Salade taboulé, tomates séchées, pois chiches
Après un barbecue organisé il y a quelques temps chez moi en mode auberge espagnole, je me suis retrouvée avec beaucoup, beaucoup de taboulé sur les bras. Ce n’est pas que je n’aime pas, mais j’étais seule à la maison avec ma fille qui n’en mange pas, et j’avais quand même envie d’un peu de variété pour mes menus de la semaine.
Je me suis alors dit que puisque le taboulé n’est pas une salade très assaisonnée, et qu’elle ne contient pas énormément d’autres ingrédients que la semoule en proportion, je pourrais l’utiliser comme base d’une autre salade, un peu comme je le ferais avec une semoule ou un quinoa nature.
La recette que je vous propose peut donc être faire avec un reste de taboulé, ou si vous n’en avez pas, en cuisant un peu de semoule que vous pouvez aromatiser si vous le souhaitez avec quelques épices et de la menthe.
J’ai une folie pour les tomates cerise au four en ce moment, j’en mets partout. Je ne sais pas s’il faut appeler ça des tomates séchées, rôties, confites, mi séchées, mais en gros, je les mets 1 heure au four très doux, jusqu’à ce quelles soient parfaitement fondantes, c’est un régal ! J’ai voulu utiliser ici des tomates faites de cette façon. Elles étaient tièdes, ce qui apportait un contraste avec le reste des ingrédients, et c’était parfait, mais une fois l’ensemble refroidi totalement, cela reste très bon !
Si vous aimez la feta, vous pouvez en mettre un peu plus. Ici, je suis restée sur quelque chose d’équilibré et doux.
En ce qui concerne la vinaigrette, j’en utilise une faite maison au vinaigre balsamique, olives noires et pesto, mais une vinaigrette toute faite pourra parfaitement convenir aussi.
Salade taboulé, tomates séchées, pois chiches
Ingrédients
Pour les tomates
- 200 g de tomates cerises
- 2 c. à s. d'huile d'olive
- 1 c. à s. d'herbes de Provence
- Sel, poivre
Pour le reste de la recette
- 100 g de pois chiches cuits
- 150 g de taboulé ou de semoule cuite et refroidie
- 3 poignées de roquette
- 80 g de feta
- 1/2 oignon
- 3 c. à s. de vinaigrette au vinaigre balsamique
- Sel, poivre
- Préchauffez votre four à 100°C.
Instructions
- Mettez les tomates cerises lavées et coupées en 2 dans un saladier, couvrez les huile d'olive, de sel et de poivre, mélangez.
- Déposez-les sur une plaque allant au four. Enfournez pour 50 minutes.
- Pendant ce temps, préparez le reste de la salade.
- Emincez l'oignon, émiettez la feta.
- Mélangez la roquette, le taboulé, les pois chiches, les oignons, la feta.
- Assaisonnez de vinaigrette, salez, poivrez.
- Retirez les tomates du four. Laissez-les tiédir quelques minutes.
- Ajoutez-les à la salade et mélangez le tout.
Julie Lab.
Oh mais voilà ce que je vais faire pour demain! U,n taboulé! J’ai la semoule, les pois chiches, les tomates et la salade! Parfait! Du frais!!
Bisous!
Not parisienne
Oui c’est vraiment parfait avec cette chaleur ! Bisous
guy59620
jolie salade bons ingrédients et rien de tel par cette chaleur
une bonne fin d’après-midi bisous
Not parisienne
Carrément, il fait très chaud là où je suis aussi ! Bisous
ISCA
Fabuleux ! J’adore cette idée de tomates confites dans le taboulé. Je viens d’ailleurs d’en préparer un pour ce soir, avec des pois chiches également, ça va si bien ensemble. Merci !
Not parisienne
Les tomates confites vont très bien avec à peu près n’importe quoi, elles sont tellement bonnes ! Ici j’ai trouvé que ça fonctionnait vraiment parfaitement. Bisous
luna
Un vrai délice!!
bonne journée
Not parisienne
Merci, oui on s’est régalés ! Bisous
Marion
C’est une très chouette façon de réutiliser du taboulé ! Je valide ton choix d’ingrédients et j’ai bien envie de tester tes tomates confites.
Bonne journée, bises.
Not parisienne
Oui je trouve aussi, je me lasse vite du taboulé donc je me suis dit que desormais je ferais comme ça quand j’en ai en trop ! Bisous
une-petite-faim
coucou une salade complète et appétissante, parfaite en ce moment, bisous
une-petite-faim Articles récents…Sorbet Abricots
Not parisienne
Oui c’est vraiment la salade du moment ! Bisous