11 décembre 2017
Salade aux champignons, pommes, parmesan et vinaigre de cidre
Je pense que tout le monde sera d’accord avec moi si je dis que la salade est juste un prétexte pour manger d’autres aliments vraiment gourmands et délicieux, comme les garnitures ou… la vinaigrette? Quand j’étais enfant, je n’envisageais pas de manger une salade sans avoir du pain à côté, car ce que j’aimais le plus, c’était saucer la vinaigrette…
Une fois adulte, j’ai longtemps acheté de la vinaigrette toute faite (honte sur moi, je sais), parce que j’aimais le fait d’en avoir tout le temps à disposition pour les moments de flemme, qui étaient plus fréquents que les moments de non-flemme. Mais bon, à force de faire des recettes de plus en complexes et délicieuses sur ce blog, j’ai fini par me rendre à l’évidence : cela devenait ridicule que je ne prenne pas le temps de de mélanger deux ingrédients pour assaisonner mes salades. J’ai donc banni une fois pour toutes les vinaigrettes toutes faites, et retrouvé le bon goût des vinaigrettes maison comme celle que j’aimais tant dans mon enfance. Par la même occasion, j’ai retrouvé le plaisir des salades composées, vous avez d’ailleurs peut-être remarqué que j’en ai déjà proposé pas mal cet automne!
Alors quand j’ai reçu un vinaigre de cidre bio de la cidrerie artisanale Kerné, grâce à Pierre du site ” Cuisine à l’Ouest“, j’étais ravie! C’est un de mes vinaigres favoris car il ajoute une note de finesse à toutes les recettes, tout en étant très polyvalent. J’ai tout de suite su que j’allais me régaler en tentant une nouvelle salade de de saison.
Mes salades ne se ressemblent pas d’une saison à l’autre. D’abord parce que j’essaie au maximum de cuisiner de saison, et cela prend encore plus son sens dans une salade où l’on mange des produits frais exclusivement. Et aussi parce qu’en été, je recherche des textures croquantes et des saveurs gorgées de soleil, alors qu’en hiver, même dans une salade, j’aime le réconfort d’aliments plus riches et consistants pour affronter le froid.
Dans cette salade, j’ai eu envie de mettre des pommes pour faire écho à la vinaigrette au cidre, mais aussi des noix, des cranberries,et des champignons, qui apportent un petit côté terreux que j’aime beaucoup. Pour rendre la salade plus nourrissante, j’y ai ajouté du sorgho, une de mes céréales chouchou du moment.
Le sorgho est une céréale ancienne très consommée dans les pays d’Afrique, mais on le trouve encore assez peu par chez nous. Cette céréale sans gluten a une texture moelleuse semblable au blé entier. Il est assez polyvalent et peut être utilisé dans une salade froide comme celle-ci, à la place du riz ou du couscous dans des plats chauds, ou encore dans les soupes comme on le ferait avec du vermicelle.
Cette salade hivernale ne m’a pas déçue. Il n’en faut pas plus pour se régaler et prendre une dose de vitamines! J’ai adoré le mariage de la pomme légèrement sucrée avec le parmesan au goût prononcé, et la vinaigrette toute simple au vinaigre de cidre était parfaite… Je l’ai tellement appréciée, que je l’ai saucée, comme dans mon enfance!
Salade aux champignons, pommes, parmesan et vinaigre de cidre
Pour une assiette
- 15 g de roquette
- 30 g de pois chiches cuits
- 20 g de parmesan
- 1 champignons 20 g
- 30 g de sorgho cuit (10 g cru)
- 10 cranberries
- 10 g de noix
- 1/4 de pommes
Pour la sauce
- 1 c. à s. de vinaigre de cidre
- 1 c. à s. d’huile de noix
- 1/2 c. à c. de sauge
- Sel, poivre
Faites cuire le sorgho dans de l’eau bouillante salée pendant 30 minutes, laissez reposer 5 minutes, égouttez puis réservez.
Nettoyez puis coupez le champignon en fines lamelles. Émincez grossièrement les noix. Coupez le parmesan en cubes. Épluchez puis coupez la pomme en dés.
Mélangez les ingrédients de la vinaigrette.
Dans l’assiette, déposez la roquette, puis le sorgho, la pomme, les pois chiches, les tranches de champignon, le parmesan, les noix et les cranberries.
Versez la vinaigrette par dessus.
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Nina
Mon fils fait exactement ça, vouloir une demi-feuille de salade avec beaucoup de vinaigrette et du pain…
Moi j’adore les salades, surtout en ce moment où il fait chaud à La Réunion.
Bisous , passe un bon lundi ,
Not parisienne
haha, alors je suis comme ton fils 😀 bisous!!
Agathe
Elle a l’air bien gourmande cette salade ! L’hiver les salades permettent de manger un peu de crudités aussi 🙂 Le sorgho j’en avais pris chez ma maman, mais je crois que je l’avais trop fait cuire, c’était moyen :/
Not parisienne
La cuisson est un peu dure à maîtriser en effet, c’est assez long mais une fois que c’est cuit, il suffit d’1 ou 2 minutes de trop pour que ça devienne vraiment trop mou!
lilou25
Une petite salade qui me plairait bien… Et c’est vrai qu’une bonne vinaigrette, ça fait tout (ou presque 🙂 ) Bisous
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Not parisienne
Oui je suis bien d’accord avec toi 🙂 bisous!
