24 novembre 2017
Salade d’automne à la feta marinée
L’automne n’est pas seulement ma saison préférée en matière de mode, de fêtes (aaah, Halloween!) ou de pumpkin spices latte. Dans la cuisine également, l’automne est mon favori invaincu! Citrouilles, choux, champignons, cannelle, pommes, poires… Ce ne sont que quelques-uns de mes ingrédients préférés d’automne!
Aujourd’hui, voici peut-être ma première recette de salade de l’année, bien que ce ne soit pas la saison la plus connue pour consommer des salades! J’ai eu envie de réaliser une salade de mâche avec de la feta marinée et bien sûr des produits d’automne, comme de la grenade, du chou de Bruxelles et de la patate douce. Cette salade est copieuse, cosy, parfumée, automnale, fraîche, fruitée, avec une légère touche sucrée! Elle est facile à préparer et peut être servie froide ou avec la patate douce et le chou de Bruxelles encore un peu tièdes (je préfère comme ça!). C’est le mélange parfait pour un déjeuner léger, équilibré et automnal. J’ai assaisonné l’ensemble avec une vinaigrette au miel et au vinaigre balsamique, simple et délicieuse!
Le résultat est vraiment merveilleux, tout le monde a aimé cette salade, même mon homme qui était pourtant bien dubitatif quand je lui ai annoncé le menu.
Avez-vous déjà utilisé une grenade? Ce fruit peut sembler un peu intimidant, j’ai longuement hésité à en acheter car je ne savais pas bien comment cela se préparait ni ce que j’allais en faire. Mais une fois qu’on connait le truc, c’est en fait très facile à utiliser. D’abord pour ouvrir la grenade, il faut la couper en deux mais en coupant juste la peau, pas les graines qui sont dedans. Vous entaillez la peau sur tout le tour, puis vous utilisez vos mains pour séparer délicatement les deux moitiés, un peu comme on ouvre une matriochka ou un œuf Kinder (enfin, les modèles de mon enfance car maintenant ils sont plus faciles à ouvrir que dans le temps!)
Il y a quelques méthodes pour facilement récupérer les graines de la grenade. Ma préférée c’est de frapper la grenade pour que les grains tombent, au passage ça défoule! Pour cela, tenez une moitié de grenade dans votre main au dessus d’un bol. Utilisez une grande spatule ou une cuiller pour frapper le haut de la grenade. Cela devrait faire tomber toutes les graines facilement!
J’espère qu’après avoir fait et mangé cette salade d’automne sucrée et croustillante à la grenade, vous aurez envie d’apprécier les grenades plus souvent! Cette salade est tellement bonne! Les noix ajoutent une texture et une saveur au top également.
Pour cette recette, j’ai fait mariner la feta moi-même, c’est très simple et bien meilleur que d’acheter du fromage qui baigne dans l’huile. J’ai utilisé un mélange d’épices à salades composé par l’Étal des épices, que voulez-vous, j’ai forcément été tentée de le détourner de son usage d’origine, mais pour avoir testé en salade je peux vous dire qu’il est top comme ça aussi! C’est un mélange qui contient notamment du de l’ail, du basilic, de la coriandre, du curcuma, du piment doux, de la cannelle, du poivre blanc et du clou de girofle. Ça change des simples herbes de Provence!
Pour consulter cette délicieuse recette, c’est par ici!
Avec cette recette à la courge, au choux de Bruxelles et à la grenade, je participe à Cuisinons de saison !
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Lou
Miam, un vrai régal !
Lou Articles récents…Tarte noisette et chocolat dulcey
Not parisienne
Carrément
la cuisine de poupoule
Elle me plait beaucoup cette salade elle a l’air vraiment extra
Bonne journée
bises
la cuisine de poupoule Articles récents…Bûche caramel au beurre salé et vanille au thermomix ou sans
Not parisienne
Ha oui franchement j’en suis fan !!
Marie L / Allergique Gourmand
En plus d’être délicieuse, j’en suis certaine, elle est belle à voir. Des couleurs qui mettent en appétit ! Belle journée
Marie L / Allergique Gourmand Articles récents…Rillettes aux épinards, bio {sans gluten, sans oeufs, sans lait}
Not parisienne
C’est clair, c’est appréciable dans la grisaille ambiante
lespetitsplatsdeBéa
Ces très belles photos de salade ne donne qu’une envie, y gouter bisous
Not parisienne
Moi qui ne suis pas très salade je peux dire que celle ci est divine !
gut
Je ne peux pas partager ton avis sur ton amour pour la cuisine d’automne même si j’aime ces légumes mais j’ai vraiment plus un gros coup de coeur pour les légumes printaniers et encore plus ceux d’été ! Ceci étant dit faire une salade avec ces légumes qui nous régale est une excellente idée comme toujours Marie ! je suis ravie de pouvoir l’inscrire à cuisinons de saison. Un grand merci ! gros bisous
Not parisienne
Que veux tu je suis du nord j’ai du m’adapter à mon climat hihihi, mais bien sûr j’aime aussi les légumes des autres saisons gros bisous !
