Avocats farcis à l’oeuf et au bacon
L’avocat cuisiné chaud n’est pas des plus courants, et j’ai longtemps repoussé le moment de tester bien que cela m’intrigue beaucoup!
Depuis que j’ai testé l’avocat poêlé, j’ai réalisé que c’était vraiment délicieux, et je n’ai qu’une envie : approfondir mes tests et multiple les variantes pour découvrir toutes les possibilités de ce légume magique qui se prête à tout!
Je l’avais d’ailleurs cuisiné version sucrée avec mon cake avocat citron vert et mon gâteau façon cheesecake à l’avocat… Et vous, vous avez de bonnes recettes originales à réaliser avec de l’avocat? N’hésitez pas à me faire part de vos suggestions !
Dans cette recette, la seule difficulté est de faire tenir l’œuf dans le trou du noyau de l’avocat sans qu’il déborde sur les côtés. La solution est de prendre des avocats bien gros, des oeufs les plus petits possible, et d’avoir le compas dans l’œil pour évider le cœur de l’avocat. Dans tous les cas, faites chauffer l’avocat dans un petit plat à four ou des plats individuels, comme ça si le blanc coule un peu il restera possible de la manger!
P.S. : L’avocat est super bon pour la santé, pour découvrir ses super pouvoirs, offrez-vous ce petit livre :
Avocats farcis à l’œuf et bacon
Pour 2 personnes
- 1 avocat
- 1 tranche de bacon
- 2 petits œufs
- 20 g de gruyère
- 1 pincée de paprika
- 1 pincée d’oignon semoule
- Poivre
Préchauffez le four à 180°C.
Coupez le gruyère en petits cubes. Émincez finement le bacon. Tranchez l’avocat en eux, enlevez le noyau. Évidez un peu l’avocat si le logement du noyau vous semble trop petit pour accueillir l’œuf. Déposez le deux moitiés dans un petit plat allant au four. Salez et poivrez, déposez l’œuf délicatement, saupoudrez les cubes de fromage, le bacon émincé, l’oignon, le paprika et enfin le poivre.
Enfournez pour 15 minutes environ jusqu’à ce que l’œuf soit pris.
Geek & Balsamique
Je n’ai toujours pas testé l’avocat chaud même si tout comme toi avant, cela m’intrigue. Mais je suis sûr que je me régalerais. Surtout avec ta recette si gourmande.
Geek & Balsamique Articles récents…Galettes Mexicaines haricots rouges, maïs, quinoa
Not parisienne
Oui c’est à tester au moins une fois !
la Fourmi Elé
Très sympa! J’adore les avocats mais je ne crois pas que j’aurais osé la version chaude. Là, je dis un grand oui !!
Not parisienne
Oui c’est surprenant mais très bon !
Marlyzen
Il est vrai que je ne mange que trop rarement l’avocat chaud. Mais farci ainsi, comment y résister ?!
Not parisienne
C’est simple et bon donc pourquoi résister ? 🙂
Amalia
Je n’aime pas l’avocat mais chaud je n’ai jamais testé tu vois, il faut que je tente!
Amalia Articles récents…Cake tomates cerises mozzarella (et photo bien “pourrite en prime allééééé)
Not parisienne
Ça change un peu mais le goût reste reconnaissable, pas sûre que ça te plaise plus que froid 😉
lilou25
Super original ! Ca me tente bien ! 🙂 Bisous
lilou25 Articles récents…Balles de tennis
Not parisienne
Laisse toi tenter alors 😉
calinhorely
Rho ça a l’air trop trop trop bon !!!
calinhorely Articles récents…Jean Martin
Not parisienne
Ouiiii ça l’est ^^
Mademoiselle Mylène
Je découvre ton blog avec cette recette d’avocat. Comme toi, j’ai très envie de tester le gout de l’avocat cuit, je crois que je vais me laisser tenter !
Merci pour toutes tes recettes qui sortent de l’ordinaire en tout cas!
Not parisienne
Merci beaucoup pour ton commentaire c’est très gentil !
Mademoiselle Mylène
Je découvre ton blog avec cette recette d’avocat. Comme toi, j’ai très envie de tester le gout de l’avocat cuit, je crois que je vais me laisser tenter !
Merci pour toutes tes recettes qui sortent de l’ordinaire en tout cas!
LadyMilonguera
Ils me tentent bien ces avocats chauds…
LadyMilonguera Articles récents…Granola aux abricots et fruits secs
Not parisienne
Merci !!!
gridelle
cela fait plusieurs fois qu eje vois des recettes d’avocat chaud et j’avoue que ça m’interpelle! il faudrait que je me laisse tenter!
gridelle Articles récents…Canard à la Vanille
Not parisienne
Oui moi aussi ça m’intriguait depuis un bail!
jackie
Ah bien je n’aurais jamais pensé à enfourner un avocat . Le résultat semble délicieux. À tester donc. Bises et bonne soirée
jackie Articles récents…Feuilletés aux cerises confites
Not parisienne
Oui c’est délicieux et simple à faire !
Asiangirl
Il faut penser à prendre des petits oeufs également!
J’ai galéré quand j’ai voulu faire une recette similaire…
Not parisienne
Oui tu as raison, je vais le préciser! J’avais creusé l’avocat mais si les oeufs sont trop gros ça ne suffira pas!
Carmencita
une version qui me plait beaucoup. J’ai aussi cuisiné l’avocat en salé et sucré c’est divin, bises
Carmencita Articles récents…Confiture de nèfles
Not parisienne
Merci !!
