13 juillet 2018
Salade de nouilles ramen au tempeh
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Si je vous parle de nouilles asiatiques, je suis sûre que vous salivez déjà! Qui n’aime pas ce plat rapide et si réconfortant? Mais si je vous dis “salade”, ça risque de vous évoquer un peu moins de choses, car on voit rarement ces nouilles cuisinées comme ça. Avec les beaux jours, j’ai eu envie de composer une salade aux saveurs asiatiques qui mettrait à l’honneur les délicieuses nouilles ramen en version fraîche.
J’ai eu la possibilité de tester ces nouilles grâce à Mr. Min. Elles sont tout à fait délicieuses et existent dans plusieurs parfums (légumes, bœuf, poulet, fruits de mer et épicé). Il y al’embarras du choix! C’est le genre de nouilles que l’on peut tout à fait consommer telles quelles avec la petite sauce et les épices fournies, ou customiser, comme moi je le fais.
J’ai choisi quelques-uns de mes légumes favoris pour composer la base de cette salade : poivron rouge, jeunes pousses de salade, échalote verte et carottes râpées. La star du spectacle est mon tempeh mariné à la sauce BBQ coréenne. Il est tellement parfumé et simple à faire !
J’ai choisi d’utiliser du tempeh car il permet de rendre la salade plus consistante. C’est une protéine très utilisée des végétariens et très consommée en Indonésie. Mon homme qui n’aime pas le tofu, a beaucoup aimé le tempeh. Le goût est différent bien qu’il vienne lui aussi du soja. Si vous hésitez à tester le tempeh, cette recette vous convertira sans doute!
Enfin, la vinaigrette à six ingrédients (+ le bouillon des pâtes) marie le tout parfaitement. Elle est relevée et parfumée comme il faut.
Cette salade me plaît particulièrement car elle a tout pour plaire : elle est nourrissante grâce aux protéines et aux glucides issus des nouilles et du tempeh, elle est croquante, parfumée… Bref, elle est tout simplement délicieuse. Et les restes (si vous en avez) font un excellent repas à emporter au bureau le lendemain!
Cette salade ferait une entrée parfaite pour un menu chinois rapide. Elle est délicieuse et suffisante en elle-même et peut donc aussi faire office de plat complet, mais elle se mariera particulièrement bien avec des rouleaux de printemps ou des nems si vous voulez compléter un peu !
Si vous n’êtes pas fan de salade ou si vous pensez qu’elle est juste bonne pour les lapins, testez celle-ci et vous pourriez bien changer d’avis!
Ingrédients
- 100 g de nouiles ramen
- 1/2 concombre
- 1 carotte râpée
- 1/2 petit poivron rouge
- 2 tiges de citronnelle
- 2 verts d'échalote
- 2 poignées de jeunes pousses
Vinaigrette
- 2 c. à s. d'huile de sésame
- 1 c. à s. de sauce soja légère
- 2 c. à s. de vinaigre de riz
- 1 c. à c. de miel
- 1 pincée de flocons de piment rouge
- 2 c. à s. de bouillon des nouilles
- 16 noix de cajou
Tempeh
- 200 g de tempeh
- 5 c. à s. de sauce bbq coréenne
- 2 c. à s. d'huile d'arachide
Instructions
- Enlevez la couche extérieure un peu dure de la citronnelle, et coupez très finement le reste.
- Tranchez finement le vert de deux échalotes.
- Coupez le tempeh en cubes de 1 cm.
- Faites cuire les pâtes avec les arômes fournis avec, selon les instructions du paquet. Égouttez-les dans une passoire et réservez. Gardez l'eau de cuisson parfumée aux épices dans un bol.
- Tranchez le concombre et le poivron rouge en fines allumettes de taille identique et réservez. Râpez la carotte.
- Tranchez finement le vert d'échalote et réservez.
- Mélangez les ingrédients de la vinaigrette dans un petit bol.
- Dans un saladier, déposez les pâtes froides. Mélangez avec la sauce. Ajoutez toutes les garnitures et mélangez. Servez dans deux bols.
- Mettez la sauce coréenne bbq dans un bol moyen. Ajoutez le tempeh coupé en dés et mélangez pour bien enrober le tempeh de liquide.
- Faites chauffer une poêle avec deux cuillers d'huile d'arachide puis mettez le tempeh à cuire en remuant fréquemment pour vous assurer qu'il est frit uniformément. Après 4 à 5 minutes, le tempeh sera croustillant et prendra une couleur brun doré. Retirez-le de la poêle et placez-le sur des serviettes en papier pour absorber d’excédent de gras.
- Déposez le tempeh sur es deux bols de salade et saupoudrez les noix de cajou par le dessus.