Cuisiner en paix
Voilà une salade bien tentante Marie !
Bonne soirée, bises.
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous et bonne soirée !
Polina
Tout ce que j’aime ! Ca a l’air délicieux !
Not parisienne
Je suis contente que ça te plaise
elodiesucree
Une délicieuse salade et avec la féta je ne peux que craquer tu as toujours des idées super j’adore!!! gros bisous, bonne fin de semaine!
Not parisienne
Merci c’est super gentil Gros bisous !
guy59600
très jolie salade et pourquoi pas un peu de betteraves avec c’est bon aussi avec la mâche
très bonne soirée bises
Not parisienne
Oui tu as raison, j’adore la betterave en plus ! Bisous
Marion – Mangue Coco
Je ne sais jamais quoi mettre dans mes salades, du coup elles ont souvent un goût infect et je n’en mange plus. Mais il faut que je me force à avaler davantage de vert ! (phrase à ne pas sortir de son contexte XD), et ta recette m’a l’air bien délicieuse ! Je t’avoue que je n’ai jamais testé la grenade en salade, mais j’ai hâte de me défouler dessus aussi pour tester ton idée ! Et l’Etal des Epices a décidément l’air d’être une caverne d’Ali Baba, je vais aller y faire un tour pour voir ce qu’il y a aussi ! 🙂 Merci beaucoup pour cette recette et tous tes conseils !
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Not parisienne
N’hésite pas, c’est le genre de salade qui peut vraiment te reconcilier avec la verdure, en tout cas pour moi ça a été le cas! Bisous !!
lilou25
Je n’ai jamais goûté la grenade, mais ça me tente bien… Tout comme cette petite salade très appétissante ! Bisous
lilou25 Articles récents…Macarons Flamants roses et ananas
Not parisienne
C’est un fruit très frais et peu sucré, j’aime beaucoup n’hésite pas à tester !
Camilleb
Miam miam j’adore ça…
Camilleb Articles récents…Calendrier de l’avent en tissus
Not parisienne
Super merci pour ton commentaire !
Malika A. B.
Coucou Marie!
Ta salade me donne l’eau à la bouche.
C’est que j’adore la feta ! Et ce mélange d’épices, ça doit être bon! Au départ j’ai pensé que c’était du zaatar. Ail, basilic, coriandre, curcuma… tout pour me plaîre.
Avec de belles tranches de pain grillées, j’ai faim!
Merci pour cette belle recette Marie. Agréable journée pour toi! Gros bisous
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Not parisienne
C’est vrai que ce mélange a des points communs avec le zaatar et d’ailleurs cette feta marinée pourrait être très bonne aussi avec le zaatar ! Bisous !
Martine de LR
J’apprécie beaucoup à toutes les saisons…On peut en faire des délices gourmands comme celle que tu nous proposes;)
Martine de LR Articles récents…ENDIVES BRAISÉES À L’INDIENNE
Not parisienne
Oui je suis bien d’accord avec toi bisous !
Isabelle
Je n’ai découvert la grenade en salade qu’il y a quelques mois et c’est vrai qu’elle apporte beaucoup de peps.
Not parisienne
C’est une découverte récente pour moi aussi et désormais j’en suis fan ! Bisous !
Esthelle
Hello.
Avec mon grand, on adore les grenade : on les mange directement comme ça. Mais c’est très particulier et je comprends que beaucoup n’aiment pas ce fruit composé de grains exclusivement.
Je n’ai jamais testé en salade mais je suis fan de cache et de fêta. Peut-Être bien une nouvelle recette pour moi 🙂
Bonne journée!
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Not parisienne
N’hésite pas si déjà à la base tu aimes la grenade ça devrait te plaire, le mariage est subtil et très réussi !!
Flavour Beans
Cela a l’air trop bon! Je pense que je mange de la salade (et pleeeeeein de toppings ahha) quasiment tout les jours, donc ça sera vite mis en oeuvre :3
Flavour Beans Articles récents…Fall Lipsticks
Not parisienne
C’est top, j’en mange moins souvent car je galère pour avoir des ingrédients frais sous la main pour improviser mes salades, et si elles sont tristounettes ça ne me motive pas, mais celle ci m’a bien motivée
Une fille pas parisienne
Oh la la cette salade à l’air délicieuse ! Je vais la tester dans la semaine 🙂 Merci pour la recette !
Bises, Clarisse
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Not parisienne
N’hésite pas, c’est un de mes chouchous du moment !
Miss douceur
Voila une recette qui redonne un coup de frais à la salade, vraiment tentant!
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Not parisienne
Merci pour ton commentaire !
Cooking Julia
Elle est sympa cette salade, je me serais bien invitée…
Not parisienne
Je t’en fais une quand tu veux