1 août 2022
Salade au melon jaune et sauce au fromage blanc
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C’est l’été, il ne se passe donc pas beaucoup de jours entre deux salades sur ce blog en ce moment! J’aime beaucoup les salades, mais j’aime qu’elles soient systématiquement différentes. C’est un peu compliqué à force mais bon, en variant les assaisonnements ou les légumes, on arrive quand même à pas mal se renouveler !
La salade que je vous propose aujourd’hui est assez légère, c’est plutôt un accompagnement ou un repas du soir car elle ne contient pas de féculent. La base est de la roquette, c’est la seule salade verte que j’aime vraiment beaucoup! J’ai ajouté des courgettes en lanières, j’aime bien cette façon de les présenter qui change un peu, du melon jaune, et enfin du poivron.
Pour le côté gourmand, il y a également des petits cubes de gruyère qui se marient très bien à l’ensemble.
J’ai réalisé une petite sauce au fromage blanc, comme je vous le disais, la sauce est ce qui permet aussi de se renouveler. Je n’aime pas utiliser la même vinaigrette tous les jours dans mes salades, même si je trouve toujours pratique d’avoir un pot de vinaigrette toute faite pour les jours de flemme.
🍄Ingrédients et substitutions
Concernant le melon, j’ai utilisé du melon jaune parce qu’il me faisait de gros clins d’œil au supermarché et il s’est avéré délicieux. Évidemment cela fonctionne aussi avec du melon classique, je pense aussi que vous pouvez mettre de la pastèque, enfin tout ce qui est un peu dans le même esprit et va apporter une petite note sucrée mais pas trop à la salade.
🥣Méthode
La courgette doit être coupée en lanières fines, pour cela, utilisez une mandoline ou comme-moi, un économe. Le centre ne pourra pas être utilisé, car sinon vous allez vous râper la main. Gardez-le pour une autre recette plutôt que de le jeter.
🌿Green Tips
Ce qui caractérise cette recette, c’est surtout le melon et sauce au fromage blanc. Pour le reste, vous pouvez varier de façon à utiliser ce que vous avez dans votre frigo.
❄️Conservation et congélation
Cette salade se conservera 1 à 2 jours au frigo dans une boite hermétique, même si la roquette risque de vite se flétrir et ça sera donc moins attirant et agréable. C’est pourquoi je vous propose cette recette uniquement pour 2 assiettes de façon à ne pas avoir de restes.
💡 Essayez aussi
Accompagnez cette salade d’un bon verre de rosé si vous aimez, et complétez d’un dessert estival aux pêches et abricots.
Salade au melon jaune et sauce au fromage blanc
Catégorie
Salades
Taille d’une portion
Pour 2 assiettes
Ingrédients
- 2 poignées de roquette
- 1 petite courgette
- 1/8 de melon jaune
- 80 g de gruyère
Pour le poivron
- 1/2 poivron
- 1 c. à c. d'herbes de Provence
- 1 c. à s. d'huile d'olive
Pour la sauce fromage blanc
- 100 g de fromage blanc
- 1 c. à c. de vinaigre cidre
- 1 c. à c. de jus de citron
- 1 c. à s. d'herbes de Provence
- Sel, poivre
Instructions
- Préchauffez votre four à 200°C.
- Emincez le poivron, déposez-le dans un plat allant au four.
- Ajoutez les herbes de Provence et l'huile d'olive et mélangez.
- Mettez le demi poivron à dorer 20 à 30 minutes au four, jusqu'à ce que sa peau commence à former des cloques et à noircir par endroits.
- Pendant ce temps, préparez les autres ingrédients.
- Dans un petit bol, mélangez les ingrédients de la sauce et réservez au frais.
- Coupez le gruyère et le melon en dés.
- Lavez votre courgette et épluchez-la. A l'aide d'un économe, coupez-la en bandes fines. Arrêtez-vous quand vous atteignez les graines, gardez le centre pour une autre recette.
- Assemblez les ingrédients dans deux assiettes.
- Ajoutez la sauce et mélangez.
- Lorsque le poivron a fini de cuire, laissez-le tiédir pour ne pas vous brûler et ajoutez-le à la salade encore tiède.
- Mangez immédiatement.
© 2024 Not Parisienne
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irisa
Jolie salade très riche en goût, finalement c’est bien les dés de gruyère, j’utilise le plus souvent la féta, mais ça finit par tourner en rond !
irisa Articles récents…Gâteau de riz aux fruits de l’été
Not parisienne
Idem je fais plus souvent la feta mais le gruyère m’a bien plu pour changer,parfois je mets du comté aussi! Bisous
Mauricette
Jolie entrée fraîcheur !!
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bonne journée !
Cooking Julia
Un joli mélange de saveurs qui doivent être bien rafraîchssantes à l’heure du repas ! Bises
Not parisienne
Oui tout a fait ! Bises
guy59620
jolie salade bons ingrédients et belle sauce
une bonne fin de journée bisous
Not parisienne
Merci beaucoup et bonne journée à toi,il va faire chaud je pense!
Christalie
jolie salade !! fraiche et vitaminée !! bisous
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous
papillonmyosotis
Rafraichissante salade qui fait du bien aux papilles.
Not parisienne
Carrément ! Bisous
Sylvie et Marc
Cela doit être bien rafraîchissant. C’est parfait en ce moment. Bisous.
Not parisienne
Oui, tout à fait adapté à la météo !
Le petit monde de NatieAK
Coucou,
C’est une excellente idée de salade qui permet de varier. Je n’ai pas l’habitude de manger de la Courgette crue, ça sera une première.
Merci et belle journée
Not parisienne
Pour moi c’était nouveau et j’ai beaucoup aimé,je le referai ! Bisous
blondiejulie
Cette salade est très appétissante ! Avec les températures actuelles c’est très agréable de manger ce genre d’assiette fraîcheur 🙂 Merci pour la recette.
Bises
Not parisienne
Carrément, contente que ça te plaise!
Marion
Une très chouette idée de salade ! Nous mangeons plutôt du melon charentais mais le melon jaune est encore plus rafraichissant.
Bonne journée, bises.
Not parisienne
Moi aussi c’est plus souvent le Charentais c’est vrai, j’ai voulu changer juste pour cette fois! Bisous
une-petite-faim
coucou une salade fraiche et fruitée, délicieuse , bisous
une-petite-faim Articles récents…Cheesecake à La Vanille & Aux Abricots
Not parisienne
Merci,oui elle était très bonne ! Bisous