Marie L / Allergique Gourmand
Délicieuse petite salade. J’ai déjà fait de la boulange avec la farine de sorgho mais toujours pas goûté en version céréales comme le quinoa etc. A remédier. Belle journée
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Not parisienne
Moi c’est l’inverse je n’ai pas encore testé la farine de sorgho, mais ça me tente carrément!
Sylvie et Marc
Salade de saison! Salade gourmande! J’adore. Bisous. Sylvie.
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Not parisienne
Merci beaucoup Sylvie!
Cuisiner en paix
Voilà une salade bien appétissante !
Merci pour la recette Marie.
Bises.
Not parisienne
Merci, c’est très gentil!
Flavour Beans
Ahaha en effet, la technique de la tartine de pain étant petite, que de souvenir! Je dois dire que maintenant, je ne sauce plus mes salades avec de la vinaigrette classique mais plus mes petits mélanges genre un peu d’hummus de betterave à l’ail, ce genre de chose 8D
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Not parisienne
Ha oui je te comprends, qu’est ce que c’est bon le hummus! Ceci dit j’ai une super vinaigrette à la pâte de sésame, elle te plairait !
la cuisine de poupoule
Une belle salade que tu nous présente là
Bonne soirée
bises
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Not parisienne
Merci et bonne journée à toi !
aggietlili/Marie
Je ne connais pas le sorgho…je me laisserai donc tenter par ta salade, mais je l’avoue, la vinaigrette et le pain…c’est une longue histoire ! belle soirée bisous 😉
aggietlili/Marie Articles récents…Giros/street food
Not parisienne
N’hésite pas si tu trouves du sorgho, ça permet de changer un peu !
ISCA
Soupes & salades étant la base de ma nourriture, je suis très tentée par cette belle assiette !
ISCA Articles récents…Gougères au roquefort & aux graines de sésame
Not parisienne
Tu as bien raison il n’y a pas plus sain ! Bisous !
lespetitsplatsdeBéa
Un bon mélange de saveurs pour ta salade j’aime ça bisous
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Not parisienne
Merci, c’est gentil !
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous !
gridelle
elle est très sympa ta salade!
gridelle Articles récents…Poêlée d’Automne
Not parisienne
Merci, c’est gentil !
guy59600
Une jolie salade salée/sucrée
très bonne soirée bises
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Not parisienne
Merci beaucoup, j’adore le sucre salé 🙂 bisous
Malika A. Black
Bonjour Marie!
Une salade gourmande. Simple et rapide. J’adore les champignons!
Le sorgho, j’ai déjà vu ce nom quelque part mais j’ai oublié de faire une petite recherche sur Mr Google. Il est temps de découvrir cette céréale! Merci pour cette belle recette! Gros bisous
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Not parisienne
Oui n’hésite pas, c’est toujours sympa d’essayer un nouvel ingrédient ! Bisous !
Esthelle
Alors, je vais t’avouer une bizarrerie. Je fais la même salade avec du camembert à la place du parmesan.
Je t’avais prévenue : c’est une bizarrerie!
🙂
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Not parisienne
Oh je n’y aurais jamais pensé, c’est sans doute un peu bizarre mais sûrement très bon 🙂
Cuisine à l’Ouest
Une salade aussi délicate, pleine de saveurs, il fallait un bon vinaigre ! Merci pour cette contribution.
Pierre
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bonne journée !
Graine de faim kely
Une belle et bonne de salade de saison, parfait pour moi!
Bisous
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bonne soirée !
Marlyzen
J’aime tant la salade, telle que ta salade composée sucrée-salée que… je me passe d’assaisonnement ! Alors je sais, cela peut paraître dingue pour certains (et pourtant j’adore la vinaigrette) mais cela ne me dérange pas 😉
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Not parisienne
Alors c’est inconcevable pour moi, tu m’impressionnes 🙂 bisous !
gut
Cette salade ne pouvait qu’être délicieuse avec ce cidre et le choix de tes ingrédients !! extra même !! bonne soirée Marie
Not parisienne
Oui c’est toujours délicieux bien que ce soit très simple, on s’est régalés !
Geek & Balsamique
J’adore les salades composées. Même si j’adore la salade verte aussi (avec une vinaigrette maison haha). J’adore la composition de la tienne, si gourmande 🙂 !
Not parisienne
La simple salade verte pour moi il faut vraiment que la vinaigrette soit divine car sinon j’ai du mal 😀
Myrtee
Ta salade est terriblement gourmande. Je ne savais pas que tu connaissais le sorgho gros bisous et merci pour ta recette
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Not parisienne
Oui je l’ai découvert dans un magasin de cuisine du monde et depuis j’en ai toujours dans les placards ! 🙂 Bisous
Laura – Cidrerie Kerné
Très jolie salade ! Qui doit aussi être très bonne, nous avons hâte de la tester 😀
Merci pour cette recette. Bonne journée 🙂
Not parisienne
Merci beaucoup! Oui on s’est vraiment régalés avec cette salade!
Coco
Bonsoir, par quoi peux t on remplacer le sorgho, dont je ne connais pas le goût ? Merci
Not parisienne
Bonjour, je pense que l’idéal serait du blé type ebly car ça a un peu la même taille, ou encore du boulgour. Sinon un reste de n’importe quelle céréale cuite peut faire l’affaire 🙂 bonne journée !
#OuestWebRecettes La cuisine au cidre Kerné – Cuisine à l'ouest
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