Salade de lentilles et aubergines à la sauce soja
La salade de lentilles et aubergines à la sauce soja : un délice à découvrir ! Cette recette est parfaite pour utiliser vos restes de lentilles cuites et une aubergine qui attend d’être cuisinée. Mais attention, c’est bien plus qu’un simple moyen de ne pas gaspiller !
Lorsque j’ai préparé cette salade pour recevoir une amie, j’ai été agréablement surprise par sa saveur et sa fraîcheur. Les lentilles, tendres et riches en protéines, se marient à merveille avec les dés d’aubergine légèrement relevés par la sauce soja.
Pour une fois, j’ai choisi de dégorger les dés d’aubergine dans du gros sel pendant 15 minutes. On dit toujours qu’il faut le faire avec l’aubergine mais la plupart du temps, je fais l’impasse. Cette fois, j’ai voulu expérimenter cette technique pour une texture encore plus fondante. Eh bien, je ne sois pas certaine d’avoir perçu une différence significative, mais en tout cas, c’était très bon et fondant!
SI vous n’avez pas de reste de lentilles cuites, comptez environ 1/3 du poids de lentilles si vous les prenez crues. Mais si vous avez déjà des lentilles cuites sous la main, c’est parfait pour éviter le gaspillage et gagner du temps !
Maintenant, parlons de la vinaigrette. Je vous propose une vinaigrette balsamique maison avec une touche de pesto, des olives noires hachées, une pincée de piment en poudre et d’ail semoule pour relever le tout. Mais si vous êtes pressé(e) ou préférez une option plus pratique, vous pouvez également opter pour une vinaigrette toute faite au vinaigre balsamique. L’essentiel est de trouver la saveur qui vous convient le mieux !
Enfin, assemblez tous les ingrédients dans un grand saladier : les lentilles cuites, les dés d’aubergine, l’échalote finement émincée, les mini boules de mozzarella, les tomates cerises coupées en deux, le concombre en dés, la betterave en fines tranches et les noix croquantes. Versez la vinaigrette préparée avec amour et mélangez délicatement pour enrober tous les ingrédients.
N’oubliez pas de réfrigérer votre salade pendant au moins 1 heure avant de la déguster pour permettre aux saveurs de se mélanger et de se sublimer. C’est une recette parfaite pour les chaudes journées estivales où l’on recherche à la fois fraîcheur et gourmandise. Profitez-en pour inviter vos proches à partager ce délicieux repas sain et équilibré ! Bon appétit !
🍄Ingrédients et substitutions
Les lentilles peuvent être remplacées par d’autres légumineuses comme les pois chiches ou les haricots rouges. Les dés d’aubergine peuvent être remplacés par des dés de courgette pour une variation de saveurs. La sauce soja peut être remplacée par de la sauce tamari pour une version sans gluten. N’hésitez pas à personnaliser cette recette en fonction de vos goûts et de ce que vous avez sous la main !
🥣Méthode
Voici une astuce pour sublimer les dés d’aubergine lors de la préparation de cette recette. Avant de les faire revenir dans la poêle avec la sauce soja et l’huile, dégorgez les dés d’aubergine dans du gros sel pendant 15 minutes. Cela permettra d’éliminer l’amertume et de rendre les aubergines plus tendres et savoureuses. Ensuite, rincez-les soigneusement avant de les incorporer à la salade de lentilles.
🌿Green Tips
Si vous avez des restes de salade de lentilles et d’aubergines, vous pouvez les réutiliser de différentes manières. Par exemple, vous pouvez les incorporer dans des wraps ou des sandwichs pour un déjeuner rapide et savoureux. Vous pouvez également les mélanger avec des légumes rôtis pour créer une délicieuse poêlée végétarienne. Si vous avez des légumes supplémentaires comme des tomates cerises, du concombre ou de la betterave, vous pouvez les utiliser dans d’autres recettes. Ajoutez-les par exemple à une salade verte pour plus de fraîcheur.
