Velouté d’endives, brique du nord et clémentines
Une fois de plus, l’endive m’a totalement conquise! Cette soupe est douce, généreuse et goûteuse, et ceci sans amertume. Testez- la vite, vous ne serez pas déçus!
Velouté d’endives, brique du nord et clémentines
Pour 4 bols
- 200 g d’endives
- 75 g de poireaux
- 250 g de pommes de terre épluchées et lavées
- 2 oignons épluchés
- 70 g de brique du nord râpée
- 30 g de beurre
- 1 l de bouillon de légumes
- 20 cl de crème fraîche
- 10 cl de jus de clémentines
- 1/2 c. à c. de muscade
- Sel, poivre
Pour le service
- 1 c. à s. de pignons
- 30 g de brique du nord
- 1 c. à s. de thym
Émincez finement les oignons et les poireaux. Enlevez les feuilles extérieures et le cœur des endives puis émincez-les. Mettez l’ensemble à suer doucement dans le beurre.
Après 5 minutes, ajoutez les pommes de terre coupées en petits morceaux. Salez et poivrez.
Mouillez avec le bouillon de légumes et ajouter le jus de clémentines.
Laissez cuire à léger frémissement durant 40 minutes.
Passez au mixeur plongeant. Ajoutez la crème fraîche et mélangez. Rectifiez l’assaisonnement.
Incorporez 70 g de brique du nord râpée et la muscade.
Servez dans des bols saupoudré du fromage restant, des pignons et de thym.
Brigitte
Il est super beau ce velouté et je ne doute pas qu’il fut délicieux
Bravo
la nonna
elle est superbe, miamm
Mely
Un plat aux saveurs de chez nous qui pourraient bien me plaire, l’idée est très sympathique et assez tentante, yum !
Bises.
Martine de LR
Les photos laissent présager le meilleur;)
Christel Lollyna
AAAh, moi , j’ai pas réussit a me reconcilier avec les endives cuites !!!
Mais du coup pourquoi un velouté 😮
merci pour la recette
aux fourneaux
Très bonne idée ce velouté, c’est une bonne façon de manger des endives 🙂
Bon jeudi
Madame Potiron
Huuuum! Ma maman me faisait souvent de la soupe aux endives quand j’étais petite, je lui soufflerais bien ta recette du coup 🙂
Babeth De Lille
une association qui doit être savoureuse!….
LadyMilonguera
Je le trouve très sympathique ce velouté…
martine
Originale, je suis curieuse d’y gouter.
Prince de Bretagne
Votre recette plait beaucoup à Prince de Bretagne, il la fait paraître au Top5 de cette semaine, sur son blog cuisinons les légumes.
omothermix.com
Sympa le mélange. C’est à tenter. Je garde sous le coude 😉
Marina.S
une bonne soupe !
Not parisienne
Carrément, j’ai beaucoup aimé !