Eva
Je suis fans des recettes à l’avocat. Je le cuisine en gâteau et je les adore en tartines mais j’avoue que tu ma surpris à nouveau. Je n’avais jamais vu des avocats farcis! A essayer d’urgence!
Eva Articles récents…Mousse au chocolat et aux framboises
Esthelle
Bonjour.
J’ai un mauvais souvenir d’avocat chaud préparé par ma belle-mère pour Noël… L’horreur absolue! ET j’ai tout mangé pour ne pas la vexer…
Mais quand je vois tes photos, je me dis que je pourrais recommencer!
Esthelle Articles récents…Weleda grenade, sans ride et sans imperfection!
Not parisienne
Haaa bon bah je ne sais pas si c’est ta belle-mère qui avait foiré sa recette, ou si l’avocat chaud n’est pas fait pour toi, mais désolée d’avoir réveillé ce mauvais souvenir
Martine de LR
L’avocat poêlé c’est divinement bon…
Alors cet avocat farci fera partie de mes prochains essais gourmands;)
Martine de LR Articles récents…MOJITO COCKTAIL
Not parisienne
Oh oui je suis d’accord avec toi!
Mely
Wow moi qui adore les avocats, je suis déjà super fan !!
Bisous.
Not parisienne
Il faut que tu tentes si tu aimes l’avocat !
la cuisine de poupoule
Je n’ai jamais manger d’avocat chaud vu tes photos ça me donne envie je mettrais un oeuf de caille comme ça je suis sur qu’il reste bien dedans
bonne journée
Bises
la cuisine de poupoule Articles récents…Gratin courgette carottes au thermomix ou sans
Not parisienne
Super idée pourquoi n’y ai je pas pensé ? Dans ce cas pas besoin d’évider l’avocat du tout c’est encore mieux !
gut
J’ai déjà fait des avocats cuits sur ma plancha ! c’était excellent, avec ensuite juste un trait d’huile d’olive et du piment d’espelette !! j’aimerais bien ta petite recette également je suis sûre de me régaler !! merci pour l’idée bisous
Not parisienne
Ho ça doit être délicieux, je note pour mes barbecues quand le soleil daignera se montrer!
FLaure
Une première pour moi si je faisais cette recette, je n’ai jamais mangé de l’avocat chaud. Pourquoi pas. Merci pour l’idée.
Bonne journée, FLaure
FLaure Articles récents…Filets de rouget sur un lit de courgettes
Not parisienne
Oui c’est à goûter au moins une fois!
sandra
miam ça me tente bien!!!
sandra Articles récents…Tartare de tomates
Not parisienne
Merci !!
Nina
Ca ne doit pas être mauvais du tout… J’adore l’avocat, mon père a un avocatier dans son jardin, alors ça fait mon bonheur.
Not parisienne
Quelle chance, dommage qu’il fasse trop moche chez moi!
mamancadeborde
Il va falloir que je goûte ça car tu m’intrigues avec l’avocat chaud ! Bises
mamancadeborde Articles récents…Verrine tomate, framboise et coco – Prince de Bretagne
Not parisienne
Oui c’est vraiment à tenter!
Unchatecuisine
L’avocat chaud… Mais ca l’intrigue !!!
Je pense l’essayer la semaine prochaine !! Si j’ai le temps d’aller au marché !
babakitchen
à part mon classique poulet à l’avocat, où l’avocat est mis dans la cocotte quand tout est cuit, juste quelques minutes pour qu’il réchauffe un peu, j’avoue que l’avocat chaud je n’y pense pas vraiment … bisous !!
babakitchen Articles récents…batbouts aux graines de pavot
Not parisienne
C’est une bonne idée aussi de le mettre en fin de cuisson du poulet, je note
plaisiretequilibre
J’ai découvert l’avocat chaud il n’y a pas si longtemps que ça et j’ai adoré ! Je le mange caramélisé et depuis je ne m’en lasse pas. Ta recette me permet de découvrir d’autres saveurs, très sympa !
plaisiretequilibre Articles récents…Kringle estonien aux amandes et à la cannelle
Not parisienne
Idem, caramélisé je trouve ça terrible !
Virginie
Ahhhh j’ai vu cette recette sur internet et j’osais pas tester bon maintenant je peux y aller les yeux femés
Virginie Articles récents…Cheesecake chocolat blanc, spéculoos & cerises ~ Version légère
Lou
Pour avoir déjà testé l’avocat chaud, je confirme , c’est délicieux ! je retiens ta version qui me changerait de la mienne dont je te mets le lien, si ça t’interesse : http://uneaiguilledanslpotage.blogspot.fr/2014/11/avocats-gratines.html
Bises
Lou Articles récents…Pico de gallo, salade mexicaine
Not parisienne
Oh merci ça a l’air délicieux, je note!
Toque de Choc!
très appétissant tes petits avocats farcis. Je ne raffole pourtant pas de l’avocat chaud .
Toque de Choc! Articles récents…Cake au lait concentré sucré
Not parisienne
La garniture joue beaucoup, mais mieux vaut aimer l’avocat hihi!
Martine de LR
Je confirme…c’est bien bon;) et il faut vraiment prendre un petit oeuf…sinon ça déborde!
Martine de LR Articles récents…GRATIN CHOU FLEUR-POMMES DE TERRE ET CHORIZO
erinlo
waou mais moi qui n’a jamais aimé l avocat c’est une des meilleures entrées de ma vie !Merci pour cette belle recette !
Not parisienne
Oh génial, merci pour ce retour, ça me fait super plaisir 🙂 bonne journée !