10 juin 2022
Chaussons à la bolognaise
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Je pense qu’il n’y a personne qui n’apprécie pas la bolognaise. C’est une des premières recettes “cuisinée” que l’on découvre et apprend à aimer en étant enfant avec les pâtes. Ensuite, en général on en mange énormément à l’adolescence, et en tant qu’étudiant, cela fait partie des premiers repas que l’on se fait soi-même !
Mais cette sauce est tellement bonne, que je me dis parfois que c’est dommage de ne l’utiliser que dans les pâtes. La dernière fois, j’ai eu envie de l’utiliser autrement, dans des petits chaussons façon empanadas. Il faut commencer par réaliser cette délicieuse sauce qui va servir de base à la recette. Je n’utilise pas une sauce tout faite mais une sauce maison avec de gros morceaux de légumes bien sûr, c’est meilleur ! Il suffit simplement de réaliser une bolognaise pas trop liquide, de façon à ce qu’elle ne s’échappe pas des chaussons. On glisse ensuite la préparation dans de la pâte, on referme, on met au four et on se régale !
Le week-end, j’aime bien manger ce genre de plat accompagné d’une petite salade, c’est gourmand et finalement assez rapide à réaliser. Si vous avez un reste de bolognaise réalisé à la base pour autre chose, cela sera encore plus rapide pour vous de faire ces chaussons!
🍄Ingrédients et substitutions
La pâte à pizza peut être remplacée par un autre type de pâte (le rendu sera différent mais sympa aussi). La mozzarella peut être remplacée par le fromage de votre choix.
🥣Méthode
Pour obtenir de belles boules bien rondes, posez la pâte au creux de votre main pour la garnir. Déposez ensuite une cuiller de mélange, et refermez en rabattant les angles par dessus et en soudant bien. Posez la soudure sur le dessous avant d’enfourner.
🌿Green Tips
Si vous avez des restes de sauce, de légumes, de viande hachée… Tout peut passer dans ces petits chaussons!
❄️Conservation et congélation
Ces chaussons se conservent quelques jours au réfrigérateur dans une boite hermétique, et peuvent sans problème se congeler.
💡 Essayez aussi
Accompagnez ces chaussons d’une salade de pâtes au pesto, feta et basilic.
Ingrédients
- 1 pâte à pizza rectangulaire aux herbes
- 1 boule de mozzarella
- 2 c. à s. d'huile d'olive
- 1 oignon blanc pelé et coupé en dés
- 1 carotte pelée et coupée en dés
- 30 g de côtes de céleri coupées en dés
- 4 gousses d'ail pelées et émincées
- 250 g de champignons frais
- 10 cl de vin rouge
- 10 cl de bouillon de légumes
- 250 g de purée de tomates
- 1 feuille de laurier
- 1 c. à c. d'origan séché
- 1 c. à c. de thym séché
- 5 à 6 feuilles de basilic frais
- Sel, poivre
Instructions
- Mixez la carotte, l'oignon et le céleri.
- Dans une grande sauteuse, mettez l'huile à chauffer.
- Faites sauter les légumes mixés pendant 5 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que les légumes soient ramollis et globalement cuits.
- Épluchez l'ail puis mixez-le avec les champignons, pour obtenir des morceaux réguliers de la texture d'une viande hachée, et ajoutez-les à la sauteuse.
- Poursuivez la cuisson pendant 4 minutes supplémentaires jusqu'à ce que les champignons soient dorés et que tous les légumes soient bien cuits.
- Versez le vin et mélangez.
- Laissez le mélange bouillir et laissez mijoter environ 1 à 2 minutes ou jusqu'à ce que le vin soit réduit d'environ la moitié.
- Ajoutez le bouillon de légumes, la sauce tomate, la feuille de laurier, l'origan et le thym et une généreuse pincée de sel et de poivre. Remuez et laissez le mélange continuer à cuire jusqu'à ce qu'il soit à ébullition. Réduisez ensuite le feu à moyen-doux et laisser mijoter pendant environ 10 minutes afin de le réduire légèrement.
- Goûtez et assaisonnez avec du sel, du poivre.
- Coupez la pâte en 6 carrés.
- Laissez tiédir, ajoutez le basilic ciselé et la mozzarella coupée en dés, et fourrez ce mélange dans les morceaux de pâte, que vous tiendrez au creux de votre main.
- Rabattez les angles et soudez bien les bords.
- Posez les chaussons sur une plaque allant au four couverte de papier cuisson, la soudure vers le bas.
- Préchauffez le four.
- Enfournez pour 25 à 30 minutes et servez bien chaud.
© 2024 Not Parisienne
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la cuisine de poupoule
Extra tes petits chaussons ils font envie
Bonne journée
Bisous
Not parisienne
Merci, ils ont bien plu !
Christalie
j’adore ce genre de petits pains fourrés !! merci bon vendredi ! bisous
Not parisienne
Moi aussi, je trouve que ça fait un repas parfait !
guy59620
de jolis chaussons bonne garniture et ça change de la pâte feuilletée
une bonne fin de journée bisous
Not parisienne
Coucou, oui ça change, même si tu peux faire à peu près la même chose avec de la pâte feuilletée aussi, bisous
Amélie cuisinedefamille
Coucou.
Qu’ils sont beaux tes ptits chaussons et quelle bonne idée !! Merci pour cette recette, elle me donne carrément faim 😉
Bon week-end à toi. Bisous
Not parisienne
C’est le genre de recette que j’adore manger le soir en semaine !
leschosesquibrillent
Je te pique la recette parce que ça chez nous ça plaira c’est sûr! Merci! ❤️
Not parisienne
Génial, j’espère que ça te plaira ! Bisous
Giulia
Délicieux un régal pour l apéro bisous
Not parisienne
Merci beaucoup, j’ai adoré ! Bisous
Marion
On adore ce genre de pains fourrés à la maison ! C’est une bonne idée avec de la bolo.
Bonne journée, bises.
Not parisienne
Moi aussi j’adore, on peut mettre à peu près n’importe quoi dedans mais cette version à la bolognaise était vraiment top ! Bisous