13 mars 2017
Soupe au welsch
Avis aux amateurs de cheddar et de bière! Vous savez sans doute que j’aime beaucoup la bière, et si j’aime la boire, j’aime aussi l’utiliser en cuisine! Cela fait une excuse pour finir la bouteille pendant que le plat mijote!
Cette soupe est une super occasion de boire un gros bol de fromage fondu. Entre le cheddar et la bière, dans cette soupe, on retrouve vraiment le goût caractéristique du welsch, un de mes plats de brasserie préférés! Avec la Saint Patrick qui approche, c’est le moment idéal pour réaliser cette petite soupe!
La soupe à la bière est une spécialité régionale d’Alsace-Moselle qui existe depuis siècles. On la consomme également dans le Nord, mais aussi en Belgique, en Allemagne, en République Thèque ou encore aux États-Unis.
A l’origine en Europe, elle était tout autant un plat du pauvre qu’un plat servi aux nobles ou au clergé. En effet, les abbayes la confectionnaient et la servaient en hiver à la façon d’un grog pour ses vertus hygiéniques et médicinale. Ici ce n’est pas une version particulièrement traditionnelle que je vous propose, mais simplement celle que j’aime faire!
Cette soupe est très riche, crémeuse et vraiment délicieuse. Si vous voulez en faire une version encore plus gourmande, ajoutez y des morceaux de lard revenus à la poêle… Régal assuré!
Soupe au welsch
Pour 4 bols
- 15 g de beurre
- 1 oignon émincé
- 2 gousses d’ail émincées
- 4 c. à s. maïzena
- 25 cl de bière pils (stella, 1664, Heineken)
- 1 litre d’eau
- 2 cubes de bouillon de légumes
- 10 cl crème liquide
- 280 g de cheddar
- 1 c. à s. de moutarde en poudre ou de graines de moutarde
- 1 c. à c. de Worcestershire Sauce
- Sel
Commencez par faire fondre le beurre à feu moyen. Ajoutez l’oignon et l’ail et faites-les cuire 3 à 4 minutes. Ajoutez la farine dans la casserole et remuez.
Ajoutez alors la bière et le bouillon. Laissez la soupe chauffer jusqu’à avoir une ébullition légère. Baissez alors le feu à doux et ajoutez la crème liquide et le fromage. Laisser le fromage fondre complètement, puis ajoutez la moutarde en poudre ou en graines et la sauce Worcestershire.
Passez votre soupe au mixeur. Salez et poivrez si besoin.
Source d’inspiration :
http://www.keyingredient.com/recipes/590945713/beer-cheese-soup/
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Aggietlili
Merci pour cette découverte et voyage culinaire !
Not parisienne
De rien, ravie que ça te plaise ^^
lilou25
La bière cuite fait de bonnes sauces, mais je ne connaissais pas dans la soupe… ça doit être sympa ! Bisous
lilou25 Articles récents…Doo Wap maison
Not parisienne
Oui franchement c’était top!! n’hésite ps à tester!!
Carole
Cette soupe est vraiment originale, merci pour la recette Marie.
Bises.
Graziella
C’est bien le genre de recettes que je suis absolument curieuse de connaitre ! Je veux y gouteeeer pfff 😀
Graziella Articles récents…Risotto à la chicorée et au speck
la cuisine de poupoule
Très originale cette soupe à tester
Bonne journée
bises
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irisa
J’ai passé l’âge d’avoir ce type de langage, mais quand même, cette soupe est une tuerie !
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Not parisienne
Hihihi oui je confirme 🙂
Marie L / Allergique Gourmand
Particulière cette découverte. Encore un recette pour un voyage. Belle journée
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Not parisienne
Oui et franchement ça a été une super bonne surprise!
fimère
une découverte pour moi cette soupe
bonne journée
Not parisienne
Ravie de te la faire connaître 🙂
Amalia
Ca doit etre terrible et ça tient bien au corps!
Not parisienne
Oui carrément, il faut en profiter tant qu’il fait frais 🙂
guy59600
une soupe qui doit être bien délicieuse et relevée avec l sauce piquante et de bonnes bières
très bon après-midi
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Not parisienne
Oui le résultat est très équilibré et très bon!
martine
Perso, je la tenterais bien car j’aime le cheddar et la bière mais ma moitié, lui n’est pas fan de cheddar.
martine Articles récents…Chimney cake
Not parisienne
Dommage, tu peux toujours remplacer par un autre fromage mais je ne sais pas s’il se mariera aussi bien avec la bière!
chris
Toujours pas fan de la bière mais dans certains cas d’urgence, j’aime bien en cuisine!!! Ce plat est un cas d’urgence absolue!!!!!
qu’est ce que j’ai envie d’y plonger ma cuillère!!!!!
chris Articles récents…Madeleine de Commercy
Not parisienne
Oui franchement c’est une super manière de l’utiliser!! Ça pourrait te plaire même sans aimer la bière qui sait ^^
gut
Je ne connais pas mais ne demande qu’à goûter ! je suis pratiquement certaine que j’adorerais ! pour avoir fait quelques plats avec de la bière je sais que c’est délicieux ! merci Marie
Not parisienne
Oui je connaissais avec des viandes, mais en soue c’était une super surprise!
Virginie
Je suis curieuse ! Ça me donne super envie de goûter !
Virginie Articles récents…Cake fort en chocolat sans matière grasse, sans sucre & sans oeuf
Not parisienne
N’hésite pas, c’est super sympa!
papillonmyosotis
Voilà quelque chose que je ne connais absolument pas.
papillonmyosotis Articles récents…PARMENTIER DE CANARD & PATATE DOUCE [#CANARD #TERROIR #PARMENTIER]
Not parisienne
Ravie de te la faire connaître 🙂
Carmencita
J’ai déjà utilisé la bière dans la cuisine mais jamais dans un potage, je serai curieuse d’y goûter bises
Carmencita Articles récents…Joue de boeuf aux carottes et aux pruneaux
Not parisienne
Oui c’est une façon peu commune d’utiliser la bière, mais très bonne 🙂
samar
je n’ai jamais utilise la biere dans ma cuisine mais ta soupe est vraiment appetissante surtout qu’il fait tres froid en ce moment chez moi
bise
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Not parisienne
Oui quand il fait bien froid c’est idéal 🙂
Perrine
Que du bonheur, encore une recette super originale =)
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Not parisienne
Merci, c’est très gentil 🙂
Quelques grammes de gourmandise
Même si les températures remontent un peu ces derniers jours, je suis plus que partante pour ta soupe!!! A tester
Not parisienne
Oui bon dans le nord on a encore pas mal de jours de mauvais temps devant nous hihihi, mais si tu es dans une région plus clémente il faut se dépêcher :p