Mini tatins d’échalotes au parmesan
Je vous propose aujourd’hui une version à base de légumes de la fameuse tarte tatin !
Je suis sûre que vous connaissez tous la tatin aux pommes et sa petite histoire… Elle serait née de la maladresse de deux sœurs qui auraient fait tomber leur tarte et c’est pourquoi on l’a sert avec la pâte posée au-dessus pour la cuisson puis la tarte retournée pour le service. J’ai récemment lu qu’en fait la tarte ne serait pas tombée mais simplement brûlée, c’est ce qui est sympa avec les légendes, il y en a plein de versions!
Cette tarte tatin savoureuse a une saveur sucrée salée, dûe à la douceur naturelle des échalotes qui la composent. C’est une manière très agréable de profiter des qualités de ces légumes, toujours présents sur les étales des marchés, mais qui viennent égayer nos assiettes de leurs belles couleurs surtout en hiver. J’aime beaucoup l’idée de mettre à l’honneur ce légume qui n’est souvent utilisé que comme faire valoir d’un plat. L’échalote est tellement douce et parfumée qu’elle se suffit à elle seule !
En plus d’être succulente par sa saveur et le fondant des légumes, cette tatin est très jolie visuellement! Servez cette tatin en entrée ou en accompagnement, et servez la chaude, tiède ou même froide. Accompagnez-la d’une salade de crudités et d’un verre de vin et partagez-la avec vos amis, c’est ça le bonheur!
Tatins d’échalotes au parmesan
Pour 4 tartelettes
- 600 g d’échalotes
- 1 pâte feuilletée
- 40 cl de lait
- 15 cl de bouillon de légumes
- 30 g de beurre
- 2 c. à c. de miel
- 30 g de parmesan
- 2 c. à c. de crème de balsamique
- Sel, poivre
Épluchez les échalotes en les laissant entières.
Mettez-les dans une casserole avec le lait, portez à ébullition, baissez le feu et laissez cuire 10 à 15 minutes à feu doux en surveillant jusqu’à ce qu’il n’y ait quasiment plus de lait.
Dans une poêle, faites fondre le beurre avec le miel, ajoutez les échalotes et faites confire à feu doux pendant 30 minutes en ajoutant du bouillon petit à petit pour ne pas qu’elles brûlent.
Les échalotes doivent être dorées et fondantes.
Préchauffez le four à 230°C.
Coupez 4 cercles dans votre pâte feuilletée au format des moules. Disposez les échalotes dans quatre plats à tartelettes, salez et poivrez et recouvrez avec la pâte feuilletée.
Enfournez pour 15 minutes jusqu’à ce que la pâte soit bien gonflée et dorée.
Démoulez sur un joli plat, faites un tourbillon de balsamique sur els échalotes, râpez le parmesan par dessus, parsemez de poivre et servez.
Nadège
C’est une belle version de tatin, je note sans un coin de ma tête car je testerai,
bisous
Nadège Articles récents…Doigts de Sorcière
Not parisienne
N’hésite pas, on s’est régalés !
la nonna
elle me plait cette version salée
Not parisienne
Merci beaucoup, c’est gentil !
lilou25
C’est une super idée avec les échalotes ! Ca doit être super bon ! Bisous
lilou25 Articles récents…Gâteau Violetta
Not parisienne
Oui c’est carrément trop bon!! Bisous !
la cuisine de poupoule
Humm voilà qui me plait beaucoup
Bonne soirée
bises
la cuisine de poupoule Articles récents…Top 5 du mois d’Octobre 2017
Not parisienne
Ravie que ça te plaise
Marion – Mangue Coco
Je n’ai jamais pensé à faire cuire des échalotes dans du lait, généralement je les utilise juste dans mes salades de tomates hihi ! Cette recette est très alléchante, et j’avoue que l’idée de reprendre la tarte tatin est très originale ! 🙂
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Not parisienne
J’ai vu cette technique dans un magazine et c’est vrai que ça leur donne une texture et un goût vraiment au top!
papillonmyosotis
Je les aime déjà ces tatins 🙂
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Not parisienne
Je te comprends
guy59600
une tarte qui devait être bien délicieuse
excellente soirée
Not parisienne
Merci beaucoup et bonne journée à toi Guy!
Cuisiner en paix
Voilà une recette bien appétissante !
Bonne soirée Marie bises.
Not parisienne
Merci c’est gentil, bonne journée Carole !
Flavour Beans
Mon dieu bon ok il est plutôt l’heure de déjeuner mais ça a l’air d’être tellement bon 😮
Flavour Beans Articles récents…They’re Real Push Up Liner (Benefit): deception?
Not parisienne
Oui pas idéal pour le petit déjeuner, mais ultra bon
gut
Décidemment on a les mêmes goûts !! J’adore ces tatins d’échalotes que je ne fais pourtant pas assez souvent !! Elle est bien tentante avec cet ajout de parmesan que tu as mis ! un vrai délice !! Merci Marie, bisous
Not parisienne
Hé oui c’est clair qu’on a les mêmes goûts, à part le risotto je crois qu’on mange tout pareil
Gagaie
Hummm ! Que ç’a l’air bon avec des échalotes. Je note.
Bises, bonne journée ! 😉
Not parisienne
Merci beaucoup et bonne journée !
Marie L / Allergique Gourmand
Comment ne pas être tenté ! tu y mets les mots : sucré – salé, fondant et avec un bon goût de parmesan. Je dirai HUM !! Belle journée. Bises
Marie L / Allergique Gourmand Articles récents…Au mois d’octobre 2017, chez Allergique Gourmand
Not parisienne
Oh je suis comme toi c’est tout à fait le genre de mots qui me tentent ! Bisous !
Chantilly and co
Et bien voilà une version salée de la tatin qui me met l’eau à la bouche: j’imagine bien le côté caramélisé et fondant des échalotes! Par contre je ne connaissais pas cette cuisson dans le lait. Donc encore une fois une recette à tester ! Merci!
Not parisienne
C’est très sympa cette cuisson ça mérite d’être testé ! Bisous !
unadamantinderoses
ça a l’air succulent ! très originale
Not parisienne
Merci beaucoup c’est très gentil à toi !
Cooking Julia
Une tatin, c’est toujours bon, et à l’échalote c’est fameux !!
Not parisienne
Carrément bisous !
chris
Chez nous on aime tellement l’échalote que ces petites tartes tatins nous parlent!!!! Avec le parmesan tu deviens une tentatrice….. Bisous
Not parisienne
pareil chez nous, on est des fans d’échalote aussi! bisous!
Lou
Oh la la , ces tartelettes doivent être un vrai régal !
Lou Articles récents…Balilah (salade de pois chiches) de Yotam Ottolenghi
Not parisienne
Oui franchement c’était très très bon, j’en referai!
Graine de faim kely
No comment, J’ADORE!
bises
Lova
Not parisienne
Merci c’est très gentil!
Alaro
ohh la jolie tatin ! ça change ! merci du partage ^_^
Alaro Articles récents…BattleFood#50 – Poelée de Légumes d’Automne
Not parisienne
merci à toi pour ton commentaire! bon week-end!
samar
je trouve ca mignon en version mini et tres presentable aussi pour un apero ou en ammuse bouche
bise
samar Articles récents…Cheese naan, pain indien au fromage
Not parisienne
Oui j’aime bien ça fait une petite entrée sympa!!
Esthelle
Très bonne idée (même si je suis déçue si la légende des soeurs Tatin semble s’effondrer avec le temps)…
Bonne journée!
Esthelle Articles récents…♡ Huile 5 sens de Furterer : top ou flop?
Not parisienne
bah oui à chaque fois que je lis quelque chose sur les sœurs tatin leur histoire s’étiole un peu plus 😉
Camilleb
Hum’ elle m’a l’air parfaite cette tatin!!!
Camilleb Articles récents…Un châle en yarn cake
Not parisienne
Franchement oui, elle l’est 🙂
Nina
Une petite tarte tatin salée, pourquoi pas? elle est appétissante la tienne, en tout cas !
Moi j’en fait à la pomme , à la banane ou à l’ananas.
Bisous passe un bon week-end ma belle
Not parisienne
J’adore à la pomme, à la banane ou à l’ananas je n’ai pas encore essayé mais ça donne envie 🙂
Messergaster
J’ai un faible pour les tatins sucrés salées !! Super proposition !
Not parisienne
Merci beaucoup!! ravie que ça te plaise ^^
choupette88
Une jolie recette que tu nous partages ! Merci !
Passes un bel après-midi
Bisous
choupette88 Articles récents…PAPOUNE A DES CHOSES A VOUS DIRE … SUITE DE SON AVENTURE CULINAIRE !
Not parisienne
Merci beaucoup, et bon week-end à toi!!
Isabelle
J’ai déjà testé une ou deux fois les tatins salées et je n’ai jamais été déçue. ta version est vraiment très sympa. Bisous
Not parisienne
Moi aussi j’en ai fait quelques unes et ce fut à chaque fois un régal c’est clair!
Sylvie et Marc
Quelle belle version de recette de tatin! Je dois dire que je me régale déjà. Bisous. Sylvie.
Sylvie et Marc Articles récents…TRÈVES(ALLEMAGNE)-Restaurant Schlemmereule
Not parisienne
Merci beaucoup, franchement c’était un délice! bisous!
lespetitsplatsdeBéa
j’aime aussi décliner les tatins aux légumes il y a tant de possibilité et ici avec des échalotes qui caramélisent justement facilement c’est top
lespetitsplatsdeBéa Articles récents…LES BISCUITS DE MON VIEUX POTE
Not parisienne
C’est clair, je sais déjà que je vais en faire d’autres
Malika A. B.
Coucou Marie! Ils donnent envie tes mini tatins! Une version avec des portions individuelles, c’est joli!
Des échalotes fondantes, j’adore! Yummy!
Merci et bonne fin de journée pour toi! Gros bisous
Malika A. B. Articles récents…Tomates farcies et riz au four
Not parisienne
Moi aussi j’adore les échalotes, c’est tellement bon quand c’est confit comme ça
Marlyzen
Jamais tenté des tatins d’échalotes mais d’oignons seulement. Je suis certaine d’adorer ce côté doux et légèrement sucré, ta photo est si appétissante avec ces copeaux de parmesan, mmmh ! Une merveille.
Not parisienne
À l’oignon ça doit être un délice aussi, il faudra que je tente ! J’adore le parmesan en copeaux comme ça c’est tellement bon !
DAFFYCO
Super idée de Tatin à tenter !
DAFFYCO Articles récents…CRUMBLE AUX MYRTILLES
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bonne journée !