Spécialité italienne : scamorza ai feirri
Connaissez-vous la scamorza? J’ai craqué sur ce fromage dont l’aspect rappelle un peu la mozzarella en version toute difforme dans mon épicerie italienne préférée et je ne l’ai pas regretté!
Produite avec du lait de vache ou de bufflonne comme la mozzarella, c’est un fromage à pâte filée, comme la mozzarella encore, oui oui.
Son goût est léger, laiteux et sa texture. est souple mais un peu plus ferme que la fameuse mozzarella.
C’est surtout son goût prononcé de fumé qui la rend vraiment sexy et originale, et qui va donner du peps à n’importe quelle préparation.
En Italie on la déguste seule sur le plateau à fromage, mais surtout en version scamorza ai ferri, c’est à dire simplement grillée. C’est cette version que je vous propose de découvrir aujourd’hui, adaptée au four, mais un barbecue serait idéal si le temps s’y prête!
C’est un vrai délice, tout chaud et fondant, qui a cependant le défaut de se solidifier rapidement. Servez donc immédiatement à la sortie du four, accompagné de bon pain et d’une salade!
Scamorza grillée
- 300 g de scamorza fumée
- 1 c. à s. d’origan
- Sel, poivre
Préchauffez le four à 200°C ou préparez votre grill
Après avoir coupé la scamorza en tranches assez épaisses (environ 1 cm), saupoudrez avec une pincée de sel et une de poivre fraîchement moulu. Ensuite, disposez – les sur une plaque couverte de papier sulfurisé et mettez au four pour 8 à 10 minutes en mode grill.
Quand les tranches de fromage sont dorées et fondues, placez – les sur un plat de service, préalablement chauffé si possible, saupoudrez d’origan et servez chaud.
Source d’inpsiration :
http://www.lericettedimario.it/ricetta.asp?Codice=1363&Ricetta=Scamorza_ai_ferri
Amalia
Je ne connais pas ce fromage mais ça me donne envie d’essayer!
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Gut
Je n’aurais pas ta chance ! je ne vais pas trouver ce fromage ! dommage j’aurais bien essayé ! On dirais que tu as posé une tranche de tomate dessus ? c’est la couleur du fromage je suppose vu que tu n’en parles pas dans ta recette…
En tout cas tu me fais saliver ! merci du partage
Sconesandstones
Oui je connais ma frangine nous en avait ramené de Rome il y a deux ans! Effectivement son petit goût fumé est très surprenant! Avec de la charcuterie c’est fou!
lilou25
Je ne connais pas ce fromage, mais ça donne envie de le tester ! Miam ! Bisous
lilou25 Articles récents…Motocross
Xénia
Je ne connaissais pas du tout, ta description donne envie et ça change de la mozza ;).
Bises
Marie L /Allergique Gourmand
ta recette me tente mais il me faudra connaitre la composition complète. Merci pour ce partage et belle fin de journée
Sylvie et Marc
Je ne connais pas cette spécialité mais ta recette est bien appétissante. Bisous. Sylvie.
Virginie
Je ne connais pas du tout mais si c’est du fromage je devrais aimer !!
Virginie Articles récents…Les bonnes adresses de Virginie #1 : Explosions de saveurs à l’ancienne école
Lili
je ne connais pas, c’est une belle découverte
Lili Articles récents…Veau des beaux jours de printemps.
samar
ca doit sentir bon ces saveurs italiennes mamamiyaaaa j’aimerais bien faire partie de ta tablee pour les deguster 🙂
grosse bise ma belle
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la cuisine de poupoule
Humm je ne connais pas se fromage mais ça donne bien envie
Bonne journée
bises
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Eva
J’adore l’Italie et sa nourriture. Ta spécialité, je ne la connais pas et ça l’air drôlement bien! Tu nous surprend toujours !!
tout pour le ventre
Ils ont quand même de sacrés bons produits en Italie !!!
tout pour le ventre Articles récents…Maman Écureuil
Isabelle
On aime beaucoup ce fromage à la maison. Son gout fumé est top. J’en mets parfois dans mes pizzas…ta recette me fait de l’oeil
Isabelle Articles récents…Couronne marbrée
Martine de LR
Moi non plus e ne connais pas;) mis ta description et les photos ne me laissent pas indifférente;)
The-FoodTrotter
La scamorza est une véritable tuerie, j’adore! Fondue comme tu nous la présente c’est encore mieux 🙂
Lucienne
Excellente recette, très facile