Le nom “cromesqui” sonne assez haute gastronomie vous ne trouvez pas? D’ailleurs je crois qu’il n’y a pas eu une
saison de Top Chef qui n’ait eu sa recette de cromesqui. On dirait que chaque candidat s’oblige à en placer dans ses plats!
Mais au risque de vous décevoir, le cromesqui n’est rien d’autre qu’une croquette panée et garnie, en somme, une boulette au nom qui se la joue!
Le cromesqui peut être à base de viande mais celui du jour est au fromage. Quand j’ai vu cette recette sur le blog
La cuisine de Gut, un de mes blogs favoris, je n’ai pas pu résister à la tentation! Et grand bien m’en a pris! Ces boulettes sont franchement faciles à faire (et pourtant je ne fais pas Top Chef), et ont une texture, un goût et une panure parfaites! Les boulettes sont parfaitement enrobées, croquantes autour et fondantes dedans. Bref, je me suis régalée!
Chez moi, c’est mon homme qui manie la friteuse, et on s’est donc associés pour réaliser cette recette. En fait, je n’ai pas fait grand chose, à part assaisonner le fromage, et ensuite mon homme a roulé les boulettes sous ses aisselles et les a frites à la chaîne!
Comme l’indiquait Gut dans son article, les cromesquis dorent très vite, donc faites-les frire deux par deux pour avoir le temps de les retourner et de les retirer de l’huile avant qu’elles ne brûlent!
Si vous cherchez de la chapelure panko, vous en trouverez en épicerie asiatique ou par ici :
Cromesquis au fromage frais
Pour 8 à 10 cromesquis
- 200 g de Philadelphia
- 2 œufs
- 100 g de chapelure panko
- 1 pincée de curcuma
- 1 pincée d’ail en poudre
- 1 grosse pincée d’herbes de Provence
- 1 bain d’huile de friture neutre
- Sel, poivre
Écrasez le fromage à l’aide d’une fourchette.
Saupoudrez d’herbes de Provence, de curcuma et d’ail et ajustez selon votre goût.
Battez les œufs avec une fourchette dans un plat creux, salez et poivrez.
Mettez la chapelure dans un autre plat creux.
Réalisez de belles boulettes de fromage en les roulant dans vos mains sans appuyer. Trempez les boulettes une à une dans l’oeuf battu puis dans la chapelure.
Recommencez l’opération une 2 ème fois pour que les boulettes soient mieux panées.
Faites chauffer l’huile jusqu’à léger frémissement.
Déposez les cromesquis dans l’huile chaude avec précaution et faites-les dorer en les retournant régulièrement.
Déposez les cromesquis sur un papier absorbant et dégustez-les bien chauds.
Source d’inspiration :
(Visited 2 872 times, 1 visits today)
choupette88
Ho … tu me donnes déjà faim de bonne heure !!! Vilaine tentatrice !
Bon vendredi à toi
bisoussssss
choupette88 Articles récents…TARTE AUX FRAISES A LA CREME PÂTISSIERE
Not parisienne
Hahaha c’est le genre de chose qui passe à toute heure 🙂
elodiesucree
Ils sont bien alléchants et tout bien dorés , une jolie recette , gros bisous
elodiesucree Articles récents…Muffins ultra moelleux au mascarpone et aux fruits rouges frais
Not parisienne
Merci beaucoup, c’était délicieux !!
gridelle
waouw! ils sont top tes cromesquis! au delà de la recette que j’aime, je trouve que tu les as parfaitement réussis!
gridelle Articles récents…Tartine de Sardine, Gingembre et Ail des Ours
Not parisienne
Merci c’est très gentil, c’était plus facile à faire que je ne l’aurais pensé !
irisa
Dorés et délicieusement chauds, ils sont diablement tentants parce temps glacial de mistral ( non, je n’exagère pas ! )
irisa Articles récents…Boulettes de volaille à la sauce à l’aneth, comme en Pologne
Not parisienne
Ici il pleut beaucoup, c’est pourtant rare dans le nord (oui oui 🙂 donc on a besoin de réconfort 😀
aggietlili/Marie
je ne connaissais pas, j’avais juste entendu ce nom un peu compliqué, mais ta recette m’a séduite.
Simple donc parfait pour moi !
Bon we je t’envoie quelques rayons d’un soleil frileux même dans le sud-est…
aggietlili/Marie Articles récents…Roulé de choux rouge à la ricotta et poivron rouge
Not parisienne
Merci pour le soleil, ça se prend 🙂 bises!!
la cuisine de poupoule
Miam miam j’adore c’est tellement gourmand
Bonne journée
bises
la cuisine de poupoule Articles récents…Tarte aux fraises gariguettes rectangulaire au thermomix ou sans
Not parisienne
Merci, c’était délicieux !
gut
Youpi !! Comme ils sont beaux très cromesquis ! très très reussis, mais si je comprends bien c’est grâce à Monsieur ? je te taquine car tu cuisines fort bien aussi !! Je suis vraiment contente que tu les ais appréciés. Comme toi je pensais que c’était en fait plus difficile à faire, ce qui prouve qu’à Top chef s’ils choisissent des cromesquis c’est qu’ils choisissent la facilité ! Je plaisante car je suis tellement bleuffée devant ce qu’ils font ! Merci vraiment marie ! je te pique une photo, si tu le permets, pour ma mise à l’honneur de fin de mois ! gros bisous
Not parisienne
Oui mon homme est un très bon cuisinier lui aussi et il aime particulièrement faire la friture 🙂 merci surtout à toi de m’avoir fait franchir le cap des cromesquis j’aurais raté quelque chose si je n’avais pas goûté ! Et pas de souci bien sûr pour la photo !! Bises!!
