7 juillet 2014
Petits croissants à la brique du Nord
Dès demain, les cyclistes du Tour de France vont avoir la chance de traverser “l’enfer du nord”, surnom donné à notre chère région par les journalistes à propos de la Course Paris-Roubaix…
En effet dans notre coin les rues sont fortement pavées, et pas que de bonnes intentions, ce qui donne pas mal de fil à retordre aux cyclistes!
La légende voudrait que notre fromage local ” la brique du nord” soit nommé ainsi en hommage à ces pavés infernaux… Mais ce n’est qu’une piste d’explication (peut-être farfelue) car ce fromage a surtout la couleur de nos belles façades typiques!
En tout cas, j’ai choisi d’accompagner dignement cet événement local avec deux petites recettes à partir de ce délicieux fromage. La deuxième recette arrivera demain…
Ces croissants sont de taille significative, aussi comptez un croissant par personne pour une entrée, ou adaptez la recette en coupant de plus petits triangles pour faire des mini croissants pour l’apéritif!
C’est une préparation simplissime et le résultat m’a beaucoup plu, j’imagine déjà beaucoup de variantes de ces croissants salés!
Croissants à la brique du Nord
Pour 4 croissants
- 1 tube de pâte à croissants (4 croissants)
- 60 g de brique du Nord
- 4 c. à s. de lait
Préchauffez le four à 200°C.
Étalez la pâte sur une plaque allant au four et séparez les triangles pré-découpés. Poivrez la surface de la pâte. Coupez la brique du Nord en 6 bâtonnets de 10 g environ et posez un bâtonnet sur chaque croissant, le long du plus petit côte du triangle (celui par lequel on va commencer à rouler).
Roulez le croissant autour de ces bâtonnets comme indiqué sur l’emballage des croissants.
A l’aide d’un pinceau, badigeonnez les croissants avec le lait.
Mettez au four pour 10 minutes.
Râpez les deux bâtonnets de brique du Nord restants.
Remettez au four pour 5 minutes puis servez chaud avec une salade.
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Flavour Beans
Ca a l’air extra bon !
Marion
Miam, ils sont bien tentants ces petits croissants !
SconesandStones
Ohlala ça a l’air tellement bon je n’aurais jamais pensé à cette idée qui m’a l’air toute bête en fait!
Etant également du Nord je ne peux que saluer ta recette! Et vive la trouée d’Arenberg! 🙂 bisette
SconesandStones Articles récents…La maison de ma mère
Cookies.10
Tes croissant ont l’air trop miammmmm
Cookies.10 Articles récents…Mug cake
LadyMilonguera
Ils me tentent bien ces petits croissants…
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samar
mmmmm un vrai regal tes croissant j’adore a la brique du nord ca nous fait saliver tes photos
grosse bise ma belle
samar Articles récents…Sablés a la noix de coco
martine
Terriblement gourmand avec ce fromage. Quant au tour de France, il passe chez nous Samedi. A bientôt.
martine Articles récents…Macarons à la mousse de framboises
wattoote
humm une pure gourmandise