5 mars 2021
Salade d’endives aux pommes, roquefort et graines de courge

Aller à la recette
J’aime beaucoup faire des achats anti gaspi, comme acheter des colis sur l’application Too good to go, ou lorsque je suis au supermarché, fouiller dans les bacs zéro déchet. J’y fais de bonnes découvertes et cela m’amène parfois à tester des produits que je n’aurais pas essayés dans d’autres circonstances.
La dernière fois, il y avait une caisse de légumes mystère, c’est à dire qu’elle était de toute évidence bien garnie, mais couverte d’un film qui ne permettait pas de deviner son contenu. Une fois la caisse arrivée à la maison, vint le déballage, et là, déception, ou plutôt, désarroi ! Elle contenait une quantité astronomique d’endives, alors que ni moi ni mon compagnon ne les apprécions trop. Mais on n’allait pas se laisser abattre pour si peu, et ce fut l’occasion d’apprendre à les redécouvrir de multiples façons.
Je me suis notamment lancé le challenge de retenter une salade d’endives. J’avais vraiment l’impression de rater quelque chose en n’appréciant pas ce plat!
Pour mettre toutes les chances de mon côté d’apprécier le résultat, j’ai mis une belle quantité de roquefort, en dés et dans la sauce. J’ai aussi fait bien attention à supprimer le cœur de l’endive qui est réputé pour être le plus amer.
Au final, ce fut vraiment une super découverte ! C’était très bon, l’endive se mariait parfaitement à la sauce, le roquefort était bien fondant, c’était divin !
Me voilà convertie à la salade d’endives définitivement !
Ingrédients
- 1/2 pomme rouge
- 1/2 pomme granny
- 2 c. à s. de jus de citron
- 2 endives
- 2 c. à s. de graines de courge
- 1 c. à s. de cranberries ou bleuets
- 40 g de roquefort
- 2 c. à s. de ciboulette
- 2 c. à s. de persil
- 1/4 d'oignon rouge émincé
Pour la sauce
- 40 g de roquefort
- 2 c. à s. d'eau tiède
- 1 c. à s. de vinaigre de vin rouge
- 2 c. à s. d'huile d'olive
- Poivre
Instructions
- Préparez la sauce. Dans un bol, travaillez le roquefort à la cuillère. Ajoutez l'eau tiède puis le vinaigre et mélangez jusqu'à obtention d'une sauce lisse. Ajoutez progressivement l'huile d'olive, poivrez et réservez.
- Emincez la ciboulette, le persil, l'oignon rouge, réservez.
- Coupez le roquefort en dés et réservez.
- Épépinez les pommes. Émincez-les et citronnez-les et pour qu'elles ne noircissent pas. Lavez les endives et tranchez-les en quatre ou en 8 dans la longueur selon leur taille.
- Retirez le cœur pour qu'elle ne soient pas amères.
- Répartissez dans 2 assiettes creuses les endives, les pommes, les graines de courge, les cranberries (ou bleuets).
- Parsemez de Roquefort émietté, de ciboulette, persil et oignon rouge ciselés.
© 2025 Not Parisienne
(Visited 483 times, 1 visits today)
La cuisine de Poupoule (Christelle)
Une très belle salade
Bonne journée
bisous
Not parisienne
Merci beaucoup et bon weekend
EmilieRD
Elle est vraiment pleine de saveurs cette jolie salade!
Not parisienne
Merci beaucoup 🙂 bisous
gut
Comme quoi il ne faut jamais rester sur un apriori !! Et puis les goûts évoluent, ce que l’on aimait pas à un moment ça peu changer ! Il y a tant de recettes qui peuvent permettre de changer d’avis ! Il y a beaucoup de choses pour lesquelles j’ai changé d’avis moi depuis le temps sauf le poulet ! Là je crois que c’est définitivement foutu, je n’aime pas ça !
Moi j’adore l’endive. Cuite comme crue et ta salade m’aurait fort plu le roquefort lui convient bien ! merci Marie gros bisous
Not parisienne
Tu as raison, on peut toujours changer d’avis, et comme j’adore les challenges je m’amuse à cuisiner précisément ce que je n’aime pas trop pour réviser mon avis ! Bisous
guy59600
une jolie salade salée/sucrée
bonne fin d’après-midi bious
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Not parisienne
Merci et bon weekend à toi !
Cooking Julia
Elle est bien jolie et savoureuse cette petite salade, elle me plaît en tout cas ! Bisous
Not parisienne
Merci, bisous et bon weekend!
une-petite-faim
coucou terriblement gourmande cette salade, j’adore, bisous
une-petite-faim Articles récents…Brioche Tressée Moelleuse & Filante
Not parisienne
Ravie qu’elle te plaise, bisous et bon week-end!
Christalie
ça c’est une salade comme je les aime ! merci bises !!
Not parisienne
Moi pareil, je me suis régalée !
leschosesquibrillent
ça a l’air délicieux, je note!! miam!
Marion
Super idée la sauce au roquefort dans une salade d’endive ! Je note !
J’ai vu ça aussi hier en course. Comme j’ai une grosse semaine qui m’attends, je n’ai pas voulu me lancer mais c’est sûr que je vais tenter le coup un de ces jours. Super initiative en tout cas.
Bonne journée, bises.
Not parisienne
Oui, c’est hyper sympa mais ca met la pression car il faut tout cuisiner très rapidement ! Mon magasin ne le fait pas tout le temps, ça fait un moment que je n’en vois plus, je suis déçue! bisous
ISCA
Une salade parfaite pour moi. J’aime bien le petit plus des graines de courge.
Not parisienne
J’adore ça moi aussi, à la fois ça croustille et en plus c’est bon pour la santé ! Bisous