Soupe rose betterave chou rouge
Vous ne vous êtes jamais dit que la betterave était un légume bizarre? Personnellement j’apprécie beaucoup son goût mais j’avoue que je trouve ce légume plutôt intrigant! D’abord pour sa couleur, hyper flashy et intense, je suis sûre qu’on pourrait teindre des draps avec une betterave! Ensuite pour sa texture, qui ne ressemble à celle d’aucun autre légume… Et enfin pour l’aspect sous lequel on la vend… Je ne parle pas de la betterave crue, mais de la betterave cuite vendue en sachet sous vide, ça n’est pas forcément super attrayant, alors qu’au final c’est si bon!
De mon côté, j’avoue que l’aspect de la betterave et les vielles habitudes m’ont longtemps induite en erreur, puisque je n’avais pas pensé jusqu’à récemment que l’on pouvait manger ce légume autrement qu’en vinaigrette! Jusqu’au jour où me suis dit “et pourquoi pas?” et où j’ai ouvert la porte à plein de recettes hyper créatives!
Hé oui, la betterave fonctionne très bien dans les plats chauds, même déjà cuite!
Pour vous le prouver, voici déjà une très jolie soupe! J’ai joué avec sa couleur et l’ai mariée au chou rouge qui est dans les mêmes gammes, pour composer une soupe qui pourrait être une parfaite entrée de Saint Valentin!
Cette soupe toute rose est très bonne, le dosage de betterave est juste assez subtil pour l’on sente les deux légumes distinctement… Mon homme qui n’a jamais aimé la betterave a adoré, c’est pour dire!
J’ai accompagné cette soupe de petits croûtons en forme de coeur, pour jouer à fond la carte des amoureux… La forme a peu d’importance mais ces petits croûtons sont délicieux!
Un pain un peu sec peut tout à fait faire l’affaire, c’est l’occasion de lui donner une seconde vie!
Si vous avez envie de trouver des idées de recettes saines et gourmandes, découvrez ce petit livre d’Anne Dufour, une auteure incontournable ( je dois avoir 10 livres d’elle au moins!)
P.S.: Si vous n’êtes pas prêts à vous lancer dans l’aventure de la betterave chaude, ces shooters de betterave bien frais seront parfaits!
Soupe rose betterave chou rouge
Pour 4 bols
- 500 g de chou rouge
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 120 g de betterave cuite
- 1 bouillon cube aux légumes
- 1 litre d’eau
- 1 c. à c. d’estragon séché
- 1 c. à c. de paprika doux
- 1 c. à c. de sauge
- 1 c. à s. de balsamique
Déco
- 1 filet de balsamique
- 1 c. à c. de crème liquide
Pour les toasts
- 2 tranches de pain de mie
- 10 g de beurre
- 1/2 c. à c. d’ail semoule
Émincez le chou rouge, l’oignon et l’ail. Faites revenir l’oignon et l’ail. Ajoutez le chou, l’eau, le bouillon, du sel et du poivre et laissez cuire 20 minutes. Ajoutez la betterave et mixez.
Servez dans des bols et décorez avec une cuiller de crème et un filet de vinaigre balsamique.
Coupez votre pain de mie en cœurs avec un emporte-pièces. Tartinez les cœurs de beurre, puis saupoudrez d’ail semoule et appuyez un peu pour enfoncer l’ail dans le beurre. Mettez à la poêle et faites revenir 2 minutes par face environ.
samar
ah j’adore ton blog toujours de belles soupe et originales chez toi ma belle un regal cette soupe de betterave et chou rouge je retiens 😉
grosse bise
samar Articles récents…Smoothie parfait aux fraises et céréales
Eva
J’avoue que la betterave j’ai la gouté qu’en salades, jamais en chaud mais quand je regarde ta recette je me dit que ça l’air très bon et en plus est si originale !
Eva Articles récents…Gâteau au chocolat et pommes caramélisées
Sylvie et Marc
Elle est bien originale cette soupe! Toute en vitamines! Juste ce qu’il nous faut en ce moment! Bises. Sylvie.
Sylvie et Marc Articles récents…METZ(57)-Le Petit Frontalier
LaKiwiZine
Je me laisserais bien tenter!
Mélie Mélo en cuisine
super originale et gourmande ta soupe ; bonne soirée bises
Mélie Mélo en cuisine Articles récents…Fondant chocolat express ( avec ou sans thermomix )
lilou25
C’est vrai que je n’ai jamais pensé à manger de la betterave chaude… Bonne idée cette soupe, ça change ! A tester ! 🙂
lilou25 Articles récents…Bricolages en porcelaine froide, sur le thème de l’Inde
Mely
Très sympa cette soupe ! et quelle couleur !
Bisous.
la nonna
c’est tout joli, j’adore
Val
Miam, ça doit être bon et très “St Valentin” avec cette couleur, bisous
Lili
Elle est bien réconfortante ta soupe
Lili Articles récents…Parmentier de jambon au butternut.
voyageencuisine
Trèèèès original pour la Saint Valentin 🙂 !
voyageencuisine Articles récents…Recette de Cuisine – Camembert Rôti à l’huile de truffe
Brigitte / Les filles table
J’ai bien fait une tatin de betteraves il y a quelques mois, rien ne m’étonne !! Et dans le bortsch également j’y ai goûté, alors ta soupe a tout pour me plaire
Brigitte / Les filles table Articles récents…Salade poulet avocat, sauce aux anchois
Esthelle
Bonjour.
Je cherche des recettes pour réhabiliter la betterave et en voici une qui tombe bien.
Je suis seule cette semaine et je vais pouvoir la tester avant de la proposer!
Bonne journée!
Esthelle Articles récents…Qui a gagné l’éponge au charbon?
tout pour le ventre
J’ai mangé il y a très peu de temps une soupe à la betterave, j’ai trouvé ça super. merci pour le partage
tout pour le ventre Articles récents…Blanc de poulet sauce yaourt menthe sirop d’érable avec purée de patate douce
Carole
Comme beaucoup, je n’ai jamais goûté la betterave en plat chaud.
Tu me donnes envie d’essayer !
Bonne journée, bises.
Carole Articles récents…Civet de canard gras.
Marlyzen
Soupe très originale ! Jamais goûté de betterave chaude non plus 🙂 A tester de toute urgence. (Trop mignons tes croûtons !)
Marion
J’adore ! La couleur et les saveurs, une soupe délicieuse !
Marion Articles récents…Chou-fleur rôti aux épices