29 avril 2019
Concombre au tahin
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Avec le beau temps qui revient tout doucement, on commence à avoir envie de recettes plus fraîches et de légumes plus légers! Lorsque j’ai trouvé des concombres bio chez mon maraîcher je n’ai donc pas pu résister à l’envie de m’en faire une petite salade.
Comme j’aime changer mes habitudes, j’ai essayé de varier de la traditionnelle recette de concombres à la crème que je n’ai d’ailleurs jamais partagés ici… Il va falloir y remédier! Pour apporter du soleil sur ma table, j’ai voulu utiliser une variante d’une petite sauce a tahin que j(utilise souvent en dip apéritif ou avec des falafels. Il s’agit d’une sauce au citron, coriandre, menthe et tahin, que j’ai simplement délayée un peu pour qu’elle prenne une texture plus souple.
Le résultat est très bon, très frais, quel plaisir de retrouver les légumes printaniers après des mois d’abstinence! Je réalise que même si au début, respecter les saisons m’a semblé une sorte de contrainte, j’y prends désormais beaucoup de plaisir, et j’apprécie bien plus mes fruits et légume qu’à l’époque où je les consommais n’importe quand. Ainsi, bien que le concombre soit disponible toute l’année en supermarché, je n’en avais pas mangé depuis au moins 6 mois, et maintenant, je compte m’en donner à cœur joie!
Pour profiter à fond de la saison des concombres vous pouvez aussi réaliser cette salade!
Ingrédients
- 1 concombre
Pour la sauce
- 3 c. à s. de tahin
- 1 c. à s. de ciboulette
- 1 c. à s. de menthe
- 1 c. à c. de coriandre fraîche
- 2 c. à s. de jus de citron
- 2 c. à s. d'eau
- 4 c. à s. de crème de soja
- 1/2 gousse d'ail finement hachée
- 1/2 c. à c. de zestes de citron
- Sel, poivre
Instructions
- Coupez le concombre en rondelles.
- Mélangez les ingrédients de la sauce.
- Mélangez avec le concombre et réservez au frais jusqu'au service.
© 2024 Not Parisienne
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LespetitsplatsdeBéa
Un assaisonnement qui change. A tester bisou
Not parisienne
Merci beaucoup^^ bisous !
Alexandra (presque) bonne à marier
Ah super cette sauce Marie ! Tu sais que je fais aussi des concombres au tahini mais dilué dans la sauce soja… ici ça doit être frais avec le citron et les herbes. Bonne semaine !
Alexandra (presque) bonne à marier Articles récents…Muffins zéro déchet aux fanes de radis et à la feta
Not parisienne
Oh c’est vrai qu’on a un peu la même façon de les faire tiens! Hier j’ai fait un gaspacho de concombre a la sauce soja donc je sais qu’ils se marient très bien entre eux ! Bisous !
La cuisine de poupoule
Humm voilà qui doit être extra une belle idée Bonne journée bisous
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous !
lilou25
Une jolie assiette toute en fraîcheur ! Bisous
Not parisienne
Merci beaucoup^^ bisous !
Marion
J’adore retrouver les légumes au fil des saisons ! Souvent, je mets des recettes de côté à tester quand ils seront de nouveau de saison. J’ai hâte de retrouver les légumes d’été.
Ta petite sauce me plait beaucoup, elle doit être bien parfumée et en plus c’est une alternative bien gourmande sans produits laitiers (j’essaie d’ne diminuer ma consommation).
Merci pour le partage.
Bonne semaine, bises.
Marion Articles récents…Gâteau rose et rhubarbe (pâtisserie végétale)
Not parisienne
Moi aussi je limite au maximum les produits laitiers depuis un moment, il y a tellement d’alternatives sympa a découvrir 😉 bisous !
Sylvie et Marc
Oh! Je suis ravie de retrouver ces recettes rafraîchissante! Bravo!
Not parisienne
Moi c’est pareil je suis super contente 😉 bisous !
