5 septembre 2014
Tarte feuilletée au Maroilles et au cumin
La braderie de Lille c’est ce week-end ! Je ne sais pas si vous connaissez, mais chez nous dans ch’Nord c’est une institution… L’occasion de se faire arnaquer en achetant trop cher des faux meubles vintage faire de bonnes affaires, d’entasser des bidules inutiles de trouver tout ce qui vous manque et enfin de tomber malade se régaler avec des moules frites, tout en se faisant piétiner prenant un bain de foule sous une pluie torrentielle les deniers rayons de soleil estivaux.
Bref, on adore et on en redemande!
Pour cette année je ne vous proposerai pas une recette de moules à cette occasion : ce plat est emblématique de la braderie, mais mon homme n’aime pas et personnellement je suis privée de tout ce qui est bon enceinte, donc je m’en passerai pour cette année!
Je vous propose donc une autre spécialité du Nord, très légèrement revisitée. D’abord la pâte n’est pas celle traditionnellement utilisée pour la tarte au Maroilles : ici j’utilise une pâte feuilletée à la place de la pâte à pain briochée classique.
J’ai également ajouté une touche de cumin, absolument pas conventionnelle mais franchement c’est un petit détail qui s’accorde trop bien avec le fromage.
Accompagnez ça d’une bonne bière du Nord et vous aurez un parfait repas de chez nous!
J’ai également ajouté une touche de cumin, absolument pas conventionnelle mais franchement c’est un petit détail qui s’accorde trop bien avec le fromage.
Accompagnez ça d’une bonne bière du Nord et vous aurez un parfait repas de chez nous!
Tarte feuilletée au Maroilles et au cumin
Pour 2 tartes
- 1 pâte feuilletée rectangulaire
- 150 g de Maroilles
- 4 c. à s. de crème fraîche épaisse
- 2 pincées de cumin
- Poivre
Préchauffez le four à 200°C.
Étalez la pâte feuilletée avec sa feuille de cuisson sur une plaque et coupez-y deux rectangles puis badigeonnez-les de crème fraîche en laissant un tour de 2 cm sans crème.
Posez le Maroilles coupé en tranches de 5 mm d’épaisseur sur la crème, saupoudrez de cumin et poivrez généreusement.
Rabattez les bords sur la pâte.
Enfournez pendant 25 minutes jusqu’à ce que les bords de la pâte soient bien dorés et le fromage gratiné.
Rabattez les bords sur la pâte.
Enfournez pendant 25 minutes jusqu’à ce que les bords de la pâte soient bien dorés et le fromage gratiné.
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Flavour Beans
Oh tout le monde en parle de la braderie de Lille, j’aimerais beaucoup y aller !
Flavour Beans Articles récents…London,you were amazing part. 1
Jenny (girlyanddelicious)
Alors ça c’est trop bon !!! Ma belle mère en fait une excellente. Mais je n’ai encore jamais essayer d’en faire pour le moment. Tu me donne faim alors que je sort de table. C’est juste de la gourmandise ^^
wizzzzz
Merci!! L’avantage de cette recette c’est qu’elle est beaucoup plus simple que le “vraie” avec a la pâte toute faite !
120streetcook
merci pour les infos (barré) sur la braderies hi hi hi et j’espère que ton petit ou ta petite ne seras pas dessus par hellokitty 🙂 désolé d’avoir casser un mythe 😀 et très belle tarte l’ajout du cumin est un bonne idée bravo et comme d’hab mon ventre fait glouglou 🙂 et très très chouette bruschetta( tartine) au pesto et lardons une recette qui me plairait beaucoup 🙂
120streetcook Articles récents…Risotto aux fraises et au basilic
Cookies.10
Hahaha , j’adore ton intro 🙂 !!
Ta belle tarte me donne trop trop envie !!!!!
Clemence M
Honte à moi, je n’ai jamais mangé de Maroilles de ma vie.
J’attends désespérément de venir dans le Nord, rendre visite à ma meilleure amie …
En attendant, ta tarte me tente, énormément (comme à peu près tout ce que tu fais). Bien plus d’ailleurs avec la pâte feuilletée qu’avec la briochée.
Il se pourrait donc bien que je ne puisse me retenir jusqu’à mon éventuel séjour à Lille :p
Bises.
Clemence M Articles récents…COLO-RÉ #3 : LE BLEU
wizzzzz
Ouiii il faut vraiment que tu tentes le maroilles moi j’adore ça et pas seulement parce que c’est de chez nous :-))
Une Chouette à part .. .
Jamais goûté de maroilles mais en version tarte feuilletée je dis pas non.
Ça m’a l’air très bon en tout cas 🙂 Comme d’habitude 😉
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Lou
Hum…cette tarte me chatouille déjà les narines par ses bonnes odeurs !
Bonne braderie !
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gridelle
si tu savais à quel point je l’aimerais ta tarte!!!!!
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Jenn is cooking
Cette tarte feuilletée est à tomber! Avec le maroilles, je craque!
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LadyMilonguera
Très tentante cette tarte…
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babakitchen
j’adore tes descriptions, c’est criant de vérité et ça sent le vécu
le maroilles sent jusqu’ici, j’adore !!
bisous
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LaKiwiZine
Une version qui me plaît beaucoup!
J’peux venir en manger chez toi quand? 😀
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