24 janvier 2022
Salade de chou-fleur rôti et semoule d’orge
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Cette salade de chou-fleur rôti égayerait n’importe quelle triste journée d’hiver! Du moins, c’est ce que je me dis alors que j’essaye de faire une grosse cure de fruits et légumes pour récupérer de mon Covid de début d’année. Quoi de mieux qu’une salade vitaminée pour se remettre d’aplomb?
Même pour ceux qui n’ont pas été contaminés récemment, je me dis que tout le monde veut être en bonne santé et manger à nouveau des légumes en janvier, après les abus des fêtes… Sans compter que les légumes, c’est toujours un plaisir, même quand on ne doit pas faire attention à sa santé ou à sa ligne !
Cette copieuse salade de chou-fleur pourrait servir de plat d’accompagnement pour un repas familial, ou de repas complet végétarien de tous les jours. Je l’adore pour le déjeuner, car elle regorge de textures et de saveurs contrastées, et elle est vraiment énergisante et lumineuse avec sa jolie couleur jaune. Je prévois de la refaire tout l’hiver!
La petite touche de curcuma ajoute du piquant et du soleil à ce chou-fleur à la couleur avouons-le, un peu fade au départ! Qu’il s’agisse d’une boisson, d’un plat d’accompagnement, ou d’un plat principal, le curcuma est un ajout savoureux à tout repas. J’adore tant sa couleur que sa saveur. Le curcuma peut également être bénéfique pour votre santé car il contient un composé appelé curcumine, connu pour aider à combattre l’inflammation. Bref, il a tout bon!
🍄 Ingrédients et substitutions
Il y a beaucoup d’ingrédients dans cette recette, c’est ce qui lui donne tout son goût, mais vous pouvez facilement en remplacer un ou deux par ce que vous avez à disposition, sans gâcher la recette pour autant.
🥣 Méthode
Séparez le chou-fleur en fleurettes les plus petites et régulières possibles pour obtenir une cuisson harmonieuse.
🌿 Green Tips
SI vous le souhaitez, remplacez les lentilles ou les céréales par des restes de légumineuses et ou de céréales que vous avez déjà au frigo pour els écouler, sans pour autant dénaturer la recette qui restera très sympa.
❄️Conservation et congélation
Ce plat ne se conserve pas très bien, surtout si vous avez mis la vinaigrette qui va “cuire” les légumes”, ne la mettez donc qu’au dernier moment!
💡 Essayez aussi
Si vous aimez les salades même en hiver, essayez aussi cette salade aux champignons et pommes!
Ingrédients
Pour les lentilles
- 100 g de lentilles marron sèches
- 75 cl d'eau
Pour la semoule
- 100 g de semoule d'orge
- 1 litre d'eau
Pour le chou-fleur
- 400 g de fleurons de chou-fleur
- 2 c. à s. d'huile olive
- 1 c. à c. de curcuma
- Sel, poivre
Pour la salade
- 70 g de mâche (ou autre salade : laitue...)
- 1 échalote ciselée
- 30 g de graines de tournesol
- 4 dattes, coupées en dés
- 15 g de câpres
- Sel, poivre
Pour la vinaigrette tahin et citron
- 45 g de tahin
- 3 c. à s. de jus de citron
- 3 c. à s. d'huile d'olive extra vierge
- 4 c. à s. de vinaigre rouge
- 5 c. à s. d'eau, à ajuster selon la consistance
- Sel
Instructions
- Préparez la semoule d'orge. Faites cuire la semoule d'orge 7 minutes à l'eau bouillante ( ajustez suivant votre marque), salez et poivrez, réservez.
- Préparez les lentilles. Dans une petite casserole, mélangez les lentilles et l'eau froide et portez à ébullition.
- Couvrez, réduisez le feu et laissez mijoter, en remuant de temps en temps, pendant 20 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres, mais sans être pâteuses.
- Égouttez l'excès d'eau, laissez refroidir, puis transférez dans un bol.
- Mettez à rôtir le chou-fleur. Préchauffez le four à 200°C et tapissez une grande plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.
- Mélangez le chou-fleur avec l'huile d'olive, le curcuma, du sel et du poivre et faites rôtir pendant 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit dorés sur les bords.
- Pendant ce temps, préparez la vinaigrette. Dans un petit bol, mélangez le tahin, le jus de citron, le vinaigre l'huile d'olive et le sel. Si nécessaire, ajoutez de l’eau, 1 cuillère à soupe à la fois, pour obtenir une consistance bien lisse et fluide.
- Étalez sur un plat la mâche, puis les lentilles et la semoule, et versez par dessus de la sauce au tahin. Saupoudrez ensuite par dessus l'échalote, les graines de tournesol, les dattes et câpres, et enfin le chou-fleur encore chaud.
- Versez par dessus la sauce restante.
- Assaisonnez au goût et servez.
© 2024 Not Parisienne
Source d’inspiration :
https://www.loveandlemons.com/roasted-cauliflower-tahini-lentil-salad/
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Nadji
Une salade très appétissante. J’en mangerai avec grand plaisir.
A bientôt
Not parisienne
Merci beaucoup, elle était très bonne !
La cuisine de Poupoule (Christelle)
HUmm voilà une belle idée de salade
Bonne journée
Bisous
Not parisienne
Ravie qu’elle te plaise ! Bisous
irisa
Elle a tout bon ta salade, bien cuisinée en plus d’être jolie et colorée
Not parisienne
Merci, c’est très gentil !
Marie L /Allergique Gourmand
Une excellente salade.
Belle journée
Not parisienne
Oui, très réussie ! Bisous
guy59620
une jolie salade que je découvre
excellent après-midi bisous
Not parisienne
Contente de te la faire découvrir, bisous
Christalie
Originale ta salade !! bon lundi ! bisous
Not parisienne
Merci, bonne semaine à toi ! Bisous
Amélie cuisinedefamille
Coucou.
En ce moment je gave toute la petite famille de fruits et de légumes, on en a vraiment besoin en cette période.
Ta salade est bien originale et me plairait bien.
Bonne soirée à toi. Bisous
Not parisienne
Moi c’est pareil, il y en a une sacrée ration à tous les repas, il faut bien faire le plein de vitamines ! Bisous
salima
merci pour cette belle salade ! bises
Not parisienne
Merci à toi pour ton message surtout ! Bisous
Yolande
une salade bien appétissante 🙂 elle me plait bien 🙂
bizzzooo
Yolande Articles récents…Lingots Poireaux Saumon fumé
Not parisienne
Merci beaucoup, je suis contente qu’elle te plaise !
Jackie
Voilà une salade bien tentante. J’aime beaucoup le chou-fleur en salade. Bisous Marie et bravo pour la nouvelle facture visuelle de ton blog.
Not parisienne
Merci Jacky, il y a encore pas mal de petits défauts mais cela prend beaucoup de temps, j’avance petit à petit ! Bisous
Sylvie et Marc
Le chou-fleur est à la fête en ce moment et j’adore ça. Bisous.
Sylvie et Marc Articles récents…HACHIS PARMENTIER DE POULE
Not parisienne
Oui moi c’est pareil, j’adore ça!
une-petite-faim
coucou délicieuse cette salade, bisous
une-petite-faim Articles récents…Mignardises Tatin
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous
Marion
Effectivement une salade parfaite en cette saison !
Bonne journée, bises.
Not parisienne
Je l’adore, bisous