Jackie
Avec le temps que nous avons en ce moment froid et pluvieux et bien je vais attendre un peu. Bisous Marie
Jackie Articles récents…Curry de Sot-l’y-laisse de dinde aux mandarines
Not parisienne
Hahaha c’est clair que le temps nous joue des tours en ce moment ! Bisous
Marie L / Allergique Gourmand
Une recette bien fraîche ! Belle journée. Bises
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous
mamimijane
une recette rafraichissante,
bonne semaine bizzzzzz
Not parisienne
Merci beaucoup et bonne semaine à toi aussi ! Bisous
guy59600
une jolie salade et oui le beau temps revient car un triste week-end
excellent après-midi bisous
Not parisienne
Le temps est capricieux en ce moment ! Bisous
patricia
superbe , merci bisous
Not parisienne
Merci à toi, bisous !
Martine de LR
Très bonne idée que tu nous donnes là;)
Martine de LR
Faite en la modifiant légèrement… et appréciée…;)
Not parisienne
Ho super merci beaucoup de l’avoir testée ! Bisous
Not parisienne
Merci beaucoup 😉 bisous
Bordelaise by Mimi
Hello ma belle,
comment vas tu? C’est une bonne idée de recette, simple et efficace. D’habitude je les fait qu’à la crème, mais là, ça doit être encore plus délicieux 😉
Bisous
Mimi
Not parisienne
Oui j’avoue que c’est super bon 😉 bisous
Babeth De Lille
Chic ! Une nouvelle recette de concombre pour varier les plaisirs !
Not parisienne
Oui c’est le but 😉 bisous
Cooking Julia
On est toujours content de retrouver les salades de l’été !!
Not parisienne
Oui c’est bien vrai malgré ce temps frais 😉 bisous
une-petite-faim
coucou j’adore cette sauce avec les concombres, un vrai délice 😀 bisous
une-petite-faim Articles récents…Quiche Au Camembert & Bacon
Not parisienne
Merci beaucoup 😉 bisous
Kinga
Very tasty❤
Not parisienne
Thanks !
papillonmyosotis
Cela doit être bien agréable. Bon 1er mai !
Not parisienne
Merci beaucoup 😉 bisous
Esthelle
Hello.
Comme tu dois, c’est trop bien de voir revenir les légumes de printemps. Y’en a marre des choux et du ragoût!
Vive le concombre et le tahin.
Not parisienne
Oui je suis bien d’accord, il était temps ! Bisous !
delphine
Quelle bonne idée, cela change et cela doit être très frais
Bon 1er mai
Bises
Not parisienne
Merci beaucoup 😉 bisous
Le petit monde de NatieAK
Hello
J’ai aussi l’habitude de faire les concombres à la crème. Ta recette permettra de varier un peu la recette.
Bises
Not parisienne
Merci beaucoup 😉 bisous
Prince de Bretagne
Ils ont l’air très bons, ces concombres, et les photos sont comme d’habitude magnifiques ! Nous avons cité votre recette au Top 5 de la semaine de Cuisinons les légumes.
Not parisienne
Oh super merci beaucoup, je suis ravie 🙂
Graine de faim
Si parfumé le tahin, très bonne salade, j’en veux!
bisous
Not parisienne
Ravie que ça te plaise ! Bisous
Jackie
J’ai comme qui dirait tous les ingrédients à la maison. Je vais essayer. Bisous Marie
Jackie Articles récents…Noix de St-Jacques, risotto à l’ail des ours
Not parisienne
J’espère que ça te plaîra 🙂 bisous
Lou
Une belle version de concombre!
Bises
Not parisienne
Merci beaucoup 😉 bisous
leschosesquibrillent
Miam!! Voilà une salade parfaite pour cet été 😀 Je vais le faire et je ferai goûter à mon copain! Merci pour la recette ma belle!
Not parisienne
Super je suis contente qu’elle te plaise ! Bisous
gridelle
c’est pas mal cette manière de sublimer le concombre dis moi!!! ça me parle!
Not parisienne
Contente que ça te plaise, c’est très bon 🙂 bisous !
plaisiretequilibre
Je ne me lasse pas du concombre en salade juste dégorgé et avec une vinaigrette et cette sauce au tahin pporterait encore plus de gourmandise !
Not parisienne
Comme toi je ne me lasse pas de ce légume, bisous !
Isabelle
J’aime beaucoup le tahin et le sésame de façon générale. J’aurais adoré cette assiette
Bisous
Not parisienne
Oui c’est très simple mais aussi très bon, bisous !
calinhorely
Mmmm j’adhère à 100% !
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous !