Spécialité de Syrie : keshke
Aujourd’hui, je vous emmène en Syrie avec une recette que j’ai vue fleurir un peu partout ces derniers temps, et maintenant que je l’ai testée, je comprends pourquoi! J’ai d’abord vu cette recette sur le blog de Laurence, de Plaisir et équilibre. Si vous ne connaissez pas ce blog, je vous invite à y faire un tour, personnellement je l’adore! Ensuite, plein de copinautes ont été séduites tout comme moi : Claudine de Cuisine de Gut, Marlyse de Marlyzen, Lou de Une aiguille dans le potage… Plus je voyais cette recette plus je savais que j’allais finir par craquer et la réaliser moi aussi. C’est désormais chose faite!
Le keshke est un plat traditionnel très présent au petit-déjeuner en Syrie ou au Liban. Il est composé de yaourt mélangé avec du boulgour. Vous pourrez vous en régaler en apéritif, en entrée servi sur du pain, ou en accompagnement d’une grillade. De mon côté il m’a rappelé les dips que j’adore servir, et c’est donc comme ça que je l’ai proposé, avec du pain pita tranché.
Je pense que vous avez comme moi pour habitude de cuire le boulgour et cette recette où le boulgour ne se cuit pas mais gonfle grâce à l’humidité du yaourt peut surprendre au premier abord. Mais le résultat est vraiment excellent ! C’est tellement frais et crémeux! J’en ai servi à deux repas différents avec un public différent, mais le verdict a été unanime, tout le monde est fan de cette spécialité!
Ce plat est rapide à réaliser mais il faut penser à le faire à l’avance car le boulgour doit gonfler toute la nuit. C’est un plat qui se conserve très bien : vous pouvez rajouter un peu de yaourt au moment de la dégustation si celui-ci manque d’onctuosité. J’ai d’ailleurs lu que dans les versions traditionnelles, on laisse ce mélange reposer 3 jours au frigo avant de le déguster, et on y ajoute une cuiller de yaourt tous les soirs. Cette version est un peu plus rapide, et c’est tant mieux!
P.S. : Pour rester au Liban pour votre apéro, essayez aussi ce moutabaal…
Ingrédients
- 150 g de boulgour
- 600 g de yaourt grec
- 1 petit oignon
- 60 g de noix
- 3 c. à s. de menthe séchée ou une dizaine de feuilles de menthe fraîche
- 1 c. à s. d'huile d’olive
- Sel, poivre
Instructions
- Épluchez et taillez l’oignon en dés.
- Hachez grossièrement les noix.
- Placez le boulgour dans un tamis et rincez-le abondamment à l’eau froide. Égouttez-le et placez-le dans un saladier.
- Ajouter l’oignon émincé finement.
- Ajoutez la menthe séchée ou la menthe fraîche ciselée et trois cuillerées à soupe de noix hachées. Réservez le reste des noix.
- Salez selon votre goût.
- Versez la moitié du yaourt grec et mélangez bien.
- Couvrez d’un film ou d'un couvercle et placez ce mélange au réfrigérateur durant toute une nuit, ou au moins 5 heures minimum. Le boulgour va gonfler et absorber l’humidité du yaourt.
- Le lendemain, le boulgour a gonflé et le tout est assez pâteux.
- Ajoutez alors le reste du yaourt grec pour redonner de l’onctuosité, mélangez et versez le keshke dans un plat de service.
- Arrosez d’huile d’olive et saupoudrez du reste des noix.
- Dégustez bien frais.
Source d’inspiration :
https://plaisiretequilibre.wordpress.com/2018/04/17/keshke-decouverte-de-la-cuisine-syrienne/comment-page-1
la nonna
pour commencer la journée agréablement, merci de ce beau partage, bisous
Not parisienne
Merci a toi pour ton gentil message 😉
lilou25
Je ne connaissais pas du tout, mais c’est vrai que ça doit être bien frais ! Bisous
Not parisienne
Oui carrément, j’adore!
Lolo
Je l’ai croisé beaucoup mais pas encore testé… il faut absolument que je le fasse cela doit être un délice ! Bonne journée bises
Not parisienne
Oui franchement c’est une de mes recettes favorites de ces derniers temps alors n’hésite pas !
Assia
Le plein de vitamine et d’énergie, un régal sûrement. Bises
Not parisienne
Un pur régal oui ^^
Rosenoisettes
Je ne connaissais pas du tout mais le mariage de saveurs me tente bien ! A tester en version végétal 🙂
Not parisienne
Oui je me disais que ça devait être végétalisable justement ! Bisous !
la cuisine de poupoule
Encore une très belle découverte grâce à toi
Bonne journée
bises
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous !
Marlyzen
Coucou Marie, alors tu as également succombé au keshke ! Cette recette est plus qu’originale, tellement étonnante et surtout délicieuse ! La keshke mania continue 🙂 Très bien avec du pain pita ou même en accompagnement d’un bbq. Le top ! Bises.
Not parisienne
Oui j’en suis fan ainsi que tous mes invités ! Vous avez bien fait de me donner envie les filles 😉 bisous !
Lacanau – Ocean : Blog, Boutiques, Magasins, News…
mmmm délicieux !!!!!
Anna
Not parisienne
Merci beaucoup !
les petits plats de Béa
Oui oui j’ai vu cette recette chez Marlyse aussi avec l’intention de la faire car elle me plait merci pour ce rappel bon WE Bises
Not parisienne
N’hésite pas, tu vas adorer j’en suis sûre ! Bisous !
SANDRA
BELLE DECOUVERTE
Not parisienne
Merci beaucoup 🙂
samar
coucou Marie
Effectivement c’est une recette qui a fait le tour et qui m’a fait de l’oeil ton assiette est bien garnie, j’ai aussi pour habitude de cuire le boulghour a tester cette version.
bisous et bon samedi <3
Not parisienne
Oui et je comprends pourquoi elle fait le tour car elle est divine ! Bisous 😉
plaisiretequilibre
Coucou Marie, quelle belle surprise pour mon retour de vacances ! Je suis heureuse que tu aies essayé cette recette et que tu l’aies appréciée autant que moi, je l’ai refaite tout au long de l’été tellement j’en suis fan ! Je me permets de te prendre une photo pour ma prochaine mise à l’honneur. Passe un bon week-end, bisous
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Not parisienne
Merci à toi car ça a été une de mes grandes réussites de cet été cette recette ! On n’est jamais déçu avec toi! Bisous !
leschosesquibrillent
Tiens je ne connais pas du tout! ça a l’air super bon
Not parisienne
Oui ça l’est 😉
méli (MeliMelo)
Oh là là, ça a l’air délicieux. Nous sommes des fans de saveurs d’ailleurs à la maison où la cuisine voyage d’un pays à l’autre. Je prends note de cette super recette et suis ravie de découvrir ton blog 🙂
Not parisienne
Merci beaucoup pour ton message ! Bonne journée !
Lou
Merci pour le clin d’oeil; cette recette est devenue ma recette fétiche de l’été et tout le monde l’adore !
Bises
Lou Articles récents…Pause estivale
Not parisienne
Merci a toi de me l’avoir fait connaître, elle est hyper originale et délicieuse! Bisous !
Arnaud
Excellent. J’ai testé hier avec la belle famille. Un succès !
Not parisienne
Ravie que ça t’ait plu ! Merci pour ton retour et bonne journée !