13 juin 2022
Pois chiches à l’ail
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Je n’ai pas pu utiliser de vrais pois chiches de Carlencas puisque je ne savais pas qu’ils existaient, je n’en ai pas a ramené de là-bas ! Mais si vous partez en vacances dans la région, c’est un chouette souvenir à chercher et à se ramener pour pas cher ! On dit cette variété de pois chiche très tendre du fait qu’il pousse sur un terrain basaltique. Si vous l’avez testé, dites-moi ce que vous en pensez!
L’an dernier, je suis allée faire un séjour à Montpellier pour découvrir cette jolie ville. En rentrant de Montpellier, j’ai cherché des recettes à préparer originaires de là-bas, comme j’aime le faire à chaque retour de voyage. Je ne savais pas vraiment quelles étaient les spécialités de la ville, donc je les ai creusées dans cet article. J’étais complètement passée à côté du fait qu’il y avait un pois chiche issu de cette région, le pois chiche de Carlencas ! Et donc des recettes aux pois chiches, une légumineuse que j’adore !
Niveau recette, j’ai choisi de réaliser le pois-chiche à l’ail, qui est la recette sans doute la recette la plus simple du monde que l’on peut faire avec des pois chiches. Il s’agit simplement de les préparer avec une très bonne huile d’olive et quelques gousses d’ail écrasées, du sel et du poivre. C’est tout simple, mais j’ai vraiment adoré le résultat ! Je n’ai pas trouvé de recette précise, mais j’ai improvisé avec ces indications lues à droite à gauche dans des articles.
La tradition veut que l’on mange ce plat le Vendredi saint avant la traditionnelle morue. J’ai totalement raté la date, mais ça ne m’a pas empêchée de me régaler. J’en ai mangé tel quel pendant plusieurs jours, et comme j’en avais fait une belle et quantité, j’en ai aussi glissé dans des salades plus complètes les jours suivants, pour leur rajouter cette petite touche aillée que j’aime tant.
La tradition veut que l’on mange ce plat le Vendredi saint avant la traditionnelle morue. J’ai totalement raté la date, mais ça ne m’a pas empêchée de me régaler. J’en ai mangé tel quel pendant plusieurs jours, et comme j’en avais fait une belle et quantité, j’en ai aussi glissé dans des salades plus complètes les jours suivants, pour leur rajouter cette petite touche aillée que j’aime tant.
Je n’ai pas pu utiliser de vrais pois chiches de Carlencas puisque je ne savais pas qu’ils existaient, je n’en ai pas a ramené de là-bas ! Mais si vous partez en vacances dans la région, c’est un chouette souvenir à chercher et à se ramener pour pas cher ! On dit cette variété de pois chiche très tendre du fait qu’il pousse sur un terrain basaltique. Si vous l’avez testé, dites-moi ce que vous en pensez!
🍄Ingrédients et substitutions
Vu le peu d’ingrédients de la recette il n’y a pas grand chose à substituer. La qualité de l’huile d’olive fait beaucoup dans cette recette minimaliste.
🥣Méthode
Ce plat, ou salade, est très rapide à faire, surtout avec des pois chiches en boîte. Dosez parfaitement l’assaisonnement car il fait beaucoup dans cette recette!
🌿Green Tips
Si vous avez des restes de pois chiches, vous pouvez les mettre dans un plat de pâtes, type taliatelles, ou dans une salade plus complète.
❄️Conservation et congélation
Ces pois chiches se conservent quelques jours dans une boite hermétique au réfrigérateur.
💡 Essayez aussi
Accompagnez ces pois chiches d’une burrata aux poivrons et tomates confits.
Ingrédients
- 500 g de pois chiches cuits
- 4 gousses dail
- 2 c. à s. d'huile d'olive
- 2 c. à s. de persil, facultatif
- Sel, poivre
Instructions
- Dans un saladier, versez les pois chiches.
- Epluchez et écrasez les gousses d'ail et ajoutez-les aux pois chiches.
- Ajoutez l'huile, le persil ciselé, du sel et du poivre et conservez au frais jusqu'au service.
© 2024 Not Parisienne
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La cuisine de Poupoule (Christelle)
Voilà une belle façon de cuisiner les pois chiche
Bonne journée
Bisous
Not parisienne
Oui j’ai adoré ! bisous
gridelle
j’adore les pois chiches alors ta recette e peut que me plaire!
Not parisienne
Oui c’est clair! Bisous
luna
J’adore!!
Bonne fin de journée
Not parisienne
Ravie que ça te plaise !
sotis
oh elle m’inspire ta recette!!! bisous
Not parisienne
Cool,contente que ça t’inspire hihi!
Les recettes de la débrouille
Cela doit être délicieux mais en version chaude cela me tenterait plus.
Bonne journée.
Les recettes de la débrouille Articles récents…Houmous de haricots rouges
Not parisienne
Je pense que la version de base est servie froide,mais comme j’en avais fait beaucoup j’ai aussi testé d’en manger chaud et c’était top aussi! bisous
guy59620
une jolie façon de cuisiner les pois chiches
très bon après-midi bisous
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous
Cooking Julia
Moi qui adore les pois chiches, ta recette me plaît bien ! Bisous
Not parisienne
Ha oui, c’est tout simple mais ça devrait te plaire!
papillonmyosotis
Une bonne façon d’accommoder les pois chiches 🙂
papillonmyosotis Articles récents…SÉLECTION DE THON PHARE D’ECKMUHL [#CONSERVESDEPOISSON #THON #PHAREDECKMUHL #MADEINFRANCE #BRETAGNE]
Not parisienne
Merci, oui j’ai adoré ! Bisous
Christalie
Une façon sympa de cuisiner les pois chiches ! merci bisous
Not parisienne
Merci beaucoup, c’est tout simple et ça va avec tout je trouve !
Assia
Mon dada et je peux en manger tous les jours. Bonne journée
Assia Articles récents…Foccacia à la Poolish
Not parisienne
Moi pareil, je ne m’en lasse pas ! Bisous
Amélie cuisinedefamille
Coucou.
C’est originale cette façon de cuisiner les pois chiches, je n’en ai jamais fait comme ça, c’est une bonne idée.
Bonne soirée à toi. Bisous
Not parisienne
Il n’y a pas plus simple et pourtant on n’y pense pas c’est vrai ! Bisous
salima
merci pour cette recette de pois chiches ! bises
Not parisienne
Merci à toi ! Bisous
Giulia
J aime beaucoup les pois chiches en salade bisous
Not parisienne
Moi c’est pareil, j’adore ! Bisous
ISCA
Hummm, c’est parfait pour moi, cette recette ! Je cuis toujours mes pois chiches en grande quantité et les congèle, il suffit d’en prélever une belle poignée en fonction des besoins.
Not parisienne
Je ne sais pas pourquoi je n’y ai pas pensé avant mais tu as raison ! Je pense que je ferai pareil dès que j’aurai de la place dans mon congélateur, même si j’ai beaucoup de mal à alléger son contenu ! Bisous
Marion
Merci pour cette découverte ! Avec des pois chiches, cela ne peut que me plaire !
Bonne journée, bises.
Not parisienne
Moi pareil, tout ce qui contient des pois chiches me plaît en général ! Bisous