14 septembre 2020
Salade de pommes de terre au bacon
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Enfant, je détestais la salade de pommes de terre. Je crois que la seule que je connaissais vraiment était la salade piémontaise que l’on trouve toute faite en barquettes, et que l’on me servait à la cantine. Elle contient plus de sauce que de pommes de terres et me semblait vraiment écœurante. Quel souvenir!
Bien plus tard, j’ai tellement entendu de gens me dire qu’ils adoraient cette salade que je me suis dit que je ratais peut-être quelque chose… J’ai voulu réessayer d’en faire, maison cette fois, pour donner une seconde chance à cette salade. Cela n’avait en effet rien à voir! C’est une salade qui n’est pas du tout lourde malgré la pomme de terre, je dirais même que je la trouve vraiment très fraîche et délicieuse! Depuis, j’en ai testé un nombre incalculable de variantes et celle-ci, au maïs, épinards et bacon, est une de mes favorites.
Ingrédients
- 1 kg de pommes de terre
- 500 g de lard fumé
- 1 petit oignon rouge émincé
- 2 gousses d'ail hachées
- 4 c. à s. d'huile d'olive
- 3 c. à s. rouge de vinaigre de vin
- 1 c. à s. de moutarde de Dijon
- 1 pincée de sucre
- 15 g de maïs
- 40 g de pousses d'épinards frais
- 1 c. à s. de persil frais haché finement
- 2 c. à c. de sel
- Sel, poivre
Instructions
- Mettez les pommes de terre dans une grande casserole, couvrez d'eau, ajoutez 2 cuillères à café de sel, portez à ébullition à feu moyen.
- Laissez les pommes de terre mijoter pendant environ 15 minutes, ou jusqu'à ce que qu'elles soient tendres.
- Égouttez et rincez les pommes de terre sous l'eau froide pour arrêter la cuisson, mettez de côté.
- Pendant la cuisson des pommes de terre, mettez le lard dans une poêle et faites-le cuire à feu moyen jusqu'à ce qu'il soit bien doré, environ 10 minutes, en le retournant de temps en temps.
- Déposez le lard sur une assiette couverte d'une serviette en papier pour éponger le gras, et quand il est refroidi, coupez-le en petits morceaux et réservez.
- Dans la poêle qui contient la graisse de bacon, mettez l'oignon émincé et faites-le revenir pendant environ 5 à 7 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit tendre, en mélangeant régulièrement.
- Lors de la dernière minute de cuisson, ajoutez l'ail, mélangez et laissez cuire pendant environ 1 minute ou jusqu'à ce que l'ensemble soit parfumé. Retirez la poêle du feu et mettez de côté.
- Prenez un très grand bol, versez-y l'huile d'olive, le vinaigre de vin rouge, la moutarde, le sucre, une pincée de sel, du poivre et mélangez bien; réservez.
- Une fois qu'elles sont refroidies, épluchez les pommes de terre et coupez-les en cube.
- Ajoutez le bacon émietté, l'oignon et l'ail, le maïs, les épinards, le persil, et mélangez bien. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement. Couvrez et réfrigérez jusqu'au service.
© 2024 Not Parisienne
Source d’inspiration :
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gut
Ah si la salade de pomme de terre c’est trop top ! Contrairement à toi moi j’en ai un sacré souvenir ! c’était celle de ma grand mère qu’elle faisait avec des petites grenailles de son jardin. Elle assaisonnait sa salade lorsque les pommes de terre étaient encore chaudes et on la dégustait tiède. Les pommes de terre avait bu la vinaigrette c’était excellent. Je n’ai jamais réussi à la refaire comme ça !
Ta version est très alléchante avec ce bacon et tout le reste. Elle est beaucoup plus complète. De quoi fait un bon repas de pique nique ! merci Marie gros bisous
guy59600
une jolie salade bons ingrédients a part les épinards pour moi
excellente soirée bisous
une-petite-faim
coucou voilà une salade bien gourmande, un vrai régal , bisous
lilou25
Ah c’est sûr que fait maison, c’est bien meilleur ! Très sympa ta petite salade ! Bisous
La cuisine de Poupoule (Christelle)
Oh elle doit être vraiment extra cette belle salade de pomme de terre comme elle me fait envie
Bonne journée
Bisous
papillonmyosotis
Hello,
Une salade idéale pour la semaine chaude.
Bonne journée.
Muriel
Une salade bien appétissante! parfaite pour moi…
Cooking Julia
Une bien jolie salade, ce mélange d’ingrédients est parfait ! Bises
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