Salade de carottes à l’orientale
Je crois que j’ai longtemps sous-estimé les carottes, mais depuis quelques mois, j’en ai constamment dans mon frigo. J’aime manger des bâtonnets de carottes à l’apéro tout simplement, mais le fait d’en avoir toujours d’avance me permet aussi d’improviser plein de plats dans lesquels je vais les utiliser.
Récemment, je vous ai parlé de ma salade de carottes aux haricots blancs, que j’avais adorée. Ce n’est pas ma seule tentative dans le domaine ces derniers temps. Il y a une autre recette de carottes râpées que j’ai aussi pioché chez une copine de blog, Alexandra, du blog Presque bonne à marier ! Il s’agit de carottes préparées cette fois à l’orientale. Elles contiennent des dattes, des raisins, mais aussi des épices très parfumées comme la cannelle. Le résultat est très dépaysant, délicieux, et toujours très frais, bref j’adore ! C’est vraiment sympa de voir comment quelques épices et quelques graines peuvent transformer à ce point un ingrédient de base comme les carottes !
J’ai suivi le conseil d’Alexandra et ajouté les fruits secs à ma dernière minute, pour qu’ils gardent leur croquant, et j’ai ajouté du persil. C’était parfait, vraiment délicieux !
Ingrédients
- 4 carottes
- 1/2 orange
- 30 g de dattes dénoyautées
- 30 g de raisins secs
- 25 g de graines de tournesol
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- 1 c. à s. de vinaigre de cidre
- 1/2 c. à c. de moutarde
- 1/2 c. à c. de cumin
- 1/2 c. à c. de cannelle
- Sel, poivre
- 2 c. à s. de menthe fraîche
- 2 c. à s. de persil
Instructions
- Zestez la demi orange et pressez son jus. Réservez.
- Mettez les raisins secs à réhydrater dans un peu d'eau chaude.
- Coupez les dattes en rondelles et ciselez la menthe et le persil.
- Faites torréfier 1 minute les graines de tournesol à la poêle sans matière grasse.
- Préparez la vinaigrette en mélangeant le jus d'orange, l'huile, le vinaigre, la moutarde et les épices.
- Epluchez et râpez les carottes.
- Mélangez le tout et conservez au frais jusqu'au service.
Source d’inspiration :
La cuisine de Poupoule (Christelle)
Elle fait bien envie ta salade.
Bonne journée
Bisous
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous et bonne journée !
guy59620
une jolie salade salée/sucrée
très bonne soirée bisous
Not parisienne
Elle était très bonne, bisous
Amélie cuisinedefamille
Coucou.
Et bien pour moi c’est pareil, j’ai toujours des carottes dans mon frigo, on aime beaucoup ça et il y a tellement de recettes avec, qu’on ne s’en lasse pas. Elle est tentante cette recette avec toutes ces saveurs.
Bonne soirée à toi. Bisous
Not parisienne
Oui, c’est vraiment un aliment ultra polyvalent et indispensable pour moi ! Bisous
Julie Lab.
Coucou!
J’adore la salade de carottes (ça me fait penser à la cantine mdr) mais je n’aurais jamais pensé à y mettre des dattes dedans!
A gouter!
Bisous!
Not parisienne
Coucou, c’est vrai que c’est un plat typique de la cantine, j’essaye de m’en éloigner un peu justement en y ajoutant des petites choses sympas et qui changent ! Remarque que j’aimais déjà beaucoup ça à l’époque de la cantine ! Bisous
speedy70
Una verà bontà questa insalata, con i datteri che adoro!!!!
Not parisienne
Merci beaucoup pour ce message !
Marion
C’est une très belle façon de renouveler les carottes râpées ! J’adore, il faut que je teste ça très vite.
Bonne journée, bises.
Not parisienne
Oui elles sont très bonnes et parfumées, je les ai adorées, je pense que tu aimeras aussi ! Bisous
leschosesquibrillent
Ton post me fait réaliser que je n’ai pas mangé de salade de carottes depuis un bail! Je vais faire ça prochainement! des bisous ❤️
Not parisienne
Moi c’est par période, des fois j’en mange tout le temps et après j’oublie que ça existe ! Bisous