© 2024 Not Parisienne
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Martine de LR
J’aime bien le tofu fumé ou au curry…et je ne connais pas le tempeh…Ce sera donc mon prochain achat;)
Not parisienne
N’hésite pas, c’est vraiment surprenant mais très bon! Bises
la cuisine de poupoule
Une très belle salade qui me plait beaucoup
Bonne journée
Bises
la cuisine de poupoule Articles récents…Verrines à l’abricot et au fromage blanc
Not parisienne
Ravie qu’elle te plaise ! Bises
sandra
humm tres joli plat
Not parisienne
Merci beaucoup à toi!
plaisiretequilibre
Je ne connais le ramen qu’en version chaude et cette version salade a tout pour me plaire pour pouvoir profiter de ces belles saveurs asiatiques en été ! Il faudrait aussi que je découvre le tempeh, j’en vois souvent dans des recettes mais je n’ai pas encore eu l’occasion d’y goûter. Une belle originalité en tout cas avec cette recette ! Bon we. Gros bisous Marie
plaisiretequilibre Articles récents…Mousse au fromage blanc et fruits rouges dans sa coque au chocolat {Battle Food #63}
Not parisienne
C’est vraiment une texture surprenante, différente de tout ce qu’on connait mais très bonne ! Perso j’adore, j’espère que tu pourras essayer ! Bises !
gut
Je n’aime pas le tofu comme ton homme et je ne connais pas le tempeh donc je ne sais si je l’aimerais. Je m’aperçois que je ne connais vraiment pas grand chose en cuisine asiatique ! Il faut dire que par chez moi les resto asiatiques se font plutôt rares et comme je ne connais pas les produits.. ceci explique cela ! Il faudrait que tu me fasses goûter ! Gros bisous Marie ! passe un bon week-end !
Not parisienne
On peut faire de très bonnes recettes asiatiques avec juste quelques ingrédients clé mais bon c’est moi qui aime tester tout ce que je trouve, je ne peux pas m’en empêcher hihihi ! Bises !
guy59600
une jolie salade et un fromage que je découvre
excellent après-midi bisous
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Not parisienne
Contente de te le faire connaître ! Bises !
Mara
Coucou ma belle! merci pour tous tes messages sur le blog! Tu pars quelque part en vacances ? 😀 je te pique la recette mon copain va adorer!! des bisous <3
Not parisienne
Oui je vais aller découvrir la Roumanie enfin surtout Bucarest ! J’ai hâte!! Bisous !
chantilly and co
Rhoooo, je ne connais pas le tempeh! Encore une fois tu m’intrigues avec ta recette! Mais ça semble bien appétissant…
Décidément, il faut que je teste!
Bisous
Not parisienne
Oui ça mérite vraiment d’être testé moi j’en suis fan maintenant ! Bises !
Esthelle
Bonjour!
Je suis nulle en cuisine asiatique alors que je rêverais être une pro. Cela éviterait à mes enfants de me réclamer le vilain resto asiatique qu’il y a ici et qui ne propose que des plats sous vide…
Je retiens ta recette, je vais tenter!
Not parisienne
N’hésite pas, c’est une cuisine plutôt simple une fois qu’on connait les ingrédients indispensables, et c’est tellement meilleur qu’au resto ou tout est réchauffé! Bises !
Karine
J’adore cela ! Hum, ça fait voyager.
Not parisienne
Merci beaucoup^^ bisous !
Gagaie
En salade, c’est une super idée. Il faudrait que je teste ça. ^^
Flavour Beans
Oooooh devine qui a acheté du tempeh hier :3 ! J’ai hâte d’essayer !
Not parisienne
Han génial, j’ai hâte de savoir ce que tu vas en faire et ce que tu en penses !! Bises
Marine
Très tentante cette recette ! Je n’ai jamais goûté les tempeh, ce sera une première 🙂
Not parisienne
N’hésite pas, c’est vraiment très agréable comme goût, moi j’adore ! Bises
Graine de faim kely
Je suis friande de cuisine asiatique et ce genre de salade j’adore!
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Not parisienne
Franchement elle était ultra bonne, on a eu une révélation ! Bisous !
Mascha
Tempeh? Vous avez dit tempeh? Présente!
J’adore cet aliment, même si j’ai dû l’apprivoiser su début à cause de la texture… particulière. Maintenant, je ne peux plus m’en passer. 😉
Je prends cette recette en note bien sûr. 😉
Mascha Articles récents…Bouillon de légumes maison
Not parisienne
Oui la texture est très particulière mais je compte bien en refaire dès que possible car c’est vraiment sympa ! Bises