14 octobre 2020
Spécialité roumaine : Fromage pané
Aller à la recette
Lorsque j’ai visité la Roumanie, j’ai vu de nombreux restaurants locaux qui proposaient une spécialité de fromage frit. C’est pas franchement bon pour la ligne certes, mais à mon grand malheur, je suis une fan de fromage et de tout ce qui est frit… Ma cellulite ne me dit pas merci pour ça!
Je n’ai donc pas pu résister à l’envie de tester cette spécialité, et une fois rentrée en France, de la refaire à ma façon.
La grande difficulté est de trouver du fromage roumain en France. Il existe une épicerie roumaine à Lille mais c’est assez rare, donc j’ai préféré cherché le fromage qui pouvait le plus ressembler à celui que j’avais goûté là-bas. Après réflexion je me suis dit que le gouda jeune conviendrait très bien. C’est donc celui ci que j’ai utilisé dans ma version et le résultat m’a semblé assez proche.
Le fromage roumain que j’avais goûté là-bas était fumé, mais n’ayant pas trouvé de fromage fumé, j’ai ajouté un peu de fumée liquide à la recette. C’est un produit que l’on ne trouve pas facilement, il est disponible sur internet ou dans les épiceries spécialisées, notamment végétales car cet arôme aide à remplacer la saveur des charcuteries fumées. Ça n’a rien d’indispensable, vous pouvez tout à fait la supprimer! Si jamais vous trouvez un fromage fumé chez vous, pourquoi pas essayer?
Ingrédients
- 300 g de gouda jeune
- 5 c. à s. de farine
- 50 g de chapelure
- 1 œuf + 1 blanc
- 4 c. à s. de fumée liquide (facultatif)
Instructions
- Coupez le fromage en triangles d'1 cm d'épaisseur environ.
- Dans un petit bol, versez la fumée liquide.
- A l'aide d'un pinceau, badigeonnez le fromage de fumée liquide avec un pinceau.
- Trempez le fromage dans la farine puis l'œuf et enfin dans la chapelure, faites frire a 160°C pendant 3 à 4 minutes.
© 2024 Not Parisienne
(Visited 905 times, 1 visits today)
LespetitsplatsdeBéa
Coucou je pense, que la scarmoza fumée aurait bien fait l’affaire également. Merci pour cette découverte
LespetitsplatsdeBéa Articles récents…Biscuits à la châtaigne, figues et noisettes
La cuisine de poupoule
Humm voilà qui doit être bon
Bonne journée bisous
Sylvie et Marc
Une spécialité qui me plaît déjà beaucoup. Bises.
Christalie
jamais goûté mais je ne suis pas fan du frit !!
Not parisienne
Alors ça ne devrait pas te plaire!
marie
Coucou, c’est une recette qui nous interpelle car ns adorons le fromage ,et , je trouve que cette recette roumaine avec une salade verte nous fait un plat complet , dont je me ” régale ” d’avance !! mais , un HIC , n’ai jamais entendu parler sur les blogs ni vu : de la fumée liquide ??????? mais OU peut’on trouver ce mystérieux ingrédient ?? merci d’avance pour la réponse ( et en espére une car très “curieuse ” d’ingrédients que je ne connais point ! ) : amicalement : marie.
Not parisienne
Hello! La fumée liquide n’est pas un “vrai” ingrédient de la recette, c’est moi qui l’ai ajoutée car le fromage roumain est fumé, ça permet de retrouver ce petit goût mais vous pouvez tout à fait l’enlever des ingrédients! Il est aussi possible de la remplacer par de la sauce soja, elle n’a pas un goût fumé à proprement parler mais parfumera le fromage. La fumée liquide n’est pas facile à trouver en magasin, sur internet par contre il y a du choix. Celle que j’utilise est la Hickory de Mex-al, je la trouve à Lille chez Végétal et vous (boutique de produits végétaux) et elle est aussi sur ce site : https://www.officialveganshop.com/fumee-liquide-hickory-mex-al-340ml-9581.html mais il en existe de moins chères que je n’ai pas testées, comme celle-ci : https://www.elcorteingles.com/fr/gourmet/A23305031
Bonne journée!
marie
Recoucou , et, merci pour ttes ces explications très intéressantes ! originaire de Calais et ayant travaillé à Lille ou mon mari terminait ses études , j’ai encore qqes amies d’enfance et ns correspondons souvent ds la semaine et vont souvent à Lille et celà va les intéresser méme ds un bon ” welsh ” calorique !! alors je vais les envoyer chez VEGETAL !! ( hier dehors tte la journée et beaucoup de route ! ) et en attendant un bon fromage fumé fera l’affaire : encore un grand Merci d’avoir pris le temps de me répondre ( un peu moins “béte ” ainsi !! : amicalement : marie .
Julie Lab
Fromage+friture on est cuites mdr mais qu’est ce que c’est bon ce genre de petit plat!!^^
Marion
Oh, ça a l’air super bon ! Bon, d’un autre côté du fromage frit, ça peut que être bon, hihi !
Bonne soirée, bises.
ISCA
L’an prochain était prévu un voyage en Roumanie où j’aurais pu savourer sur place ces petites merveilles. On verra bien si mon rêve se réalise mais par les temps qui courent, difficile de faire des projets, hélas !
Muriel
Je crois bien que ce fromage panné doit être addictif…
une-petite-faim
coucou je suis une grande fan de fromage pané, bien chaud et coulant, bref je prend 2kg en regardant ta recette, qui réveille mes papilles, j’adore, bisous
une-petite-faim Articles récents…Gâteau Aux Pommes & Mascarpone
Jackie
Une belle découverte que tu nous proposes. Bisous Marie
lilou25
Oh une recette que j’adorerais goûter ! Miam !
Cooking Julia
Tiens, c’est original, ça me plaît bien ! Bonne journée, bisous
leschosesquibrillent
Le genre de petit plaisir qui fait du bien en hiver! <3
Not parisienne
C’est tout à fait ça 🙂