29 novembre 2017
Salade d’automne au gorgonzola et figues
J’ai déjà dit plusieurs fois par le passé que je n’étais pas une grande fan de salade. Je veux dire, il est assez difficile de me faire rêver en me parlant de lolo rossa, de laitue ou de feuille de chêne! Mais en réalité, cette déclaration est assez fausse, puisqu’à condition d’y mettre le bon assaisonnement et les bonnes garnitures, je deviens presque fan de salade! Le secret c’est bien sûr une très bonne vinaigrette ( allez, avouez, la vinaigrette est plus importante que la salade dans une salade, hein ?) et des garnitures gourmandes et aux textures variées. Par exemple, si la salade contient disons, du fromage et noix, banco, je dis oui tout de suite!
Ces derniers temps, j’ai même tenté le coup de prendre de la salade au restaurant, chose que j’avais dit ne jamais au grand jamais faire, mais comme j’ai fait vraiment beaucoup de restaurants d’affilée, je n’en pouvais plus de la cuisine grasse. J’ai vu sur les cartes de certains restaurants des salades bien alléchantes, et j’ai craqué. Quelle erreur! Je me souviens notamment d’un resto où on m’a servi une quantité invraisemblable de salade, il y en avait quasiment un seau rempli, mais la salade était absolument sans intérêt ! Laitue en sachet, garnitures tout droit sorties de boites de conserve, fromage inexistant (il était pourtant indiqué à la carte) et le pire de tout, assaisonnement fadasse et insuffisant! Ajoutez à cela la quantité gargantuesque de cette salade et vous comprendrez pourquoi pour la première fois de ma vie je n’ai pas terminé mon assiette au resto!
Je vais donc revenir à mes vieux principes, et je ne commanderai plus de salade au resto, surtout si c’est pour qu’on me serve quelque chose que je réussis mieux à la maison en 5 minutes chrono!
Je sais que l’automne n’est pas la saison officielle des salades, mais cette saison regorge d’ingrédients que j’adore et qui passent très bien dans les salades, par exemple les figues, les noix… Aussi quand j’ai vu une belle salade au bleu chez La cuisine du p’tit chef, je me suis dit que je pourrais y mettre des figues et le gorgonzola que j’avais, pour un repas vite fait bien fait! Allez faire un tour sur ce blog si vous ne le connaissez pas, il regorge de recettes et de nouveautés produits à découvrir!
Au final, cette salade toute simple est une réussite. Elle résume bien les plats que j’aime. Chaque élément est si simple – figues, noix, fromage, balsamique – mais chacun est mis en valeur en présence des autres.
P.S. : Si comme moi vous aimez les salades automnales, découvrez cette salade de patates douces rôties et boulgour, une des toutes premières de mon blog!
Salade d’automne au gorgonzola et figues
Pour 2 personnes
- 50 g de mâche (ou autre salade : laitue…)
- 4 figues moelleuses
- 20 g de cerneaux de noix
- 50 g de gorgonzola
- 6 tomates cerise
- 1 pincée d’herbes de Provence
Pour la sauce
- 1 c. à s. de vinaigre de cidre
- 1 c. à s. d’huile de noix
- Sel, poivre
Confectionnez la vinaigrette dans un bol en émulsionnant vinaigre et huile. Poivrez. Réservez.
Dans une grande assiette, déposez la mâche, suivie des noix et des figues. Enfin, ajoutez le gorgonzola.
Arrosez de vinaigrette au moment de servir.
Source d’inspiration :
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gut
Tu as bien raison ! à moins de bien connaitre son resto sélectionné depuis des lustres , il ne faut jamais prendre une salade au resto ! Elles ne sont jamais suffisamment assaisonnée, quant aux ingrédients ils sont insipides !
Par contre Marie si tu en tenais un et s’il y avait des salade à ta cartes là je craquerais et j’aurais raison car cette salade est des plus gourmandes !! Merci de l’avoir dédié à cuisinons de saison ! Gros bisous bonne journée
Not parisienne
Mais même si cette salade est bonne je crois que si j’avais un resto les spécialités seraient d’un autre genre si tu vois ce que je veux dire… Des trucs chauds et qui tiennent au corps quoi hihihi ! Bisous !
mytrendylifestyle
Merci pour cette recette délicieuse, sain et appétissant, que demander de plus 😛
Not parisienne
Merci à toi pour ton commentaire
Flavour beans
Bon pour le coup moi qui adore les salades, ça m’intéresse! Par contre je suis trop triste, niveau figues c’est trop la loooose là on arrive à la fin fin 🙁 ! Sur une autre note, j’ai pensé à toi, je suis entrain de préparer un article sur mes porridges d’hiver pour Janvier héhé
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Not parisienne
Ha oui mais ici j’utilise des figues moelleuses c’est comme les figues sèches mais c’est meilleur et ça se trouve en sachet toute l’année pas de souci J’ai hâte de voir ton article sur les porridges j’adore tellement ça!!
la cuisine de poupoule
Oh elle est sublime cette salade j’adore ces saveurs
Bonne journée
bises
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Not parisienne
Merci beaucoup, bon après-midi à toi!
Eva
Une salade aussi belle à regarder qu’a dévorer!! Bonne journée!
Eva Articles récents…Salade aux choux de Bruxelles
Not parisienne
Oui tout à fait
guy59600
très joli salade et bons ingrédients en plus la mâche est une salade d’automne très bonne avec des œufs et betteraves
excellent après-midi bises
Not parisienne
Oui ça irait très bien pour en faire un plat plus complet ! Bisous !
lilou25
J’adore les salades composées, celle-ci ne peut que me plaire 🙂 Bisous
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Not parisienne
Elle est simple mais super bonne c’est clair !
