Spécialité du Brésil : Pão de queijo
Ces petites douceurs sont très légères en bouche, car elles sont réalisées à base de farine de tapioca. Il est important de respecter ce point sous peine de ne plus avoir du tout la même texture… Elle n’est pas si difficile à trouver, notamment en épicerie ou sur internet, et ne coûte pas plus cher que de la farine de base!
Servez ces petites boulettes comme moi à l’apéritif et le plat ne fera pas long feu!
Boulettes au fromage
Pour 6 personnes
- 25 cl de lait
- 12,5 cl d’eau
- 12,5 d’huile
- 300g de farine de tapioca
- 1 cuillère à café de sel
- 70 g de cheddar râpé
- 1 œuf
Faites bouillir ensemble le lait, l’eau et l’huile dans une petite casserole.
Dans un bol, mélangez la farine de tapioca, le sel, l’œuf et le cheddar râpé. Ajoutez ensuite les liquides chauds sur les autres ingrédients et mélangez le tout avec une cuillère jusqu’à obtenir une pâte lisse.
Vous pouvez ajouter un peu de farine de tapioca si besoin, jusqu’à ce que la pâte ne colle plus à vos mains.
Faites des boules d’environ 3 cm de diamètre et placez-les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Cuisez au four à 200ºC pendant environ 20 minutes jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
Servez tiède.
Source :
http://kirbiecravings.com/2011/04/brazilian-cheese-bread-balls.html
LadyMilonguera
Ils m’ont l’air bien sympa ces petits pains…
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Farfadette
Ouuh merci pour la recette ! Moi qui suis fan de fromage !!
Farfadette Articles récents…P’tit déjeuner de champion
BoopCook
humm
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Châtaigne
ça ressemble à des petites gougères non ? En tout cas, vu comme j’ai faim, je les mange tous ! miam
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Cécile
Bonjour
Je viens de faire la pâte pour les pao et c’est tellement gras. Est-ce que c’est bien 12.5 cl dhuile ? Dans une autre recette ils mentionnent que 3 cuillères.
Merci de votre réponse !
Amicalement Cécile
Not parisienne
hello,
Oui je viens de vérifier sur la recette d’origine (une recette américaine) et c’est bien 12.5 l d’huile 🙂 je me souviens que la pâte était très grasse en effet, mais étonnamment une fois cuit, c’était assez aérien! C’est tout sauf une recette light c’est clair, j’espère qu’elle vous plaira 🙂
The Mam’s Show
miam miam =)
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Lou
Je ne connais pas cette farine, mais en tous cas, ces petits pains ont l’air délicieux !
Lou Articles récents…Guernesey, un charme so british !
Perrine
Une recette de 2014 sur laquelle je tombe aujourd’hui, mais ça ne pouvait pas mieux tomber, je raffole de pao de queijo!! Mais des vrais brésiliens, ici en France, je n’ai jamais trouvé d’égal… Mais tu me rappelles que c’est fait à la farine de tapioca, chose que je ne trouvais pas en France, et que j’ai justement vu il y a qq semaines dans un supermarché asiatique… Alors je vais vite y retourner pour en acheter, et vite réaliser ta recette! =)
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wizzzzz
Oui je pense que la farine de tapioca fait beaucoup car ça donne vraiment un goût et une texture particulière, que je ne retrouve dans aucune autre spécialité chez nous!
dine avec Sandrine
J’ai déjà goûté préparés par une amie brésilienne… Et nous avons adoré!
Bises, Dine avec Sandrine
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yumelise
J’ai déjà repéré cette recette qui me faisait de l’œil puis je l’ai oubliée. Merci pour ce rappel 😉 Faut que j’achète rapidement du cheddar et de la farine de tapioca !
yumelise Articles récents…Mousse à la pâte à tartiner
Sylvie Art de Vivre
J’adore je note dans les recettes à tester https://www.pinterest.com/sylvieartdvivre/to-be-tested-a-tester-durgence-para-experimentar/. Et je te propose une variante brésilienne aussi “o pao de puxar” http://art.devivre.fr/2014/07/pao-puxar.html#.VZGmwVXtmko
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Marinebulle
Très très tentant mais… 400¨°C?!
Not parisienne
Oups non tu t’en doutes je n’ai pas un four aussi puissant c’est une erreur que je viens de corriger ! Merci de me l’avoir signalée!
Samuel Bing
Papo secos #caseiros http://bit.ly/35HViNb papos secos
receita de #papossecos #açorianos