❄️Conservation et congélation
Cette salade de lentilles et aubergines à la sauce soja se conserve très bien au réfrigérateur. Une fois préparée, placez-la dans un récipient hermétique et conservez-la au réfrigérateur pendant 2 à 3 jours. Cela vous permettra de profiter de cette salade délicieuse pendant plusieurs repas!
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Salade de lentilles et aubergines à la sauce soja
Ingrédients
- 550 g de lentilles cuites
- 300 g de dés d'aubergine
- 3 c. à s. de sauce soja
- 1 c. à s. d'huile
- 1 c. à s. de gros sel
- 1 échalote
- 120 g de mini boules de mozzarella
- 120 g de tomates cerises
- 120 g de concombre
- 200 g de betterave
- 60 g de noix
Pour la vinaigrette balsamique
- 3 cl d’huile olive
- 4 cl de vinaigre balsamique
- 1 c. à s. de pesto
- 3 olives noires hachées
- 1 pincée de piment en poudre
- 1 pincée d’ail semoule
- Sel, poivre
Instructions
- Si vos lentilles ne sont pas cuites :
- Faites cuire les lentilles dans trois fois leur volume d'eau pendant environ 25 minutes, en partant de l'eau froide. Égouttez-les.
- Dans une poêle, faites revenir les dés d'aubergine dans la sauce soja et l'huile pendant 10 minutes, après les avoir dégorgés dans du gros sel pendant 15 minutes.
- Réalisez la vinaigrette :
- Emincez finement les olives.
- Mettez tous les ingrédients dans un bocal et secouez pour mélanger.
- Dans un grand saladier, mélangez les lentilles cuites, les dés d'aubergine, l'échalote finement émincée, les mini boules de mozzarella, les tomates cerises coupées en deux, le concombre coupé en dés, la betterave coupée en fines tranches et les noix.
- Ajoutez la vinaigrette préparée précédemment et mélangez délicatement pour bien enrober tous les ingrédients.
- Réservez au réfrigérateur pendant au moins 1 heure pour permettre aux saveurs de se mélanger.
guy59620
jolie salade et de bons ingrédients
bonne fin d’après-midi bisous
Not parisienne
Merci beaucoup et bonne journée ! Bisous
Amélie cuisinedefamille
Coucou. C’est vraiment une super idée cette salade de lentilles et avec toutes ces saveurs, elle doit être vraiment délicieuse… quel régal avec cette vinaigrette
Bonne soirée à toi. Bisous
Not parisienne
Oui elle était super bonne ! Bisous
Marion
Il y a tout ce que j’aime dans cette salade et j’ai justement une aubergine esseulée dans mon bac à légume. Je vais donc tester ta recette très rapidement…
Merci pour cette salade pleine de saveurs.
Bonne journée, bises.
Not parisienne
De rien, c’est en effet une super façon de finir une aubergine qui attend au frigo! Bisous
Le petit monde de NatieAK
Coucou,
J’aime beaucoup les lentilles , mais que nous mangeons surtout en hiver.
Je vais rectifier cela grâce à ta recette !
Bisous
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Not parisienne
C’est vrai que c’est plus hivernal mais en version salade ça m’a beaucoup plu aussi! Bisous
Cooking Julia
Tout à fait me genre de salade que j’aime ! Bisous
Not parisienne
Moi c’est pareil! Bisous
luna
très bonne salade j’adore !!
bonne journée gros bisous
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous
Martine
J’adore;) J’en connais qui vont bientôt se régaler!
Bisous
Not parisienne
Oui c’est certain ! Bisous 🙂
irisa
J’adore les lentilles et ta version en salade estivale est un régal , à retenir !
Not parisienne
Merci, oui ça fonctionne très bien en été aussi finalement ! Bisous
Christalie
Je ne suis pas fan de l’aubergine alors je passe … bisous
Not parisienne
Je n’en n’étais pas fan non plus mais à force de faire ce genre de recettes, je commence à être totalement convertie ! Bisous