23 août 2023
Salade de courgettes à la libanaise
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Aujourd’hui, je vous propose une recette de salade de courgettes à la libanaise, une salade fraîche et savoureuse qui est parfaite pour les beaux jours. C’est une recette inspirée des saveurs libanaises qui se compose de courgettes, d’oignons, de poivrons, de lentilles, d’olives, de noix, d’épices et d’une sauce au yaourt.
Les courgettes sont une source importante de vitamines et de minéraux, notamment de vitamine A, de vitamine C et de potassium. Elles sont également une bonne source de fibres. Les lentilles sont une source de protéines et de fibres, de fer et de magnésium. Les olives sont une source importante d’acides gras monoinsaturés, qui sont bons pour le cœur. Enfin, les noix sont une source importante d’oméga-3, qui sont bons pour le cerveau et le cœur.
Les épices utilisées dans cette recette donnent à la salade un goût unique et savoureux. La sauce au yaourt est onctueuse et rafraîchissante. La salade de courgettes à la libanaise est une salade complète et équilibrée qui est parfaite pour un repas léger ou un en-cas. Elle a tout pour plaire et a été bien appréciée chez moi.
🍄Ingrédients et substitutions
Si vous ne trouvez pas de lentilles vertes, vous pouvez les remplacer par des lentilles corail ou des lentilles beluga. Si vous êtes allergique aux noix, vous pouvez les remplacer par des graines de tournesol ou des graines de courge.
🥣Méthode
Pour éviter que les courgettes ne noircissent, vous pouvez les saupoudrer de jus de citron avant de les couper. Pour que la salade soit plus parfumée, vous pouvez faire griller les noix dans une poêle à feu moyen pendant quelques minutes.
🌿Green Tips
Si vous avez des courgettes trop mûres, vous pouvez les utiliser pour faire cette salade. Vous pouvez également utiliser les restes de salade pour garnir des sandwichs ou des wraps.
❄️Conservation et congélation
La salade se conserve au réfrigérateur pendant 2 à 3 jours.
💡 Essayez aussi
Pour accompagner votre salade de courgettes à la libanaise, vous pouvez compléter par du pain pita, du riz, du houmous, du tzatziki ou encore des falafels.
Ingrédients
- 60 g de noix
- 2 courgettes
- 1 poivron rouge
- 1 oignon rouge
- 100 g de lentilles crues soit 200 cuites
- 60 g de mélange mâche roquette
- 9 olives vertes
Pour les épices libanaises
- 1 c. à c. de paprika
- 1 c. à c. de cumin
- 1 c. à c. de coriandre
- 1 c. à c. de cardamome
- 1/2 c. à c. de cannelle
- 1/2 c. à c. de muscade
- 1 c. à s. de sirop d'agave
- 2 c. à s. d'huile d'olive
- 1 c. à s. d'eau
Pour la sauce yaourt
- 140 g de yaourt de coco
- 6 cl d'huile d'olive
- 4 cl de jus de citron
- 1 c. à s. de sirop d'agave
- 1 c. à s. de persil ciselé
- 1 c. à s. de ciboulette séchée
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de piment en poudre
Instructions
- Émincez l'oignon rouge et coupez le poivron en lanières.
- Épluchez puis coupez la courgette en rondelles.
- Faites le mélange d'épices en mélangeant tous les ingrédients.
- Faites cuire les lentilles vertes à l'eau, égouttez-les, réservez-les.
- Faites la sauce au yaourt en mélangeant tous les ingrédients dans un bol.
- Servez dans deux assiettes la salade, déposez par dessus les lentilles, les légumes, les olives, les noix, servez la sauce à côté.
© 2024 Not Parisienne
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guy59620
jolie salade bons ingrédients et bonnes épices pour parfumer le tout
excellente soirée bisous
Not parisienne
Merci beaucoup et bonne soirée !
la cuisine de poupoule
Oh top cette salade elle fait bien envie. J’ai plein de courgettes au jardin cette année
Bonne soirée
Bisous
Not parisienne
T’en as de la chance, c’est trop bon! Bisous
Karen
J’aime beaucoup ta salade bien parfumée !! Bisous
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bises
Civoi
Cette salade me semble délicieuse !!!
Not parisienne
Merci beaucoup, elle l’est! Bonne journée
Amélie cuisinedefamille
Coucou.
Bravo c’est une salade bien appétissante et pleine de bonnes saveurs.
Belle journée à toi. Bisous
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bises
Cooking Julia
Très sympa cette belle salade ! Bises
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous
betty
sa change bonne idée , bizzzzzzzzzzzzzz
Not parisienne
Oui j’essaie en tout cas 🙂 bisous
Baptiste
Très bonne recette, j’ai fais un labné au zaatar à coté pour rester dans le thème de la recette, très très bon !
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Not parisienne
Bonjour, merci pour votre retour et contente que ça vous ait plu 🙂