Cuisiner en paix
Comme j’adore les salades, j’ai de bonnes adresses où je sais que je vais me faire plaisir.
Merci pour ta recette, je salive.
Bises.
Not parisienne
Je n’ai pas testé assez d’adresses pour trouver une perle rare mais qui sait je trouverai peut être un jour !
yumelise
Très jolie assiette. Equilibrée, pleine de couleurs et de saveurs d’automne réconfortantes.
Not parisienne
Merci c’est très gentil, on s’est régalés !
Chris
Chez nous on en mange tous les jours… mais jamais au resto…
ET sinon, on peut réserver une table pour 6???? Et tu nous sers cette salade!!!! 🙂
bisous
Chris Articles récents…Brioche perdue et compotée de poire
Not parisienne
Pas de souci vous êtes les bienvenus c’est clair
Marlyzen
Je me rappelle d’une salade à Paris avec des tomates pas mûres, du concombre resté trop longtemps au frigo, une horreur 🙂 Mais les salades maison, il n’y a que ça de vrai, même en hiver ! Bisous.
Not parisienne
Ha oui ça ressemble un peu à la vision d’horreur que j’ai eue ! On n’est jamais mieux servis que par soi même
Marion – Mangue Coco
Ah, la loterie des restaurants et de leurs produits frais (ou pas) XD. Je vois passer plusieurs recettes de salades avec des figues, ça m’intrigue bien cette histoire, alors je vais goûter pour voir ça ! Merci pour la recette !
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Not parisienne
N’hésite pas, la figue passe super bien et se marie parfaitement avec le fromage je trouve !
Kélou
Fort sympathique cette petite salade! Noix, figues et gorgonzola: tout ce que j’aime! Miam!
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Not parisienne
Comme moi ce sont des ingrédients fétiches !
Mathilde
Une bien belle salade d’automne! j’adore le gorgonzola en plus ! 🙂 bisous
Not parisienne
Moi aussi, c’est un de mes fromages fétiche !
papillonmyosotis
Géniale cette succulente salade !
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kekeli
Moi, à la base j’aime les salades, alors la tienne, je te dis même pas… !!!
Je te souhaite un bon jeudi. Bisous
kekeli Articles récents…Gâteau au potiron et fromage blanc
Not parisienne
Elle est simple mais on l’a tous adorés ! Bisous !
irisa
Jamais de salade au restaurant pour moi ! Mais à la maison, oui car je peux doser l’assaisonnement et laisser libre cours à la fantaisie du frigo ! J’aime bien la tienne, savoureuse et joliment colorée
Not parisienne
J’ai adopté la même philosophie que toi maintenant suite à cette déception
Martine de LR
J’aime beaucoup les salades composées…colorées, aux multiples saveurs comme la tienne;)
Martine de LR Articles récents…BOUCHÉES PARMESAN-JAMBON-CIBOULETTE
Not parisienne
Merci beaucoup, elle était très bonne ! Bisous !
Marie L / Allergique Gourmand
Quelle mésaventure la salade au resto. En conclusion, cela te permet de dire qu’une bonne salade maison est bien meilleure que celle du resto et surtout, tu peux y mettre les ingrédients que tu veux pour la sublimer. Comme ici. Belle journée
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Not parisienne
Oui et c’est de plus en plus souvent le cas sauf dans des très bons restos, sinon je me dis souvent que c’est meilleur à la maison hihihi, à croire que je progresse en cuisine
Camilleb
Hum sympa cette petite salade!
Camilleb Articles récents…Défi dinette: novembre 2017
Not parisienne
Merci beaucoup ! 😀
Isabelle
Si petite j’étais comme ma fille “réfractaire” à la salade, je suis de plus en plus une grande adepte des versions comme la tienne : gourmande, colorée et pleine de bons ingrédients.
Not parisienne
Moi aussi ça vient avec l’âge mais avant j’étais réfractaire
Esthelle
Bonjour.
Je suis une adepte de salade, mais de salade qui a poussé dans la terre. Et souvent on restaurant on te propose des salades qui n’ont jamais vu le sol : franchement elles n’ont aucun goût.
Du coup, quand j’achète les “vraies”, il m’arrive même de les manger sans sauce pour en savourer le véritable goût…
Oui, je sais, on me regarde toujours bizarrement pour cette raison.
Esthelle Articles récents…♡ Mon avis sur les masques au kiwi de Lassie’el
Not parisienne
Je te comprends car j’ai longtemps pensé ne pas aimer la salade jusqu’au jour où j’en au goûté une vraie, ça n’a tout simplement rien à voir ! Bisous
Myrtee
Hmmm !!!! Ta salade a l’air exquise. Ta photo est très jolie. Bisous
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Not parisienne
Merci, c’est très gentil
Cooking Julia
Elle est trop jolie ta petite salade !!
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous !
papillonmyosotis
Ahh trop cool, je n’avais pas vu que tu avais trouvé l’inspiration par chez moi 🙂 Merciiii
papillonmyosotis Articles récents…SPECTACLE ÉQUESTRE & AÉRIEN ALEXIS GRUSS – LES FARFADAIS : QUINTESSENCE [#SHOW #CIRQUE #FRANCE #PARIS #SPECTACLE]
Not parisienne
Oui et on s’est régalés grâce à toi, merci beaucoup ! Bisous !