Camilleb
Hum j’en mangerais…
Camilleb Articles récents…Tajine gambas fenouil au Cookeo
Not parisienne
Laisse toi tenter 🙂
Marie L / Allergique Gourmand
Je ne sais pas si les cromesquis pourraient se réaliser en version “sans” mais je t’en prends un au passage. J’aime le fromage. Belle journée
Marie L / Allergique Gourmand Articles récents…Pain au miel, anis, myrtilles, Bio, sans gluten, sans oeufs….
Not parisienne
Il faudrait inventer une version sans même si ça ne doit pas être facile tu en serais capable 😉
lilou25
Qu’est-ce qu’elles sont appétissantes ces petites croquettes ! Ca donne envie ! Bisous
lilou25 Articles récents…Gâteau fleuri
Not parisienne
Oh oui c’est méga bon !!
Martine de LR
J’adore ce genre de petites croquettes;) Mais je ne suis pas une pro de la friture…J’essaierai quand même!
Martine de LR Articles récents…LIMONCELLO
Not parisienne
Moi non plus je ne suis pas pro de la friture, heureusement mon homme m’aide
guy59600
de biens belles boulettes et surement toutes aussi délicieuses
très bon après-midi
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Not parisienne
Oh oui elles le sont ! Bon long weekend !
Bordelaise By Mimi
Hello!
Mais c’est trop chouki ces cromesquis! En plus comme je ne regarde pas top chef, c’est pour moi une totale découverte! Merci pour la recette 😉
Bisous et bonne aprem
Mimi
Bordelaise By Mimi Articles récents…shampoing aux orties, baume au jasmin et brosse en bambou biocoiff
Not parisienne
Contente de te les faire connaître, c’est tellement bon !
Véronique du blog Berenice Big
Je ne sais pas si je dois te remercier, à 17h22 ma gourmandise ne fait qu’un tour : maintenant j’ai faim !!!
Véronique du blog Berenice Big Articles récents…DU FRAIS ET DU DOUX… JE VOTE POUR !
Not parisienne
Hahaha tu m’étonnes c’est une tuerie ces cromesquis !
Papillonmyosotis
Je n’en fais qu’une bouchée. Miam miam
Papillonmyosotis Articles récents…NATURE & CIE : PRODUITS BIO & SANS GLUTEN [#MADEINFRANCE #GLUTENFREE #ORGANIC #BIO]
Not parisienne
Merci
Virginie
Je veux venir chez toi Pour manger tout ce fromage
Virginie Articles récents…Le tour de l’ouest américain en 12 fast-food
Not parisienne
Tu es la bienvenue
FLaure
Le mot “friteuse” me gêne. Déjà j’en ai pas et je n’aime pas tout ce qui est trop gras, par goût. Rien à voir avec un régime. Mais je pense que l’on doit se régaler.
Bon long W.E. FLaure
Not parisienne
C’est vrai que c’est assez gras et même si on éponge l’ensemble au sopalin après, le goût se sent quand même un peu! perso j’aime ça mais pas trop souvent, et cette recette justifie vraiment de s’y metttre tant elle est bonne 😀
Charlène Jiho
Ah oui c’est sympa comme recette ! Je vais essayer !
Not parisienne
Merci beaucoup 🙂
Céline Mon maraîcher à la casserole
Très bonne définition du cromesquis 🙂
Et belle recette 😉
Not parisienne
Hihi ce qui compte c’est surtout qu’ils soient si bons ^^
Mélina & Chocolat
Un pur régal même à l’apéro ! 😉
Mélina & Chocolat Articles récents…Tarte à la crème brûlée au thé Matcha. [Foodista #29]
Not parisienne
Ha oui pour l’apéro c’est top c’est clair!
martine
J’avoue devenir paresseuse lorsqu’il s’agit de friture mais ils semblent si bons que quelquefois, il faut bien retrousser mes manches. A bientôt.
martine Articles récents…Royal chocolat
Not parisienne
Oui je suis d’accord, il faut de la motivation pour se mettre à la friteuse mais ça en vaut l’effort ^^
Esthelle
Avec une petite salade ou à l’apéro? L’affaire est faite en tous cas 🙂
Esthelle Articles récents…♡ Une douche plus que parfaite avec Avril ♡
Not parisienne
Ca le fait bien dans les deux cas, chez moi c’est plutôt en plat sinon je mange tellement à l’apéro que je n’ai plus faim :p
Laura de BBxMarmotte
Miam, ça a l’air bien bon ! Je garde la recette pour tout bientôt, quand j’aurais fini mon emménagement 😛 Merci 🙂
Not parisienne
Merci pour ton commentaire! N’hésite pas, ça devrait te plaire 🙂
unadamantinderoses
Miam miam ! Je testerai bien cette recette ! Elle a l’air délicieuse
Not parisienne
Merci pour ton message ! N’hésite pas à tester c’était trop bon !
Aurore
Bonjour ! Cette recette me tenterait bien,mais sans friteuse, comment faire? A la poêle avec beaucoup d’huile ?
Not parisienne
Oui, tu peux tout à fait la faire à poêle avec un ou 2 cm d’huile, il faut juste attendre qu’elle soit ultra chaude et faire super attention quand tu retourneras les boulettes!!
Gagaie
C’est vrai ce que tu dis pour Top chef. Ces cromesquis ne sont que des boulettes panées hi hi !
Ça me fait penser aux différents noms que l’on peut donner pour la soupe. D’autres disent potages et d’autres veloutés…
En tout cas, ces petites croquettes-boulettes panées font envie. Je note. ^^
Gagaie Articles récents…Kougelhopf
Not parisienne
Oui c’est vrai que c’est un peu pareil pour la soupe 🙂