Mug cake potiron cantal noix
Avez vous remarqué les publicités Ancel à la télé pour le gâteau minute qui passaient il y a quelques temps? Ce qui m’a interpellée avec ce gâteau au chocolat c’est qu’à mon sens, il s’agit littéralement d’un mug cake, puisqu’on le cuit dans un mug et on le passe au micro-ondes. C’est marrant comme ces préparations toutes faites donnent l’impression de faciliter la vie en s’emparant de recettes pourtant déjà très simples à la base… Car un mug cake ne prend pas plus de 3 minutes à préparer, cuisson incluse!
Enfin, si cette préparation ne présente pas d’intérêt pour moi d’un point de vue du gain de temps, cela peut toujours être sympa pour dépanner quand on n’a pas tous les ingrédients au frigo!
En attendant, parce que j’aime ça, parce que c’est toujours la tempête dehors et que j’aime manger un bon petit plat chaud dedans, je vous propose une recette de mug cake salé de saison, au potiron, bacon et cantal. Inutile de vous dire que c’est super simple à faire, super bon, et quasi inratable….
P.S. : Si vous voulez réaliser un menu entier en mugs, c’est par ici!
Mug cake potiron cantal noix
Pour 1 mug
- 20 g de beurre
- 1 œuf
- 1 c. à s. crème liquide
- 5 c. à s. de farine rase
- 2/3 c. à c. de levure
- 30 g de potiron
- 5 g de poitrine fumée (1/2 tranche)
- 5 g de noix
- 15 g de cantal râpé
- 1 pincée de muscade
- Sel, poivre
Émincez finement la poitrine fumée et les noix.
Coupez le potiron et le cantal en tout petits dés (1/2 cm de côté).
Déposez les dés de potiron dans un mug. Couvrez de film étirable et mettez au micro ondes 30 secondes environ. Le film doit être couvert de condensation et le potiron doit être mou.
Ajoutez 20 g de beurre, et remettez quelques secondes au micro-ondes sans le film plastique, jusqu’à ce que le beurre soit fondu.
Ajoutez ensuite l’œuf, la crème, la farine, la levure, le sel, le poivre et la muscade, en mélangeant à chaque fois.
Ajoutez enfin les noix concassées, le fromage et la poitrine coupée en fines lamelles et mélangez.
Mettez au micro-ondes pour environ 1 minute trente, le mélange doit avoir gonflé et atteindre la hauteur du mug sinon prolongez de quelques secondes.
Servez vite!
Marion
Ça a l’air délicieux. Je ne pense jamais aux mug cakes pourtant on peut faire des choses sympa comme le prouve ta recette !
Marion Articles récents…Soupe de panais
Flavour beans
Un assortiment auquel je n’aurais pas forcément pensé ! VU que cette semaine je suis seule à la maison je risque de me faire pas mal de mugcakes je pense !
Flavour beans Articles récents…Red lips and rosy cheek with Cruella (Nars Lip Pencil)
LaKiwiZine
Très gourmande version!
Tu débordes d’idée!
LaKiwiZine Articles récents…Crêpes toute légère et sa touche automnal. [sans beurre]
Martine de LR
Quand on meurt de faim et pas envie de se mettre en cuisine…c’est sympa;)
Martine de LR Articles récents…NAVETS GLACÉS
Mélanie
Miam que des saveurs que j’aime!!!
delphine
Super sympa ce mug cake il fait drôlement envie, je n’en ai encore jamais réalisé en salé…Miam avec ces saveurs , j’aimerai bien tester..Bonne journée
delphine Articles récents…Oh la gourmande…..
Cuisinedamour
Miam, ou comment manger des légumes de façon différente et gourmande ! J’essaierai en version familiale !
Cuisinedamour Articles récents…Naans Nutella/bananes pour le Nutella Day !
plaisiretequilibre
Original un mug cake salé ! Je n’y ai jamais pensé mais quand on est à la bourre pour préparer le dîner, cette recette peut bien dépanner !
gridelle
oh dis qu’ils sont originaux tes mug cakes salés!! je les adore!
gridelle Articles récents…Mes Recettes et Vous – 113,114, 115, 116, 117