous […]
Cécile CC
J’aime beaucoup l’idée, j’ai toujours utilisé la patate douce dans un gâteau mais j’avoue que ce toast est des plus appétissant :), bises
Not parisienne
Merci beaucoup, c’était en effet super bon, en gâteau j’aime beaucoup aussi!!
Leila
Que des ingrédients que j’apprécie.
La patate douce, je suis bluffée de son usage ici, ça donne vraiment envie de tester, j’aime beaucoup ça… et mêlé au chèvre… aie aie aie !!! terrible
Not parisienne
Merci 🙂 j’adore le côté un peu sucré de la patate duce, ça contraste bien avec le chèvre et c’est un régal ^^
cha bricole (chantal)
Je découvre ton blog grâce à Gut cuisin…….
Je reviendrai
Bonne journée
Not parisienne
Merci de ta visite c’est sympa de passer par ici 🙂